Mar. 7th, 2013

isgerdr: (я)
Мозга нету совсем. Придумала пост и вторую неделю собираюсь его написать. Вот собралась. Еще у меня есть в заначке два дурацких поста про любовь к конфетам и про ненависть к луку, их я тоже как-нибудь напишу, а пока вот нечто более умное.
Мне тут мысль пришла. Драг давно говорил, что любит немецких металлюг типа Блайндов или Рейджа за то, что их английский с немецким акцентом легко понимать. Не без того, на самом деле. Хотя я легче всего понимаю английское произношение скандинавов, да оно меня и чисто эстетически прет - когда тот же Хери Йонсен чеканит свое burninG, мне от этого веет всяческими конунгами, Вёльсунгами и прочими Инглингами. Шведы не отстают, Хаммерфолл я понимаю на порядок лучше, чем чистых британцев и американцев. Но я таки сейчас про немцев.
Я понимаю, что мое индейское имя Зоркий Глаз и что я сейчас напишу, возможно, всем очевидную вещь, но я ее осознала и захотела записать. Послушав, как тот же Драг жужжит себе под нос The Bard's Song, я поняла, где встречаются немецкий и русский акценты. Русская неистребимая привычка - оглушение согласных на конце слова, даже при неплохом владении языком это остается. А немецкий акцент недаром изображается через оглушение всех согласных подряд (тафайте вместо давайте) - немецкий язык различает не глухие-звонкие согласные, а сильные-слабые. В результате звонкие согласные чужого немцу языка становятся слабыми и в его произношении не слишком отличаются от глухих. Сразу скажу, это я знаю только теоретически - немецким не владею, но курс общего языкознания помню. Еще б его не помнить с нашим Великим Инквизитором :)
Вот и получается, что в плане извращения английского языка русский и немец - братья навек :) Впрочем, то, что те и другие делают с английским, не идет ни в какое сравнение с тем, что с ним делают французы и вообще романоязычные. Но это уже другая история :)
isgerdr: (я)
Вообще Темплы долгое время числились у меня в любимых группах. Да и до сих пор у меня в машине живет нарезка самого-самого. Но в большинстве своем это самое-самое нарезано со "Снов Северного моря" и "Тропою крови по воле Рода!". Ибо в первом меня в какой-то момент задолбали фольклорные интермедии, а во втором ближе к концу зашкаливает труЪ-ЙАзыческий пафос. А где-то в августе 2005 года мне попалось "Время Мары", и стало мне грустно. А почему - см. ниже.
Да, примечание: с этого момента под тэгом "музыкальные архивы" уже идут московские события и впечатления. Разумеется, тащить сюда ВСЕ старые отчеты я не буду, но сложу в кучку то, что мне особо нравится.

