isgerdr: (я)
isgerdr ([personal profile] isgerdr) wrote2015-03-27 12:44 am

О "Море имен" и просто об именах

А я ж еще вот что не рассказала. По сразу двум рекомендациям я таки прочитала "Море имен" Ольги Онойко. Заглотила залпом. Потом было "Хирургическое вмешательство", понравившееся чуть меньше, но ооочень узнаваемое по многим статьям. И продолжающее обе эти вещи "Море вероятностей", из-за которого я задолбала Драга вопросами, что такое программа-демон :) Да, не-айтишнику иногда может быть тяжко. Но продралась, поняла и прониклась.
Вообще эти три книги как-то очень удобно и правильно легли мне в голову, отозвавшись сразу по многим статьям. Во-первых, тот самый перебор вероятностей, о котором я говорила некоторое время назад. Во-вторых, очень мое понимание язычества - без помеси реконструкции с карнавалом, и бог войны не в славянизированном прикиде с молнией, а крепкий десантник, владеющий любым оружием, какое попало в руки. Может, неясно выразилась, но мне тут трудно подобрать слова. Просто фоновое ощущение - МОЕ. И бессмертные воины-марйанне с их песнями, и Великий Пес, страшный в "Хирургическом вмешательстве" и ужасно трогательный в "Море вероятностей" со своим "На мне нельзя ездить верхом... Щенку можно" и "Я собака. Я люблю детей". Вот да, разрушитель чудовищной силы - и все же такая собака...
Впрочем, "Море вероятностей" в большей степени именно фантастика, экзотика. И эти марйанне, и местная вариация монотеистической религии (не могу назвать ее вариацией христианства, многовато отходов), и архангелы-ирсирры, то опять же невероятного могущества, то ну точно банда дурачащихся подростков, и демоны, которые ухитрились и стать объектом культа, и сами завести себе религию... В общем, та книга, где альтернативная реальность проявлена сильно, читаешь и радуешься, как оно завернуло. А вот "Море имен"... Тоже фантастика. Тоже альтернативная реальность. Но настолько тонкая, что остается сожаление - ну почему оно в самом деле не так?
Потому что главное, чем меня поразила эта книга - в ней звучат имена. Можно, наверное, попридираться, что не все эти слова исконно русские, можно задаться вопросом, почему при том же устройстве общества вместо отчеств прижились "матички" - да только как-то не хочется. Это наш мир - только чуть яснее и правильнее. И имена в нем - звучат. Я ведь уже давно тихо сожалею о нашей традиции именования, когда человек получает в качестве идентификатора звукоряд, ничего не говорящий на его языке. Вот никогда я, честно говоря, не хотела даже в горячо любимые миры книг. А в этот хочу. Хочу жить в стране Росе с главными городами Листва и Ливень и воспитывать дочь Ольху. И самой быть Весной или Истиной. И встречать Ясеней и Летенов.

А почему я таки собралась об этом написать - как ни забавно, из-за простого рабочего момента. Попался мне на перевод договор. Заключен он был в Болгарии, его перевели с болгарского на русский, а теперь понадобилось перевести на французский. Ну, мой выход. Строго говоря, не только мой, но это детали. Договор как договор, стандартные юридические конструкции, которые я перевожу вообще не приходя в сознание... а одного из участников этого договора зовут Пламен. Вот просто зовут его так. И то, что он там у себя в Болгарии такой есть, мне очень греет душу.

[identity profile] lugovskaya.livejournal.com 2015-03-27 12:54 am (UTC)(link)
Ой, Болгария в этом плане - просто рай. Пламен(а), Лъчезар, Стоян, Снежина, Румяна, Светла...
И, кстати, своеобразные "матчества" тут тоже есть - правда, выглядят они как фамилии. http://lugovskaya.livejournal.com/1422152.html

[identity profile] isgerdr.livejournal.com 2015-03-27 07:03 am (UTC)(link)
Ага, я тебя как раз и вспомнила :) Кстати, на тему этих дедчеств мне однажды приснилась семья, ушедшая жить в леса и чтящая духов предков. Так у них вместо ФИО было тройное имя - свое, отца и деда. Нынешний глава семьи звался Иван Вольф Петер.

[identity profile] elven-gypsy.livejournal.com 2015-03-27 02:06 am (UTC)(link)
Да, мне тоже нравится эта альтернативная Россия-Роса с ее значимыми именами. У южных славян таких много, да. У меня в детстве была книжка - стихи югославских поэтов. Там такое: "Если бы Цвета цвела, как цветок, А Звонко смеялся, как звонкий звонок..." Ну и так далее. Красивые имена, меня восхищают. Но свое бы на чисто славянское не сменила бы. Почему-то мама, выбирая мне имя, решила, что оно обязательно должно быть интернациональным.

