isgerdr: (я)
isgerdr ([personal profile] isgerdr) wrote2014-09-22 12:27 am

О дружбе народов и конкретно Японии

Нет-нет, в Японии я не была. Хотя это одна из мечт разряда "если вдруг на меня упадет чемодан баксов", рядом со Штатами и морским круизом. Но была я во французских (и английских, но речь пока не о них) летних языковых школах, а это, сами понимаете, абсолютный национальный винегрет. Эколь де Рош, о которой и пойдет речь в этой саге, например, не селила в одну комнату более двух представителей одной национальности (в двухместную - более одного) и по возможности не сажала соотечественников рядом в классе. Чтобы, значит, французский практиковали.
В моем классе в тот первый заезд (всего их было два в эту школу) было много кого. Пара русских, один венгр, пара немцев, пара итальянцев, еще сколько-то народу, который за давностью лет не помню (на дворе был 1995 год), и один японец, о котором я и хочу рассказать, ибо впечатлил.
Его звали Масато Фудзисита (да, когда мне понадобилась фамилия для персонажа японского происхождения, я сразу вспомнила его). Впрочем, французы предпочитали не париться с его фамилией и даже на всяких перекличках звали его просто Масато. Было ему на тот момент семнадцать лет (мне четырнадцать). Для японца, пожалуй, довольно высокий, что-то 170-172. Физиономия, похоже, попорчена в силу неких жизненных обстоятельств, ибо римского профиля я у азиатов с тех пор не замечала. Хотя, может, и полукровка. Весьма высокий уровень французского (собственно, мы с ним были в самом крутом классе), английский, насколько я могла судить, не хуже. Но впечатлил он меня не этим.
Все три недели смены у Масато с лица не сходило выражение непрошибаемого спокойствия, иногда переходящего в легкую улыбку. Он ни разу не смеялся и не менял ровных интонаций голоса. Все несутся на обед - Масато идет неспешным шагом, да еще останавливается поправить стрелку на брюках. Да, в летнем лагере, где вырвавшиеся на три недели подростки и молодежь ходят черт-те в чем, он красовался в брюках и строгой голубой рубашке. Отдельная картина была, как он о чем-то беседовал с группой наших парней - от России, как на подбор, заехали двухметровые лоси. Ясное дело, хронически небритые, лохматые и в шортах. Посреди этого кружка стоит до ужаса аккуратный Масато, сложив руки на груди, и что-то вещает, причем ухитряется смотреть на наших чуть не сверху вниз, будучи на две головы их ниже.
Еще он обладал талантом дрыхнуть в любое время и в любых обстоятельствах. Я потом уже узнала, что недосып - японское национальное бедствие, а тогда просто наблюдала. Ну ладно автобус по дороге на экскурсию/с экскурсии. Перемена в классе. Масато спит на парте. Я пробираюсь на свое место и роняю поднятый на парту стул. С железными ножками. Об кафель. Этот деятель не проснулся.
Еще пара штрихов к портрету.
По случаю хорошей погоды урок проходит на лужайке. Масато уселся на самом солнце, и с учетом черных, как и положено, хайров это было явно не лучшее решение. Положил себе на голову листок, сидит с ним. Преподавательница:
- Масато, ты бы пересел в тень. Рядом со мной есть место.
- Нет.
Через какое-то время листок ему понадобился для работы. Положил себе на голову тетрадь.
- Масато, пересядь ко мне или вон к Кате! (Мне)
- Нет.
Так до конца занятия и сидел. С идеальной осанкой и с тетрадью на голове.
Кадр второй. Рядом с Масато в классе сидел венгр Кристиан. Они вроде как приятельствовали. Перемена или начало урока, Кристиан дурачится, толкает Масато, тот не реагирует. Какое-то время. После чего следует один тычок локтем, и Кристиан (тоже тот еще лось) только что не улетает со стула.
Кадр третий. Народ (как бы не с участием того же Кристиана) опять-таки дурачится и не пускает Масато в класс. Вежливый стук. За дверью, понятно, общий ржач и ноль реакции. Опять вежливый стук. С тем же эффектом. Удар, от которого дверь ощутимо прогибается. Прониклись, открыли.
Возможно, я тут ничего особо оригинального и не рассказала, но в моей жизни это был первый представитель японской нации, и он мне в душу очень запал. Может, и еще кое о каких колоритных личностях расскажу.

[identity profile] allegra-shein.livejournal.com 2014-09-21 08:52 pm (UTC)(link)
Да уж, истинный самурай :)

[identity profile] isgerdr.livejournal.com 2014-09-21 08:59 pm (UTC)(link)
Мы с моей русской соседкой по комнате его за глаза иначе и не называли :)

[identity profile] narloth-nolde.livejournal.com 2014-09-21 09:58 pm (UTC)(link)
Какой харизматичный чел, прямо как из фильма Куросавы вышел =))

[identity profile] isgerdr.livejournal.com 2014-09-21 10:34 pm (UTC)(link)
Я тогда не смотрела Куросаву, но да, хорош :)

[identity profile] ved-mara.livejournal.com 2014-09-21 10:06 pm (UTC)(link)
ух.
япония и моя мечта тоже. чем-то цепляет меня эта страна и культура.

[identity profile] isgerdr.livejournal.com 2014-09-21 10:35 pm (UTC)(link)
Я лет с пятнадцати человек японутый на всю голову :)

[identity profile] elven-gypsy.livejournal.com 2014-09-22 05:21 am (UTC)(link)
Это какой-то карикатурный японец. Стереотипный... Они ведь не всегда далеко такими бывают.

