isgerdr: (я)
isgerdr ([personal profile] isgerdr) wrote2013-03-30 12:57 am

К вопросу о профдеформации :)

Надо вам сказать, что восточнику (к которым я таки принадлежу) бывает очень забавно смотреть аниме. А именно такое, которое обращается к вариациям на тему европейской фэнтези. Потому что при вроде как европейском оружии совершенно четко прослеживаются знакомые восточные стойки и удары. Впрочем, на то оно и аниме, чтобы быть тем еще коктейлем японских и западных элементов, а точнее, японского представления об этих самых западных элементах. Проблема в том, что на Западе пошла обратная реакция :)
Поясню. Смотрю я, допустим, тот же вконтакт, а конкретно всякие толкинутые группы. Там, естественно, лежит дофигища картинок, как авторства известных художников, так и самодеятельные. Много весьма красивых, хотя меня слегка задрало, что в 90% случаев внешность персонажей основана только на фильме. Аж вздыхаю с облегчением при виде Фродо-шатена :) Вообще, моя любимая визуализация героев ВК - это иллюстрации к переводу Григорьевой-Грушецкого, изданному "Северо-Западом". Кто помнит, было такое издание в мягкой обложке, четыре тома в бирюзовой коробке. Правда, седой Арагорн - в этом они были неправы :) Впрочем, это было лирическое отступление.
Так вот, смотрю я картинки и раз за разом натыкаюсь на изображение героев-мечников с европейским, понятное дело, клинком, но в вот такой стойке:

Оч-чень, знаете ли, узнаваемо. В родимой школе Катори мне эта стойка вполне понятна - уход в сторону, позиция выжидания, ложная открытость, далее переход в не слишком амплитудную атаку или защиту, возможны варианты. В европейских реалиях я ее понимаю не совсем, особенно в варианте, когда правый локоть сильно отставлен в сторону (а так и рисуют). Поинтересовалась у Драга, который в европейском фехтовании понимает немного больше меня - он эту стойку применительно к прямому мечу вообще не понял. Судя по всему, некоторые товарищи художники таки слишком много смотрят аниме :)

[identity profile] nasse.livejournal.com 2013-03-29 09:15 pm (UTC)(link)
Насколько я помню свои ощущения, баланс "европейцев" очень неудобен при манере движения, характерной для катаны.

[identity profile] isgerdr.livejournal.com 2013-03-29 09:21 pm (UTC)(link)
Ну вот и я об чем. Хотя я пробовала только весьма легкие клинки, на которые моя техника легко переносилась.

[identity profile] nasse.livejournal.com 2013-03-29 09:22 pm (UTC)(link)
У меня никакой техники вообще нет :)
Но для этого понимания ее как-то и не надо.

[identity profile] isgerdr.livejournal.com 2013-03-29 09:28 pm (UTC)(link)
Ну в общем да :)

[identity profile] kriemhild-2.livejournal.com 2013-03-30 03:19 am (UTC)(link)
Я абсолютно ничего не понимаю в фехтовании, но даже мне странна такая стойка применительно к европейскому оружию :-) Но она же красииива, эффееектная)). Больше ничто этих художников не волнует!

[identity profile] isgerdr.livejournal.com 2013-03-30 08:40 am (UTC)(link)
Ну вот не иначе :)

[identity profile] wise-old-vankar.livejournal.com 2013-03-30 08:23 am (UTC)(link)
Ну вот скажи мне, человеку рисующему, на что тогда опираться-то? )

[identity profile] isgerdr.livejournal.com 2013-03-30 08:44 am (UTC)(link)
Ну, например, на хорошие исторические фильмы и на старинную живопись. А если именно боевые дела нужны, так сейчас историческим фехтованием вся сеть завалена. А Арагорн в японской стойке как-то не смотрится :)

[identity profile] helia-riannon.livejournal.com 2013-03-30 09:47 am (UTC)(link)
У меня, как у начинающего фехтовальщика-"европейца" (правда я - шпажист, если что) от такой стойки коллапс мозга. Я уже заранее чувствую клинок противника, радостно обстукивающий подставленные локти.

[identity profile] isgerdr.livejournal.com 2013-03-30 09:53 am (UTC)(link)
Во-во :) Ну в принципе локоть там не под ударом, тем более что есть вариант, где локоть убран, но тут другая проблема - это легкий катаноид так держать удобно, от более увесистого "европейца" руки отсохнут :)

[identity profile] helia-riannon.livejournal.com 2013-03-30 09:59 am (UTC)(link)
Кстати, оффтопиком, а сколько примерно тот самый лёгкий катаноид весит?

И ещё, у меня, как у европейца мозги сворачиваются, когда я пытаюсь понять, как из такой стойки парировать, скажем, удар по ногам.

[identity profile] isgerdr.livejournal.com 2013-03-30 10:08 am (UTC)(link)
Да шоб я знала - не взвешивала :)
Из этой стойки можно быстро перейти в нижний блок, уйдя в более широкую стойку и "уронив" руки с клинком вниз, вполне эффективно. На словах описать проблематично. Ну и простой уход никто не отменял.

[identity profile] logan-grimnar.livejournal.com 2013-03-31 08:39 pm (UTC)(link)
Эрна. Вопрос как европейца к восточнику. С нами в соседней части зала периодически занимаются восточники... Так вот. Почему они так вопят??? Это идёт как неотъемлемая часть техники?

[identity profile] isgerdr.livejournal.com 2013-03-31 09:02 pm (UTC)(link)
Да :) Хотя я ТАК орать все равно не умею. Это, с одной стороны, способ концентрации энергии и регулировки дыхания, с другой, психическая атака, особенно на европейца :)

[identity profile] logan-grimnar.livejournal.com 2013-04-01 11:07 am (UTC)(link)
Про психическую атаку это в точку. Хотя с другой стороны не выдаёт ли это момент атаки?

[identity profile] isgerdr.livejournal.com 2013-04-01 12:51 pm (UTC)(link)
Ровно в той же степени, в какой его выдает прилетающий промеж ушей клинок, ибо эти моменты совпадают :)