Feb. 28th, 2011

isgerdr: (Default)
Изначально запись сделана 5 декабря 2006 года. Ситуация с тех пор стала несколько получше, и даже глянец стал немного "умнеть" обратно, но в целом тенденция все равно есть.

Предупреждаю сразу: к серьезным психологам и их деятельности нижеследующее не относится ни в коей мере. С ними-то как раз пообщаться было бы небезынтересно. Я извращениями не страдаю, а наслаждаюсь :р, но порой бывает желание слегка разогнать тараканов по вольерам :)
А написать я хочу про околопсихологическую литературу, от которой нынче не проехать ни пройти, палкой кинешь - в специалиста попадешь. Дело в том, что женская часть моей родни всем этим сильно увлекается да еще и мне сует. А я читаю и офигеваю.
Нет, некое умное зерно во всем этом чаще всего есть (если это не очередное пособие "Как стать стервой", где я не то что вдохновиться идеями - логику рассуждений понять не могу!). Вопрос в том, насколько глубоко оно запрятано и как подано. Тот же долбаный фэншуй в нормальном своем приложении - штука вполне умная. Не ходя в Китай, наши уважаемые предки ой не наобум строили и обставляли свои жилища. Только вот нынешняя городская культура и фэншуй - вещи взаимоисключающие. Хочешь жить по фэншуй - живи в бамбуковой хижине у горного родника и слушай музыку ветра. Развешивание монеток в городской квартире украсит интерьер, но вряд ли более того. Да, цвета и материалы влияют на атмосферу в доме, но я отказываюсь верить, что стоит убрать со второй полки справа зеленого слоника и поставить туда красного ослика - и немедленно наступит любовь и счастье. Попсовая обработка, увы, гробит даже изначально дельные идеи.
Да и помимо фэншуя веселого на свете много. Книжки, статьи в журналах и специализированные журналы сулят по их прочтении и осознании немедленное счастье и успех выше крыши. Опять же, не назову все это сразу полной туфтой - очень много моих нынешних штук по концентрации, расслаблению, визуализации и много чему еще почерпнуто из довольно-таки попсового альманаха с рецептами "потомственного колдуна". Правда, сильно доработано мной под себя. В общем, с миру по нитке надергать полезностей из этого всего можно, но общее впечатление остается странное.
Ну, собственно, первая и главная моя претензия к этим изданиям - ну почему, черт вас всех дери, чем больше человек общается и вообще похож на средние показатели - тем он "нормальнее"? Казалось бы, кому, как не психологам, втолковывать общественности, которая кроме "нормы" знать ничего не знает, что существуют РАЗНЫЕ типы взаимоотношения человека с окружающей действительностью, и клиникой являются ой не многие... Ан нет. Не подходишь ты под общие нормы - значит, с тобой что-то не в порядке. Ну вот например.
Статья о музыке и ее влиянии на психологическое состояние человека. Электроника, чиллаут, этника, эстрада, чего-там-еще-есть... И оговорочка в духе "ну есть еще такие странные люди, что без Металлики не расслабляются, но мы их в расчет не принимаем, потому что они странные". Ню-ню. Нет, я не требую, чтобы статья в журнале лично мне советовала, что и когда мне слушать - но когда тебя за пристрастие к металлу автоматом выкидывают из расчета, как-то даже иногда обидно становится :)
Статья в журнале, полностью посвященном психологии. Уж тут, казалось бы, должны водиться умные вещи. Щазззз. Речь идет о прикосновениях и о неприятии оных. И на десять страниц советы, как научиться терпимее относиться к чужим прикосновениям. Да нафиг мне это не сдалось! Почему нельзя дать совет, как корректно убедить этих самых окружающих убрать от меня свои лапы? Ну не все любят обниматься, тем более с полузнакомыми! Так ведь нет. Если ты готов на любой контакт с окружающими - ты в полном порядке. Устанавливаешь дистанцию - что-то с тобой не так, терпимее надо быть и добрее к людям. Когда-нибудь я кого-нибудь за эту фразу стукну.
И так всегда. Выбираешь контакты - тебе не хватает терпимости к людям. Предпочитаешь что-то держать при себе - тебе не хватает общительности. Да маму вашу с папой, может быть, это у вас избыток этой терпимости и общительности? Может, это вас пора научить, как не трепаться с каждым желающим, а спрашивать себя, хочешь ли ты говорить именно с этим человеком? Может, это вам надо попробовать что-то решать тихо и самим, а не ставить всех в курс дела?
А народ читает. И проникается. И меняет зеленых слоников на красных осликов. И ищет ветку можжевельника для спокойного сна, не умея ее отличить от осины. И на полном серьезе заявляет, что рок разрушает психику, а к людям надо быть добрее и всех любить такими, какими есть. Правда, при этом меня принимать как есть они почему-то не собираются.
Нет, я не утверждаю, что мое отношение к действительности правильнее. Потому что я вообще не делю мнения на правильные и неправильные. Просто мне слегка странно, что издания, претендующие на психологичность, в упор не желают учитывать иные варианты отношения к жизни, кроме голливудского смайла в сорок восемь зубов.
isgerdr: (Default)
Изначально запись сделана 14 мая 2007 года.

