Dec. 8th, 2013

isgerdr: (я)
Прежде всего хочу сказать, что в отношении навигаторов я упертый ретроград и довольно долго смотрела на них скептически. Скажем так, на навигатор как чисто средство попасть из точки А в точку Б я и поныне смотрю скептически. Но, во-первых, трафик в славном городе Москве давно и прочно зашкалил, а во-вторых, зашкалило количество радаров. И вот для этого навигатор и пригодился. Точнее, мне даже в магазине навигаторов сказали, что нужен мне не навигатор как отдельное устройство, а смартфон с соответствующим софтом. Так что теперь у меня есть моя обычная звонилка и есть смартфон, который используется почти исключительно для навигации. А систем на нем стоит аж две: Яндекс Навигатор и iGo. И это оказался оптимальный вариант, о котором я и хочу рассказать, вдруг еще кому интересно будет.
Сначала общее: навигатор собственной головы и знания города не заменит. В пределах Москвы я и без него могу практически в любую точку Б добраться. Мне важно знать, как по пути не встрять в затор и где стоят радары, иначе мои хронические превышения скорости могут влететь в копеечку. Оба это обеспечивают. Оба имеют порой странное представление, что является поворотом, что - развилкой, а что - виражом дороги. Оба сходят с ума при мелком маневрировании во дворах и на парковках. Повторюсь, необходимости смотреть на дорогу никакой навигатор не отменит. А вот дальше начинается некоторая разница.
Яндекс практически идеален. Когда хорошо работает. Он очень внятно показывает степень загруженности дороги и протяженность затыка, предлагает разумные объезды, не треплется попусту и не перегружает экран информацией. Четыре уровня загруженности: зеленый-желтый-красный-бордовый (ваще все плохо). Ими же размечена линия маршрута сбоку экрана. Очень точно рассчитывает время в пути, особенно при плотном движении. При свободном Яндекс исходит из скорости в 60 км/ч, а я обычно жму под сотню, если дорога позволяет, так что я его расчеты опережаю. Не водит по дворам, ну да и ладно. Временами не знает о некоторых мелких проездах, но опять же, в знакомых местах их знаю я сама, а в незнакомых по подворотням шариться не так часто нужно. Если после финишной точки машина продолжает ехать - Яндекс просто переключается в режим карты, не пытаясь любой ценой вернуть обратно. Для меня это плюс. Если водитель с проложенного маршрута уходит - Яндекс подстраивается под него и прокладывает новый вариант, исходя из новых данных, а не тащит, опять же, обратно. Плохо водит он по Рублевке, не видит ее перекрытий и не всегда видит там радары, но это мне там приходится часто мотаться, а многие и без Рублевки прекрасно живут.
НО. Яндекс прекрасен, когда хорошо работает, а это, увы, случается не всегда. Время от времени он никак не может установить соединение со спутниками, в районе Москва-Сити конкретно сходит с ума (а я в тех краях живу), иногда на него нападает падучая. Что ему не так - я не знаю. И тут на помощь приходит iGo.
Чем iGo определенно хорош - он не теряет спутникик на ровном месте и видит практически все дороги, где может проехать машина. Ведет он с точностью чуть ли не до подъезда, показывает полосы движения, идущие в нужном направлении, очень внятный ночной режим (дневной, на мой вкус, пестроват, но остальные цветовые схемы еще пестрее), в общем, красота. Но с рядом оговорок.
Во-первых, у него какой-то свой хитрый способ определять заторы, который я не понимаю. Затором он считает только глухой затык, при этом время от времени изрекает свое "Впереди затор!" на свободной дороге. Или посреди пробки, порождая желание переименовать его из iGo в iCap :) Типа, зачем тебе, хозяин, досконально знать про пробки, если я тебя веду в объезд? Я с этим не вполне согласна. Время дороги он рассчитывает хуже: "Так, хозяин, за полчаса доедешь... ой, тут пробка, на тебе еще двадцать минут в плюс!". Логику, по которой он предлагает объезды, я тоже понять не могу - я указала в настройках, чтобы предлагал только варианты, экономящие более 15% времени, а он сует те, которые время в пути даже увеличивают. А еще ему надо обязательно подтвердить, что доехал до финиша, иначе задолбает попытками вернуть на финишную точку. В общем, требует довольно много внимания, и по-хорошему тут нужен штурман, который и будет во все это тыкать. А еще iGo лопает заряд батареи так, что вспоминается американское "сэр, заглушите двигатель - ваш автомобиль потребляет топливо быстрее, чем я его заправляю!". Постоянно включенная зарядка как раз позволяет держать уровень заряда на месте, ну и, возможно, меееедленно заряжать. Яндекс к аккумулятору как-то гуманнее относится.
Вот и получается, что оптимальным решением оказались два навигатора. Так и ездим.

Profile

isgerdr: (Default)
isgerdr

July 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
2324 25 26272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 25th, 2025 09:42 am
Powered by Dreamwidth Studios