Оформление у Темплов всегда было красивое. Диск ставился в магнитолу с двойственным чувством - с одной стороны, была память обо всех восторгах, слышанных в адрес этого альбома, с другой - все ж таки Темплы были весьма "лесьяроцентричны", и как это теперь без него?
Ну что я могу сказать. Темплы остались Темплами, уход Лесьяра не стал ничем фатальным. Ни к музыке, ни к текстам у меня претензий нет (хотя русский язык у Темплов как хромал, так и хромает!) - это все тот же Butterfly Temple. Хороший, ровный альбом.
НО. В том и проблема, что альбом СЛИШКОМ ровный. Слишком спокойный. Не сталь - плетение серебра. Не пламя - туман над полем. Где суровая красота "Снов Северного моря"? Где полыхающая ярость "Тропою крови..."? Ползет-стелется над полем то ли тяжелый туман, то ли сизый дым - где былое пламя? Даже гроулинг звучит не прежним яростным рыком, а просто одним из оттенков вокала. Вместо льда или пламени - серые сумерки. Шесть песен очень красивы - но нет ни одной, что наполнила бы силой, что заставила бы подпевать, срывая голос от рвущейся наружу ярости или же просто от небывалой красоты. Где раздолье "Солнцестояния"? Где бешенство и горечь "Огнебога Семаргла жар"? Где страсть "Наша кровь одной рекой"? Ползет-стелется сизый дым, опускаются сумерки...
Может быть, так оно и задумывалось. Может быть, я изначально ждала иного. Повторюсь, альбом весьма и весьма хорош. Вот только ездить под него я, наверное, не буду.
...По дороге с работы домой я дослушала альбом. Эх... Ползет сизый дым - расстилается, догорает в сумерках пламя, и если и вспыхнет порой - то словно последний удар умирающего воина... Одна, только одна песня всколыхнула серый туман - да и та называется "Тризна". Но такой знакомой яростью хлестнул-окатил голос Лесьяра в "Подруге"! Хотя сама песня мне пока не очень понравилась. Я не могу сказать, что Мирон слабее как вокалист - он ДРУГОЙ. И альбом ДРУГОЙ. Сейчас в меня кинут тапком, но я все-таки скажу, что лично я на "Времени Мары" слышу чуть ли не паверообразный настрой. Может быть, это мои личные глюки - не знаю.
Ползет, ползет сизый дым - не то вечерний туман, не то погребальный костер - и завораживает голос Абрэя, и не ярость - тоска скорее слышна в хрипе Мирона, и лишь в "Тризне" вспыхнет пламя, и лишь в "Подруге" обожжет яростью голос Лесьяра...
Не назову альбом ни слабым, ни "упадническим" - назову просто другим. Пока мне эта линия не созвучна. Хочу послушать, что Лесьяр теперь сделает.
isgerdr: (я)
Ну и, в продолжение темы предыдущего поста - о том, что в параллель с экс-коллегами сделал Лесьяр. Этот диск мне попался уже в октябре того же 2005 года и порадовал куда больше. А моя рецензия порадовала группу "Невидь", которая ее даже положила к себе на сайт :)

Хотела назвать это "недорецензией", потом передумала - ибо прослушала уже девять с половиной песен из тринадцати и не думаю, что оставшееся может кардинально изменить мое впечатление. Испортить - точно не сможет.
Если театр начинается с вешалки, то диск начинается с буклета. Серо-синие тона оформления навеяли ассоциацию с конкурирующим "Временем Мары", впрочем, старательно отогнанную - нефиг, до прослушивания-то. Лезу в буклет и обнаруживаю, что оформлен он не художествами, а фотографиями, нащелканными самолично Лесьяром и Мишей "Ястребом" (цитирую буклет) на Сейдозере. Драгомир сказал, это на севере Карелии. Я ТУДА ХОЧУ!!! Спокойная вода... северное небо... тяжелые валуны... Ладожские воспоминания пришли волной и накрыли с головой. Хочу туда!!! Лирика - знакомый лесьяровский настрой - обещает много хорошего. Правда, у меня глаза в кучку съехались, пока я читала - ибо белый "славянизированный" шрифт на фоне серого северного неба виден не лучшим образом.
И вот сегодня утром автомагнитола радостно слопала диск с изображением некой древней карты... Под завораживающе-шаманское сопровождение отзвучали строчки "Вижу, что не видят остальные..." И полыхнуло знакомое пламя, хлестнул-обжег хриплый голос Лесьяра. Вот она, сила, вот она, ярость! Если северные льды могут породить пламя - то оно воплощено в этом альбоме. Ибо, если уж сравнивать с Темплами, то больше всего "Зов новой Гипербореи" напомнил мне великолепные "Сны Северного моря". Сталь клинка и холод морской волны, ярость битвы и чарующий лунный свет - зовет музыка, манит на неведомый Север... И сплетаются воедино два голоса - Лесьяр и Ксения, сила и напевность, не противоборствуют, а дополняют друг друга...
Что еще сказать об этом альбоме? Постоянно приходит одно слово - завораживающий. Текст-заклинание, мелодия-пляс, полубезумная скрипка, детский голос, читающий один из текстов... Кстати, многие мотивы мне чем-то напомнили нынешнюю "Мельницу", хотя, казалось бы, где Лесьяр, а где Хелависа по характеру музыки. А вот же - встретились. Встретились в северном холоде, в лунном свете, в отблеске клинка.
Впрочем, хватит сравнивать. И на Темплов похоже, и на Мельницу похоже, и все равно - само по себе. Сила воинская и колдовская сплелись воедино, создав красивейшую атмосферу. Жить этому диску в моей магнитоле.

Profile

isgerdr: (Default)
isgerdr

July 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
2324 25 26272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 08:53 am
Powered by Dreamwidth Studios