Спать где угодно могут и умеют все азиаты, по-моему. Нос с горбинкой у японцев случается, просто крайне редко...

[identity profile] isgerdr.livejournal.com 2014-09-22 05:49 am (UTC)(link)
Ну вот я рассказываю, как оно было :) Я сама пять лет спустя познакомилась с сестрами-японками, которые были совсем другими, но Масато был вот таким.

[identity profile] veechka.livejournal.com 2014-09-22 06:23 am (UTC)(link)
Аааа!!! Выставочный образец! :0)

У меня в языковом лагере как-то были две японки. Стереотипные до анекдотичности, единственное - фотографировали меньше остальных и на экскурсиях не отставали.
А так - я как раз из своих летних английских школ вынесла убежденность, что есть японцы и есть вся остальная Азия, и японцы мне в разы интереснее и нравятся больше :)

[identity profile] isgerdr.livejournal.com 2014-09-22 08:37 am (UTC)(link)
Ну из остальной Азии мне попадалась только одна китаянка и одна кореянка, сравнивать особо не с чем :)

[identity profile] ktaara.livejournal.com 2014-09-22 06:24 am (UTC)(link)
Еще бы такой не запал! Я бы в него влюбилась еще до кучи : )))
А вот венгры все вредные, как я заметила ; ))

[identity profile] isgerdr.livejournal.com 2014-09-22 08:38 am (UTC)(link)
Я не умею влюбляться в настолько непрошибаемое :)

[identity profile] ktaara.livejournal.com 2014-09-22 09:03 am (UTC)(link)
А мне только такие, надменно-отстраненные, и нравились. А то неинтересно : ))

[identity profile] isgerdr.livejournal.com 2014-09-22 09:26 am (UTC)(link)
:)))

[identity profile] kuder.livejournal.com 2014-09-22 07:17 am (UTC)(link)
Тоже очень хочу в Джапанию съездить.
У нас в группе по боксу один чувак недавно ездил, рассказывал всякое. Узнав, сколько стоил перелет, я понял, что такая поездка у меня случится очень нескоро :(

[identity profile] isgerdr.livejournal.com 2014-09-22 08:38 am (UTC)(link)
Вот я и говорю - если вдруг упадет чемодан баксов :)

[identity profile] kuder.livejournal.com 2014-09-22 09:23 am (UTC)(link)
Не, ну то есть там даже Штаты отдыхают.

[identity profile] isgerdr.livejournal.com 2014-09-22 09:25 am (UTC)(link)
Эк оно запущено!

[identity profile] kuder.livejournal.com 2014-09-22 09:58 am (UTC)(link)
В Штаты, кстати, можно слетать вполне бюджетно, но надо ловить момент: цены на билеты непредсказуемы. Тем не менее, у того же Аэрофлота бывают акции и спец. тарифы всякие. Понятно, на восточное побережье лететь сильно дешевле, чем на западное (+ на западное прямых перелетов я пока не видел).
Главный гемор, впрочем, с деньгами связан лишь косвенно - это виза :-/

[identity profile] isgerdr.livejournal.com 2014-09-22 10:14 am (UTC)(link)
Ой да, про штатовский гемор с визами наслышана.

[identity profile] elven-gypsy.livejournal.com 2014-09-26 04:03 am (UTC)(link)
Правда отдыхают? Я однажды узнала, что из Москвы и от нас слетать в Японию можно за одни и те же примерно деньги. Так вот от нас это не очень дорого. А в Штаты - ОЧЕНЬ. Через Сеул, само собой.

[identity profile] kuder.livejournal.com 2014-09-26 08:19 am (UTC)(link)
Тут есть нюансы. Во-первых, цены на билеты меняются непредсказуемо. Во-вторых, Штаты - страна большая, и, скажем, лететь в Нуёрк - сильно дешевле, чем в Лос-Анжелес.
Например, в 2013 году я слетал в Нуёрк за 15 тыр. В 2014 - в Майами за 28 тыр. (это все на одно рыло, туда-обратно). Слетать в Токио - если не ошибаюсь, минимум 35 тыр. с носа. Упомянутый в предыдущем комменте товарищ называл стоимость 85 тыр. на двоих. Про "Штаты отдыхают" я, может, и хватил, но в целом Джапания-то подороже выходит.

...Хотя, если лететь в ту же Калифорнию - то как раз сопоставимо получается, да.
Edited 2014-09-26 08:22 (UTC)

[identity profile] elven-gypsy.livejournal.com 2014-09-26 08:43 am (UTC)(link)
Тридцать штук с человека - средняя цена. Это Влад - Токио, что само по себе дико - где мы и где вы... Пару лет назад в Москву мы так же летели - за 60 штук на двоих туда и обратно. Горячий отпускной сезон.То есть я бы не сказала, что Япония - невообразимо дорогая. Недешевая, да, но сопоставимая... много с чем.

[identity profile] kovaliova.livejournal.com 2014-09-23 06:58 pm (UTC)(link)
Рост, кстати, вполне нормальный. Средний для последних поколений, хотя есть и лоси, и шибзики.
Вот был у нас владелец магазина, лось такой. Метр девяносто с чем-то, в плечах широк. По характеру - редкая хабалка, доставал всех. Наши бригадиры в принципе считали своим основным занятием защиту подчиненных от него.
Так вот, когда меня ему представляли, он в поклоне сложился вдвое. Я слегка удивилась.

[identity profile] isgerdr.livejournal.com 2014-09-23 09:25 pm (UTC)(link)
Ну просто на одной из экскурсий попалась нам японская группа, так Масато был на голову выше всех в ней :) А что японцы подросли в последнее время, я знаю :)