[identity profile] isgerdr.livejournal.com 2015-03-27 07:04 am (UTC)(link)
А что бы и нет :) Я, в общем, в этой части реальности тоже вполне себе живу со своим паспортным, ношу его, как деловой костюм. Но в нашей системе имен упорно видится мне какая-то неправильность.

[identity profile] nasse.livejournal.com 2015-03-27 05:56 am (UTC)(link)
Заинтригована.
Попробую почитать

[identity profile] isgerdr.livejournal.com 2015-03-27 07:04 am (UTC)(link)
Оно круто, да. Еще и про админов :)

[identity profile] nasse.livejournal.com 2015-03-28 05:26 am (UTC)(link)
Море имен прочитала. Забавно. В каком-то смысле анти-VitaNistra. И имена клевые
Буду дальше читать

[identity profile] isgerdr.livejournal.com 2015-03-28 06:21 am (UTC)(link)
Виту Ностру как раз не читала я :)

[identity profile] anna-bpguide.livejournal.com 2015-03-27 07:40 am (UTC)(link)
можно так и сделать
в ближайщем загсе )))

[identity profile] isgerdr.livejournal.com 2015-03-27 08:11 am (UTC)(link)
Для нашей жизни мне и с паспортным неплохо :)

[identity profile] helia-riannon.livejournal.com 2015-03-27 09:49 am (UTC)(link)
О! А вот у меня как раз именно "Море вероятностей" прошло по категории "Хочу в эту книгу!". Идея лабораторий по моему программерскому мозгу проехала очень сильно - для меня там описан практически идеальный мир - где первичен процесс написания кода.

[identity profile] isgerdr.livejournal.com 2015-03-27 12:19 pm (UTC)(link)
Ну так, профдеформация :)

[identity profile] peregarrett.livejournal.com 2015-03-27 10:04 am (UTC)(link)
Ага, как раз думал, что б такое почитать...

[identity profile] isgerdr.livejournal.com 2015-03-27 12:19 pm (UTC)(link)
Оно того стоит, ага.
bisey: (Трубка)

[personal profile] bisey 2015-03-27 01:17 pm (UTC)(link)
Сам когда-то эти книги рекламировал :)
Мне когда-то первая очень зашла, потому что незадолго до этого я работал в небольшой конторе, где был одновременно юристом, директором и копирайтером. Тогда о том, как работают поисковики, пришлось о-о-очень много прочитать...

[identity profile] isgerdr.livejournal.com 2015-03-27 01:19 pm (UTC)(link)
Хе-хе :) Мне как раз через узкоспециальную часть пришлось продираться, а в остальном - очень и очень.

[identity profile] tybik-erwen.livejournal.com 2015-03-27 07:29 pm (UTC)(link)
Я вот как очень далекий от... вообще от всего последние годы, но от языковых конструкции в частности, хочу спросить.
Про Ольху поняла. Про Росу поняла.
Про Листву и Ливень не поняла =(

[identity profile] isgerdr.livejournal.com 2015-03-27 07:32 pm (UTC)(link)
А тут понимать особо нечего, это прямая цитата из книги. В той альтернативной России-Росе Москва называется Листвой, а Санкт-Петербург - Ливнем.

[identity profile] tybik-erwen.livejournal.com 2015-03-27 07:47 pm (UTC)(link)
Ааа... а я думала всё что-то означает =) Ищу конкретную связь, перевод =)
А Весна или Истина - ты хотела бы себе такое имя? С рождения?

[identity profile] isgerdr.livejournal.com 2015-03-27 08:02 pm (UTC)(link)
Там большинство имен и названий созвучны существующим в нашей реальности, но не всегда.
Да, если бы у нас была живая традиция значимых имен, а не единичные экзотические случаи, я бы звалась как-то так :)

[identity profile] tybik-erwen.livejournal.com 2015-03-27 08:04 pm (UTC)(link)
"Значимые имена" это когда не случайное сочетание букв, а какое-то слово, которое по совместительству что-то означает? Весна, Лужа, Табуретка?
Я, конечно, утрирую, пытаясь понять, что бы хотела я в таком случае.

[identity profile] isgerdr.livejournal.com 2015-03-27 08:06 pm (UTC)(link)
Это имя, которое имеет смысл на родном языке его носителя. В идеале - еще и точно отражающее его личность, но тут уже не обойтись без системы детских и взрослых имен. Но хотя бы - на родном языке.

[identity profile] tybik-erwen.livejournal.com 2015-03-27 08:08 pm (UTC)(link)
Ух ты. Задумалась.

[identity profile] myrngwaur.livejournal.com 2015-03-27 08:05 pm (UTC)(link)
Ух ты, хеттятина-хурритятина! Как интересно.

[identity profile] isgerdr.livejournal.com 2015-03-27 08:09 pm (UTC)(link)
Оно очень крутое, ага. Тебе, думаю, понравится.