А у меня есть мысль, и я ее думаю. Давно думаю. Еще с тех пор, как в "Рубиконе" тренировалась. А именно: меня, блин, задолбали различные деятели, которые, как только узнавали о моих занятиях боевыми искусствами, спрашивали "Для самообороны, да?" или, того хуже, шутили "Ооо, с тобой лучше не ссориться!". Грррр.
Я в свое время уже писала, что нас не "натаскивали" на самооборону. Ну не будешь ты бокен или, тем паче, двухметровый шест с собой таскать. А если и будешь - за время твоего "выхода на позицию" тебя уже три раза по башке огреют. Сенсей, отбившийся от группы гопников, в расчет не берется - он рукопашник, да и на то он и сенсей. Впрочем, будь я рукопашником - на вопросы о самообороне огрызалась бы точно так же.
Во-первых, я достаточно трезво оцениваю свои возможности. Я слабее даже иных девушек, не говоря уже о мужчинах. У меня неважное зрение и хреновая реакция. Поэтому все, что я могу сделать для самообороны - это постараться не вляпываться в ситуации, где бы мне эта самооборона понадобилась. И вообще, как говорилось в недописанной эпопее, которую мы писали с моим другом детства - "Для самозащиты у тебя есть три вещи: руки, ноги и голова. Использовать их надо в такой последовательности - берешь ноги в руки и удираешь в том направлении, которое подсказывает голова".
Во-вторых - и в-главных - у меня вообще нет намерения учиться самообороне. Я не мыслю в категориях защиты и нападения. Тот, кто стоит передо мной с клинком - не враг и не соперник. Это - по термину Олдей - со-Беседник. Если я испытываю к нему неприязнь, или страх, или еще что - это только испортит все дело. Здесь нет боя - есть Беседа, диалог двух сил - а точнее, одной и той же силы в двух проявлениях. Нет цели победить. Нет вообще никакой цели, кроме самой Беседы. И если меня красиво и точно "убили" - это не проигрыш, это хороший исход Беседы. Кстати, я обычно в этот момент чувствовала совершенно фантастическое чувство покоя...
Я вообще довольно слабо понимаю слово "враг". Ну то есть как - я его понимаю при наличии, скажем, военного положения. А в обычной жизни я его не понимаю. Слишком круто это для человека, который мне, допустим, какую-нибудь гадость сделал. Даже если большую гадость. Звание врага - это для меня еще большая редкость, чем звание друга. И если друзья у меня есть, то врагов нет. Есть люди, с которыми мне неприятно иметь дело и с которыми я не хочу пересекаться. А раз я с ними не хочу пересекаться, то в моей жизни их нет. Вот и все. Ибо, если мне кто-то сделал гадость - много чести, если я после этого запишу его во враги и буду активно не любить. Его просто в моей жизни не будет.
Вот и получается, что врагов у меня нет. К людям я отношусь либо хорошо, либо никак. Последних в любом случае будет подавляющее большинство. И поэтому даже в тренировочном зале я не понимаю цели "победить врага". Врага-то нет. И побеждать некого.

Важное пояснение: "не враг" НЕ ОЗНАЧАЕТ "друг". Так же как "не люблю" НЕ ЗНАЧИТ "ненавижу". То, что у меня нет врагов - не значит, что я всех априорно считаю хорошими. Я их никакими не считаю. Незнакомый человек мне априори никто и звать никак. "Враг" же - это некая фигура, которую ты неплохо знаешь, которая крайне мешает тебе жить и к устранению которой из своей жизни ты готов приложить весьма активные усилия. Таких в моей жизни нет.

Profile

isgerdr: (Default)
isgerdr

July 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
2324 25 26272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 08:05 am
Powered by Dreamwidth Studios