isgerdr: (Default)
isgerdr ([personal profile] isgerdr) wrote2011-03-11 11:53 pm

Архивное отчасти в продолжение предыдущего, или о конфликтах и не только

Изначально запись сделана в марте 2010 года.

Я как-то вскользь упомянула, насколько меня сейчас стали вымораживать сериальные страсти-в-клочья, которые на самом деле - дешевейшая манипуляция и давление на психику. Ну вот хоть из очередных сериальных латино-индийских страданий, цитата неточная, но по смыслу: "Тебе решать, сынок, тебе решать. Если ты хочешь, чтобы твоя мать страдала и болела..." (маман решила раз в неделю ничего не есть и не пить, пока сын не передумает жениться на иностранке). Ну ооочень возвышенно. Маман удаляется с гордым видом, сын тихо грызет диванную подушку. Идиллия. Меня такие пассажи просто в амок повергают. Во-первых, потому, что я в реале с этой красотой встречалась много раз. А во-вторых, у меня ко всяческим конфликтам отношение очень специфическое.
Небольшое лирическое отступление: в последнее время я достаточно активно втыкаю в типологию Княжны, ибо на моей памяти это первая система, которую мне легко и удобно понимать и которая предъявила мне мой портрет с абсолютным минимумом оговорок. Разрешите представиться, дракон :) Так вот, в описании драконов была фраза, опять-таки по смыслу: "если в одной точке пространства встретились конфликт и дракон, очень скоро там не будет либо конфликта, либо дракона". Это абсолютно про меня. Лет десять назад я шла скорее по пути "не будет конфликта" - на клубном форуме имела репутацию всеобщего примирителя. Сейчас предпочитаю вариант "не будет дракона", то есть просто куда-нибудь деваюсь сама. Или деваю от себя конфликтующие стороны, тоже вариант. Особенно если эти самые стороны пытаются меня завербовать или выставить ультиматум.
Для меня конфликт, особенно резкий, особенно с использованием грязных приемов - это абсолютный массаракш в прямом смысле этого слова. Мир наизнанку. Даже если непосредственно меня оно не касается. А уж если касается... Да если в исполнении значимого для меня человека... Те же лет десять, да и пять, назад хотелось уползти и сдохнуть. Или хотя бы впасть в анабиоз. Но, видимо, любому переезжалову есть предел, а инстинкт самосохранения у меня таки очень сильный, в итоге, доистерившись до какой-то предельной точки, я научилась отгораживаться. Меня по-прежнему можно довести до слез, но не до суток смотрения в стенку. И я таки разделяю понятия "на меня сорвались", "я реально что-то накосячила" и "я в принципе плохая". Последнюю мысль предпочитаю на пушечный выстрел не подпускать.
И я, черт возьми, абсолютно не понимаю того прямо-таки смакования конфликта, которое творится в книгах и на экране. Нет, я отнюдь не житель Страны Эльфов (с) и понимаю, что вокруг отнюдь не молочные реки в кисельных берегах. Но порой мне кажется, что народ специально выбирает именно такие сюжеты и получает от них какое-то мазохистское удовольствие. В тинейджерстве я говорила: "Не люблю книги про детей и собак: если герой ребенок - его все травят, если собака - она дохнет или как минимум всячески страдает и скитается". Кстати, мое мнение с тех пор не изменилось. Исключений весьма немного.
И я, блин, не понимаю, зачем. Нет, в художественном произведении конфликт должен быть, но неужели у него есть только вариант "стравить героя с социумом и посмотреть, что получится?". Особенно если герой заявлен как неформал. На него обязательно наедут злые гопники, его обязательно будет усиленно не понимать окружение, можно пару раз набить морду, если девушка - то еще и изнасиловать до кучи... Ну елки зеленые, что, никак иначе "инаковость" героя не пишется? Повторюсь, я знаю, что все это бывает, но на мой личный взгляд отнюдь не все, что "бывает", стоит тащить в текст. Я иногда пробую повертеть с этой точки зрения свои тексты - ооо, там, пожалуй, не на один боевик хватит. Только я так не напишу. Потому что физически неприятно. Интересно, мне одной нравится писать про героев, которые устроили себе жизнь в своем кругу, которые умеют общаться без особых истерик и переездов на ровном месте, а конфликт предпочитаю деть из социальной области в какую-нибудь мистическую?
И кстати. Чернухи с кишками и мозгами я не люблю точно так же. Не то чтобы я против насилия в текстах, вовсе нет. Но я хренов эстет и предпочитаю, чтобы было красиво. Так что эффектно оседающий на землю герой мне милее хрипов и корчей, а противостояние Нижнему Миру милее скандала с родителями. А суровый реализм подвинется.

