isgerdr: (Default)
[personal profile] isgerdr
Запись в некотором роде архивная, но склеена из двух. Как уже было сказано, писать гигантскую единую сагу про свадебное путешествие мне все-таки влом, так что буду делиться отдельными историями, и это одна из них. Кто-то ее уже видел, как и все архивное, ну и ладно.

Итак, в начале нашего свадебного путешествия мы гостили у друга семьи по имени Бернар. Бернар – это воплощение того типа человека, который французы называют словом jovial, то есть одновременно жизнерадостный, устроенный в жизни и вообще всячески позитивный. Бернар обитает в бывшем епископском поместье 16 века почти в предгорьях Пиренеев. Там у него целое хозяйство – лошади, коровы, куры, овцы, кролики… Все это бдительно охраняет замечательный немецкий овчар по имени Аспро. Аспирин, по-нашему. Ибо по основной профессии Бернар – медик. Аспро имеет прозвище Лихорадка – за темперамент. Ему четыре года, и пес просто-таки излучает энергию и общительность. Правда, не забывая отслеживать, куда гостям ходить можно, а куда не очень :) Аспро очень пушистый, дружелюбный и позитивный.
А еще у Бернара настоящий патриархальный клан под его предводительством. Трое детей, трое внуков, явно будут еще – ибо средний сын сейчас помолвлен. Дети живут отдельно, но по хозяйству всячески содействуют. Жену Бернара зовут Жизель, и она вроде как каталанка. В результате ее французский я, при свободном владении языком, еле понимаю. Очень специфическое произношение, в частности, все носовые гласные произносятся так, как будто за ними стоит английское «-инговое» окончание. У Бернара это выражено гораздо слабее, он все-таки высокообразованный медик и говорит на почти нормативном французском. Но шутит, что я говорю правильнее, чем он.
Бернар, как и весьма немалый процент французов, добрый католик. Не фанатик и не монах, просто адекватный верующий человек. И семья его тоже. И, соответственно, когда его дочь Лорианна выходила замуж, было и венчание, и все как полагается. И для мессы Жизель заказала аж целый бочонок вина. Понятное дело, что тогда ушла меньшая его часть, а остальное хранится у Бернара и потихоньку пьется.
Так вот, Жизель угостила нас этим самым вином. И вот тогда до нас наконец дошел смысл строки, которую я вынесла в заголовок. Ибо я привыкла думать, что в церковной практике используется если и не обязательно кагор, то все-таки красное вино. Символично и все такое. А оказывается, нет. Кагор - это чисто православная заморочка. Не скажу за весь католический мир, но во Франции принято использовать на мессе то вино, которое любит местный кюре. Цвет и сорт не важны.
И вино мессы, которое хранится у Бернара и Жизель, было как бы не тем самым, про которое поет Калугин. Мускат тончайшего медово-янтарного цвета, сладкий, но ничуть не приторный. Пожалуй, одно из лучших вин, которое доводилось пробовать.
И вот опять же - двадцать первый век. Современная семья вполне современного медика. А мы сидели в епископском поместье и пили вино мессы.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

isgerdr: (Default)
isgerdr

July 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
2324 25 26272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 07:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios