isgerdr: (Default)
[personal profile] isgerdr
Сейчас тут будет серия (не подряд) архивных постов, которые наблюдала часть старых френдов по первому журналу, но новых-то тоже хочется повеселить. Дело в том, что был во время оно, а конкретно в 2005-2007 годах, в РИА Новости автор, выдававший такие логические и лингвистические красоты, что в первом журнале он прочно утвердился под именем "мой-любимый-аналитик". Времени с тех пор прошло много, я сменила две работы, так что теперь мне уж точно ничто не мешает поднять из архивов мой глумеж над некоторыми статьями. Итак, поехали.
Все началось с того, что наш отдел заказал аналитикам статью на пару страничек про Старый Новый год для распространения во Франции, а приехало вот ЭТО. Не видела бы я русской фамилии автора под статьей - подумала бы, что писал француз, который а) не в ладах с русским языком, б) знаком с русской культурой на уровне водки, балалаек и медведей на Красной площади. Здесь, в отличие от дальнейших постов, мои комментарии довольно сдержанные и литературные, поскольку в большинстве своем писались для рабочего пользования - я разъясняла начальству, что ЭТО дальше пускать нельзя. В итоге искомую статью написала я сама, а ЭТО впоследствии все-таки появилось на сайте, будучи по-быстрому переделано под Рождество. Далее - исходный вариант статьи, в скобках - мои комментарии.

ПРАЗДНИК СРЕДИ СНЕГА
Как русский народ встречает Новый год
(Отход от темы уже в заголовке)
Новый год в России это - полоса праздничных дней, куда входит встреча Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января, затем следуют так называемые святки (святые вечера) в ходе которых православные христиане 7 января отмечают Рождество Христа, а завершает праздники Масленица, по сути, языческий праздник в честь Зимы и Солнца.
(Не совсем точно – Масленица входит в цикл ЗИМНИХ праздников, но непосредственно к Новому Году не примыкает. Не до весны же русские его празднуют!)
Ортодоксальные христиане Новый год - 1 января, - праздником не считают. В храмах и монастырях вспоминают святого мученика Вонифатия Тарсийского, который был казнен в 290 году римлянами за то, что поверил в Христа.
(Как это связано с темой статьи – празднование Старого Нового Года?)
У верующих в новый год самый разгар поста, запрет на всю животную пищу, сладости и вино. Едят овощи, каши без масла, соленые грибы.
Дело в том, что церковный календарь не соответствует гражданскому календарю, и новый год истинно верующие встречают 13 января.
(У «истинно верующих» вообще довольно сложные отношения со светскими праздниками – Новый Год многие православные иерархи клеймят как язычество. Старый Новый Год давно стал светским праздником.)
Слияние гражданского праздника с религиозным торжеством происходит сегодня в России только в день Рождества Христова 7 января.
Этот день объявлен нерабочим днем.
(При чем здесь Рождество? Статья заказывалась на другую тему. Исторически, конечно, Старый Новый Год привязан к дате православного Рождества, но в заданном объеме статьи не стоило бы уделять рождественской теме столько внимания.)
В день Рождества российское телевидение передает прямые трансляции из главного храма России, столичного храма Христа Спасителя, где проводит торжественное богослужение патриарх Всея Руси Алексий Второй. При этом обычно присутствуют первые лица государства: президент, премьер-министр, главы палат.
А светским эхом Рождества становятся многочисленные театрализованные рассказы о рождестве Спасителя в детских садах, воскресных школах при храмах и в ледовых дворцах. Участники такого вот рождественского представления: волхвы и пастухи, римские воины, царь Ирод и святое семейство девственница Мария, ее муж старик плотник Иосиф и младенец от Духа Святого - Христос.
(Я что-то пропустила? В детских садах уже обязательное религиозное воспитание завелось?)
Разница в гражданском и религиозном календаре возникла больше пятисот лет назад, когда христианская церковь распалась на две ветви: католическую и православную. Рим выбрал новый календарь, где Рождество Христово отмечают 25 декабря, а древняя Русь осталась верна прежнему порядку и отмечает Рождество Христово на 13 дней позже - 7 января.
(Фактическая ошибка: разделение церквей произошло значительно раньше (1054 год), и календари до 1582 года были одинаковыми.)
По этой шкале Новый год падает на 13 января и современная Россия с удовольствием отмечает эту неофициальную дату.
По сути, Россия встречает Новый год дважды - 1 и 13 января.
Но если первый праздник отмечают всей страной, когда за пять минут до полночи к гражданам России обращается президент, потом следует застолье, и вскоре все высыпают на улицы, где начинаются фейерверки, то Старый новый год - интимный домашний праздник.
(Тогда почему ниже в тексте описывается стандартное празднование классического Нового Года?)
Из его внешних атрибутов характерна лишь новогодняя ёлка.
Ёлку стараются уберечь до 13 января. Убирать елку раньше и тем более снимать игрушки считается плохой приметой.
(Единственный абзац на заданную тему. Весь дальнейший текст к ней не относится вообще, так как посвящен «обычному» Новому Году.)
Местом встречи Нового года считается дом, застолье в кругу семьи, а символическим центром встречи Нового года считается ёлка.
(Не по-русски. Дом «считаться» местом праздника не может.)
Это вечнозеленое дерево с колючей хвоей обычно появляется в русском доме утром 31 декабря. Елку ставят в парадной комнате, в гостиной. Днем ее украшают елочными игрушками и миниатюрными разноцветными электрическими лампами, а поздним вечером усаживаются за праздничный стол, который стоит рядом с ёлкой.
Сегодня жизнь русских сосредоточена в городах, и поэтому встреча Нового года приобрела многие черты городского быта, современная русская деревня встречает новый год в сильно обедневшем варианте, без елки, без подарков для детей.
(Правда? Не думаю, что во ВСЕХ русских деревнях все настолько плохо.)
Единственная отличительная примета деревенского новогодья - детвора лепит на улице снеговика.
(Снеговик – не только новогоднее явление.)
Это забавная фигура из трех снежных шаров. Самый большой внизу, средний - посередине, а самый маленький означает голову. На нее одевается ведро. Вместо носа - красная морковь. Вместо глаз - пара черных угольков.
(Такие снеговики остались разве что в старых советских мультфильмах.)
Это смешное страшилище - эхо древних языческих приношений Зиме, когда обожествлялась природа, лес, река, снег, Солнце, огонь. В фигуре такого снеговика читается идея жертвоприношения духам природы.
(До сих пор читается?)
Вся красота и обряд современного новогоднего праздника с елкой, елочными игрушками и подарками был разработан горожанами, в первую очередь жителями двух российских столиц - Москвы и Санкт-Петербурга.
(Красота не может быть «разработана». Кроме того, новогодние традиции не придуманы жителями столиц, как может показаться из текста, а складывались веками.)
Другим символическим событием домашнего праздника встречи Нового Года становится приход в дом Деда Мороза, (обычно это нанятый семьей театральный актер или кто-нибудь из родственников переодетый в костюм Деда Мороза).
В Германии он известен как Рупрехт, Рождественский дед, в Англии как Санта Клаус, то есть Святой Николай, во Франции как Отец Январь.
(Что за «Отец Январь»? В крайнем случае французское имя этого персонажа переводится как Рождественский Дед. А Санта Клаус известен не только Англии, но и всему англоговорящему миру.)
Это высокий бородатый старик в меховой шапке, в красной шубе и с неизменным посохом.
Одарив детей подарками, Дед Мороз торопится в другие дома.
За стол в старый Новый Год садятся примерно за полчаса до полуночи.
Открывается шампанское.
Центральным блюдом считается рыба - традиционный символ Христа.
(Давно ли рыба стала центральным блюдом а) в Новый Год, б) именно в СТАРЫЙ Новый Год, которому и посвящена статья?)
Эту сакральную роль исполняет самая роскошная русская рыба - осетрина. Чаще всего ее запекают целиком, в русской кухне принято сохранять первоначальный облик продукта, начинкой для рыбы служат белые грибы или королевские шампиньоны, раковые шейки.
(Это как же в современных городских условиях можно запечь целиком осетра, легко вырастающего до двух метров?)
Лучшим гарниром к рыбе считается, как это ни странно, красная икра.
(Это действительно странно. Как русский человек, слышу об этом первый раз.)
А особым шиком считается бутерброд с красной икрой, поверх которой намазывается слой икры черной.
А рифмуется это фантастическое блюдо только с холодной русской водкой.
(Калька с французского: не «рифмуется», а «сочетается». И такие бутерброды в русских семьях никто не ест. Или я опять что-то пропустила?)
Для детей - в Новый год дети всегда за столом с родителями, в другие праздники это не принято, - покупается мороженое, которое подается со взбитыми сливками и фруктами, например, ломтиками ананасов. Дети, таким образом, сразу начинают с десерта.
(Правда? Всегда считала, что дети едят то же, что и взрослые, если позволяет возраст. Если не позволяет – в новогоднюю ночь они просто отправляются спать. И мороженое типично новогодним блюдом не является.)
В эту ночь телевидение обычно повторяет новогодние программы от 1 января и экран не гаснет до самого утра.
Через час горожане обычно выходят во двор своего дома, где начинается вакханалия фейерверков.
Миллионы ракет, шутих взлетают в ночное звездное небо.
Пальба продолжается до восхода солнца.
Праздник Нового года и рождества обычно сопровождается устройством ледяных катков во дворах и парках, где катаются на коньках горожане, где для шика подают водку в стопках из льда.
(Прожив всю жизнь в городе, не видела ни одного подобного катка.)
Выпив на морозе такую вот стопку, ее разбивают.
У русских есть поверье, что разбитая посуда - к счастью.
(Рассказ о традициях все-таки не должен превращаться в лубок – французы подумают, что русские только и делают, что пьют водку и бьют стопки.)
В этом единстве народной стихии, молитвы и гражданского ритуала Россия встречает Новый год и окончательно расстается с годом минувшим.
(Что за неожиданный пафос? «Гражданский ритуал», как правильно заметила коллега, навевает ассоциацию с похоронами.)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

isgerdr: (Default)
isgerdr

July 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
2324 25 26272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 03:14 am
Powered by Dreamwidth Studios