[identity profile] i4get-mk-i.livejournal.com 2011-03-12 06:49 pm (UTC)(link)
Ого, можно тогда себе представить ЧТО и КАК Вы напишете, когда Вас действительно 'смущает или волнует':-)

[identity profile] isgerdr.livejournal.com 2011-03-12 06:51 pm (UTC)(link)
А хрен его знает, на самом деле :) К импульсивным воплям я мало склонна, поэтому с хорошей вероятностью сяду писать, когда мысль оформится во вменяемый текст. Хотя на заре ведения ЖЖ поорать иногда случалось :)

[identity profile] i4get-mk-i.livejournal.com 2011-03-12 07:05 pm (UTC)(link)
Т.е. весь этот пост - это когда мысль оформилась во вменяемый текст? Странно, мне как раз показалось что это чистой воды 'поток сознания' спонтанный.

[identity profile] isgerdr.livejournal.com 2011-03-12 07:09 pm (UTC)(link)
Да, это вполне оформленное. Как и любой пост или комментарий. Хотя как посмотреть - как я писала тут рядом, я в принципе думаю текстом, так что для меня естественно преобразовывать все впечатления в такую форму. Просто для меня пост типа "спонтанный поток сознания" - это пара строк междометий и многоточий с редкими вкраплениями осмысленных фраз, что я довольно часто наблюдаю :)

[identity profile] i4get-mk-i.livejournal.com 2011-03-12 07:25 pm (UTC)(link)
Я имел в виду достаточно классическое определение - http://ru.wikipedia.org/wiki/Поток_сознания
Где то так. Особенно - " ...предельную степень, крайнюю форму «внутреннего монолога», в нём объективные связи с реальной средой нередко трудно восстановимы".
А '...пара строк междометий и многоточий с редкими вкраплениями осмысленных фраз...' - это от чего я реально ЗВЕРЕЮ. Общение в стиле sms убивает все!

[identity profile] isgerdr.livejournal.com 2011-03-12 07:30 pm (UTC)(link)
Ну, если в терминологическом смысле, то у меня весь ЖЖ такой и половина литературных текстов тоже :) Но конкретно в рамках ЖЖ я разграничиваю подход "спонтанные вопли по поводу и без, в большинстве случаев понятные только участникам ситуации" и "вылез в эфир, так надо выдать что-то осмысленное" :)

[identity profile] i4get-mk-i.livejournal.com 2011-03-12 07:53 pm (UTC)(link)
Хорошо, скажу прямее - осмысленности как раз и не наблюдается. Главная мысль не отслеживается, связок между частями текста нет, с выводами тоже не особо гладко. Я поэтому и употребляю "поток сознания", как раз под такое определение вполне подходит. - Без обид, ладно?, ничего личного
Я вообще то люблю такие тексты читать, когда "многабукв" и расплывчато. Но слишком уж сложно, правда!

[identity profile] isgerdr.livejournal.com 2011-03-12 07:56 pm (UTC)(link)
Ну не знаю, мне-то как автору сего текста ход мысли вполне очевиден :) Впрочем, я за собой знаю привычку переходить от мысли к мысли порой по очень хитрой ассоциативной цепочке, так что меня вполне можно спрашивать, как из этого выросло это, и я даже попробую ответить :) Видимо, у нас несколько не совпадают представления о границах "осмысленности" :)

[identity profile] i4get-mk-i.livejournal.com 2011-03-12 08:03 pm (UTC)(link)
'...переходить от мысли к мысли порой по очень хитрой ассоциативной цепочке...' - вот-вот. Читаю, понимаю что связь должна быть, но слишком уж неявно.

[identity profile] isgerdr.livejournal.com 2011-03-12 08:07 pm (UTC)(link)
Мы с моим другом детства, имеющим такую же привычку, называли такое "кстати о Булгакове". Это когда человек на чью-то реплику "проглатывает" всю цепочку ассоциаций и отвечает уже последним звеном, типа:
- Мимозой пахнет.
(мимоза - желтая - "отвратительные, тревожные желтые цветы" - впрочем, я-то мимозу люблю - а вообще...)
- Кстати, о Булгакове...
Это еще простая цепочка :)