Jul. 15th, 2011

isgerdr: (Default)
Тобольск - это вообще город интересный. Там не знают слова "электричка", называют поезд паровозом и вместо "да", как и много где в Сибири, говорят "но", вкладывая в это неописуемое богатство интонаций - то лениво-вальяжно роняя "Ноо...", то небрежно-уверенно почти что сплевывая "Нно!". Там едят рыбу муксун и выращивают безумно душистую клубнику. Там говорят, что дача в 25 км от дома - это далеко, и покупают дачу вообще в черте города, благо земли много. А еще это совершенно мифологическая местность. Ну сами посмотрите.
Во-первых, там есть свое Мировое Древо - стела, установленная в честь покорения Сибири Ермаком. Во-вторых, там есть кит, на котором держится мир - это монумент в сквере Ершова. Во-первых, центральный фонтан выполнен в виде кита, на котором стоит город, а вокруг плавают корабли. А во-вторых, на постаменте памятника самому Ершову примостился опять же кит, хотя почему-то с откровенно кошачьей мордой, а на ките стоит, собственно, тобольский кремль. Уже неплохо.
Далее, Тобольск самым архетипическим образом поделен на две части. Есть Верхний Город, чистый и светлый, вознесшийся высоко над Иртышом, а вершина его - белокаменный кремль. В Верхнем Городе новые районы, деловая жизнь и прямые улицы. И есть Нижний Город, который когда-то жил и цвел, а сейчас приходит в упадок, и разве что в татарских кварталах жизнь как шла, так и идет. А из Нижнего Города в Верхний ведет такой подъем, что еще не всякая машина его преодолеет. Что символизирует.
А мир с точки зрения тоболяка выглядит вообще достаточно интересно. Ну, прежде всего, Москвы там нет. Ну то есть, конечно, где-то она есть, и многие там даже были, но в целом это где-то за гранью мира и за Геркулесовыми Столбами. Хотя вот в тюменской модели мира Москва очень даже есть - это то место, куда из Тюмени ушел Собянин, и после этого в Тюмени опять стал бардак с уборкой снега. Тюмень от Тобольска совсем близко - чего там, двести пятьдесят километров, сел на автобус или "паровоз" да и поехал. Вообще сибиряки к своим гигантским расстояниям - на указателях двузначных чисел не найти - относятся крайне спокойно. Скататься на пять-шесть сотен километров чисто с друзьями потусить? Да нет проблем! На тысячу, в общем, тоже. Только вот зимой проблема, нельзя по одному ездить, обязательно идет конвой из пяти-шести машин, а то ищи потом твою заиндевевшую тушку в местных болотах.
Еще есть Китайцы. Китайцы где-то очень далеко, но они вечно чего-то мутят и выпили половину Иртыша. Так что ответ на вопрос, кто выпил воду в кране, в Тобольске выглядит несколько иначе :)
Еще есть Севера. Севера - это такой Ётунхейм. Оттуда едет суровый народ, который отбивается от конвоев, никого не пропускает на дороге и не предупреждает о постах ДПС. Северяне существуют в двух режимах - либо они вкалывают на своих Северах, либо они едут на не менее мифические Юга. Юга - это такой земной рай, где утомленного трудами северянина ждет отдохновение и тепло, но только при условии, что на Северах он заработал Много Денег и построил на них Дом в Краснодаре. Когда Дом построен, северянин уезжает на Юга окончательно, и больше его никто не видит.

Profile

isgerdr: (Default)
isgerdr

July 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
2324 25 26272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 11:56 am
Powered by Dreamwidth Studios