isgerdr: (Default)
[personal profile] isgerdr
Изначально запись сделана 23 октября 2007 года.

Мои ровесники и те, кто старше, думаю, застали еще хотя бы хвост советской школы и литературы с героями, с которых полагалось "брать пример". Я как-то раскопала школьные тетради матери, где она своим каллиграфическим почерком (который я так и не унаследовала) излагала желание быть похожей на Улю Громову из "Молодой гвардии". У меня словосочетание "бери пример" начало вызывать конвульсии уже в раннем детстве. Сама быть примером я тоже не желала решительно, ну не люблю я быть объектом всеобщего внимания, тем более что в школе это внимание сами знаете во что превращается. И я искренне не понимала книжных героев с их непременным желанием быть как Чапаев, Гагарин, Чкалов и д'Артаньян, причем одновременно.
Периодически я пыталась задать себе вопрос: а на кого я хотела бы быть похожей? А ни на кого. Забавно - мне еще в этом немало мешал тот факт, что я женщина. Интересных женских персонажей что в истории, что в искусстве с фонарем надо искать (интересных мне, по крайней мере), а идентифицировать себя с мужским персонажем я могу лишь в качестве сознательной игры или во сне - ну, там я хоть ангелом смерти буду, хоть Руматой Эсторским, хоть Фродо Бэггинсом (реально, доводилось бывать всеми тремя). Кстати, у меня поэтому и никакой квэнты в свое время не сформировалось - я могу любить и уважать самых различных персонажей, но не идентифицировать себя ни с ними, ни с их окружением. Я не-та-Арвен, а сама-по-себе-Арвен.
Что сказочные зверюшки, что пионеры-герои, что персонажи Толкина, что русская аристократия 19 века так и не внушили мне желания на кого-то походить и с кого-то брать пример. Максимум - надергать интересных мыслей, но не решения "Буду делать так же". Первый близкий мне герой возник уже в старшей школе, и связь опять произошла в обратном направлении - читая "Над пропастью во ржи", я хлопнула себя по лбу и сказала: "Блин, да это ж я!". Со временем таких моментов стало больше, правда, очень редко они имеют форму поименованного персонажа - скорее это стихотворение, песня или эссе, над которым я только могу сказать "Откуда они знают?". А походить на кого-либо как не собиралась, так и не собираюсь. Это они все на меня похожи.

В продолжение темы, записано на следующий день:
У меня вообще как-то по жизни довольно сложные отношения с идеалами, эталонами и кумирами. Хотя, может быть, как раз очень простые - у меня их попросту нет. И не то чтобы я такой бунтарь и ниспровергатель авторитетов - я умею и уважать, и восторгаться, и безоговорочно верить, но - как уже много раз говорилось, человека, к которому я бы так относилась, я должна выбрать сама. И их весьма мало.
А умозрительных идеалов у меня вообще отродясь не водилось. Нет, я вполне искренне обожаю Арагорна, но даже в самом подростково-мечтательном возрасте мне не приходило в голову мечтать о встрече с ним, ибо где он, а где я. Вообще, как я уже писала, восхищение кем-либо у меня никак не связано с желанием обладать. Меня повергает в форменный фанатский экстаз внешность Жилякова, но прорываться к нему в гримерку и умирать от восторга при его прикосновении я не собираюсь. Я считаю очень красивым того металлюгу из соседнего отдела, но влюбляться в него у меня и в мыслях нет, я даже какое-либо общение налаживать не намерена - мне достаточно эстетического удовольствия, которое мне доставляет его вид.
И потом, у меня опять включается обратная связь. Так же, как и с похожестью - не "хочу быть как он", а "надо же - он как я!". С идеалами - абсолютно та же фигня. Ну нет у меня образа "идеального мужчины", "путешествия моей мечты", "идеальной компании" ну и тому подобного. Нет, понятно, что с некоторыми типажами я найду общий язык, а с другими не уживусь никак - ну так со вторыми я и не буду пытаться налаживать общение. А в целом никакой эталонной цели, к которой надо было бы стремиться, у меня нет. Мой идеал мужчины - это тот человек, который рядом со мной. Не потому, что он безупречен во всем, а потому, что я его люблю таким, какой есть. Путешествие моей мечты - это любое путешествие, которое я когда-либо совершала. Не потому, что там не было никаких напрягов и проблем, а потому, что мне там было интересно. Идеальная компания - это мои нынешние друзья. Не потому, что они совершенны и достанут мне луну с неба, а потому, что мне приятно проводить с ними время, а луна мне нафиг не сдалась. Ну а я, соответственно, идеальная женщина :) Не потому, что у меня нет недостатков, а потому, что я такой родилась и вообще я у себя одна. Не сказать, что я себя так уж запредельно люблю, но такая уж я есть. И никакой другой быть не собираюсь.
То же самое, в общем-то, и в других областях жизни. Машина моей мечты - та, на которой я езжу сейчас. Идеальная квартира - это мое логово. Компьютер, который мне нужен - ноут, за которым я работаю. Идеальное положение вещей - то, которое наблюдается в моей жизни сейчас. Опять же, не скажу, что все абсолютно безоблачно - но меня это устраивает. А что не устраивает - со временем рассосется. Так и живем.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

isgerdr: (Default)
isgerdr

July 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
2324 25 26272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 10:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios