isgerdr: (Default)
[personal profile] isgerdr
Если предыдущие перлы моего-любимого-аналитика были или для внутреннего пользования, или таки в основном на гуманитарную аудиторию, то вот эта статья затмила все и вся. Народ, помнится, ее на цитаты растаскивал, а количество комментов было, кажется, рекордным для первого журнала. Ибо сие творение своей стилистикой просто взрывает мозг! Итак...

Изначально запись сделана 3 мая 2007 года.

Аааааа! Только-не-мой-мозг! Я скоро под этого нашего аналитика специальный тэг заведу! Ибо он опять отжигает, и еще как! На сей раз - про Киркорова. Всплыл по случаю юбилея :)
Под катом - выдержки из очередного творения, в скобках - мои комментарии.

Киркоров внешне не постарел, он все такой же мощный, гибкий и страстный, как тигр, его взгляд полон силы, и эстрадный напор не угас, разве что он стал как бы злее, и в этой творческой злости таится пламя грянувшей зрелости.
(Кто тигр? Киркоров? На месте тигров я бы обиделась!)
В Россию Филипп попал еще ребенком, вместе с отцом известным болгарским певцом. Что ж, Россия более мощное силовое поле, чем солнечная сонная Болгария и в этом певцу уже повезло. Судьба раскрутила его словно камень в праще. Впервые Киркоров выступил на эстраде в 1981 году в программе «Шире круг», тигренка заметили.
(А знаки препинания нынче ставить не модно? Блин, надоест родной отдел - попрошусь к аналитикам корректором! Правда, боюсь, не удержусь от искушения некоторые вещи наполовину переписать :) Ну и Россия как силовое поле мне тоже понравилась)
Гнесинское училище прибавило прочности его голосу, но, пожалуй, чуть пригасила талант.
(Великая и могучая русского языка...)
Будущей звезде нужны джунгли, акулы, психоделики (как Фредди Меркури), а не аудитории, пиджаки и педагоги.
(Френды-музыканты, вы рецепт успеха поняли? ;) Впрочем, думаю, при достаточном количестве третьего компонента первые два сами появятся...)
Продолжением студенческой лямки стали выступления Киркорова в Ленинградском мюзик-холле, в труппе Ильи Рахлина, где новичок должен был заменить популярного обаяшку Сергея Захарова, и все-таки быть заменой кому-то не для Киркорова.
(Ребята, мы чего пишем? Официальную речь к юбилею - или статью в глянец? Что за "обаяшки", нафиг? Русский язык - ноу комментс...)
К этому времени он был уже круче и мощней, но. Но черному алмазу не хватало огранки, он не видел себя со стороны и не знал, как стать настоящим Киркоровым.
(А в зеркало посмотреться не пробовал? Так, он у нас не только тигр, он еще и черный алмаз. Явите перед глазами физиономию Киркорова (после еды не экспериментировать!) и оцените сравнения...)
Тут в его жизни грянула Алла Пугачева.
(Обычно "грянуть" может гром, война или иное стихийное бедствие. Алла Борисовна в лучшие годы, конечно, была дамой яркой, но...)
Задавать риторический вопрос, а что было бы, если б они не встретились, глупо. Они не могли пройти мимо. Молодой тигр и царственная львица. В пустыне слишком мало царей и слишком много ослов и верблюдов.
(Автору пора сборник афоризмов выпускать!!! Российская эстрада как пустыня с ослами и верблюдами - это сильно. Россия - родина слонов, тоже мне...)
Две звезды (а вскоре они стали мужем и женой) усилили жаркий взаимный блеск. Пугачева стала для певца звездным небом, откуда на Филиппа посыпались звезды.
(Звезды-звезды-звезды... Нас еще в пятом классе за такие повторы гоняли! Нет, пойду-таки в родимую школу и принесу Ларисе Дмитриевне вооооот такой букет!)
Главной проблемой для Киркорова стала Россия, ее тяжкая многопудовая ментальность, любовь российской публики, которая бессмысленна и беспощадна, как напор быка на арене корриды. Чтобы победить такую тушу любви, надо было ее раздавить.
(Тут у меня уже просто нет слов. В сборник афоризмов, однозначно. "Раздавить тушу любви" - это уже вообще трэш и угар!)
Для Киркорова существовала ниша (клетка для тигра) - «звезда советской эстрады».
(Ну блин. Придумал сравнение и теперь выжимает из него все, как тот налоговый инспектор из лимона. Еще в скобках пояснение, чтобы читатель ни в коем разе не забыл, что Киркоров - тигр, тигр, тигр!)
И хотя взлет певца совпал с распадом империи, имперский стереотип сохранялся - в СССР любили все заграничное: джинсы, пластинки, обувь, плащи.
(Эээ, а имперский стереотип - это любовь ко всему заграничному? Как интересно...)
В этом же торговом ряду располагались импортные певцы. Их роль исполняли наши советские звезды, но лишь те, у которых был иностранный акцент. Эдита Пьеха, например, у нее был польский акцент, и потому заграничный шик. А еще болгарин Бисер Киров, чех Карел Готт и другие. Вот это место советской - заграничной -болгарско-турецкой звезды и занял Филипп Киркоров.
(В каком месте у него акцент?!)
Разве он смотрится хуже, чем смотрелся Фредди Меркури? Разве его напор слабей, чем у старины Стинга, или его драйв уступит старику Мику Джаггеру?
(Э... Хм... Ну как бы сказать, чтобы почтенного автора не обидеть...)
Он в принципе сравним даже с самим королем Майклом Джексоном.
(По противности физиономии?)
И уж он явно лучше своих заграничных сверстников (имя им миллион). Между тем, его успехи за кордоном посредственны.
(Почему бы это?)
Почему же все-таки Киркоров не стал европейской звездой, имея для этого все данные? Скажем шире, почему наши звезды не выходят на мировой уровень продаж, славы, и почему это удалось какой-то Бьёрг из ледяного исландского захолустья, размером в Жмеринку.
(Я те дам "какую-то"! Начнем с того, что она пишется по-русски Бьорк. И с каких пор у нас успех зависит от размера страны?)
Смею предложить свой вариант ответа.
Не уверен, что он правильный и все-таки выскажусь... Филипп поет о себе, он всегда обращает песню на самого себя, и только если находит в чужом своё, вспыхивает и переживает ярость или восторг от рифмы.
(Чего? А исполнителя от лирического героя мы уже совсем не отличаем? Про "ярость и восторг от рифмы" я лучше промолчу - это просто отправится в тот же сборник афоризмов...)
А вот старина Элтон Джон, и маленькая истеричка великая Бьёрг и даже эксцентрик Майкл Джексон поют обо мне, о себе конечно, но и меня запускают в свой оборот, и Стинг тоже, и слепой Стив Уандер и покойник Меркури, поющая ртуть, тащат в себя.
Во всех них есть божественная пустота пещеры, куда можно войти и пережить состояние эха, эффект общего переживания. Одним словом, нужно петь божественной пустотой, а Киркоров поет водопадом, льющим из горла. Водопад все смывает. Нужно вдыхать зал, а не выдыхать. Нужно петь не дыша...
(Этот абзац съел мой моСК полностью. То, что практически все искусство построено на принципе ОБЩЕГО переживания, мы не в курсе. Аристотель, видимо, сброшен с парохода современности. Остальные образы - у меня просто нет слов...)
Эту черту певца Пугачева, конечно, чувствует лучше всех. Она подарила ему шанс на страдание, (семья распалась), но пока боль расставания по-настоящему не проникла ни в одну из песен Филиппа, и, кажется, он упустил этот золотой шанс, вырасти из себя.
(Не смешите мои тапки. Распалась не семья, а эстрадный проект, и я очень слабо верю, что это может породить боль расставания и все такое.)
Вот она роковая тайна всей российской эстрады: она не рождена сострадать. Даже себе. Она не согласна стареть. И умрет молодой.
(Туда и дорога. И, кстати, кто-то только что, кажется, наезжал на способность западных исполнителей вызвать общее переживание? Логика есть?)
И последнее.
Кто же сегодня стал всех круче на нашей эстраде, кто танцующим тигром из люрекса покорил нашу печень?
(Оцените мощь образа!)
Кто трясет грудью похлеще, чем Мэрилин Монро едучи на белом слоне?
(Ой!)
У кого задница шире, чем Днепр при ясной погоде?
(А при неясной у него ширина меняется?)
Кто потеснил короля Филиппа?
Кто едет на конкурс Евровидения?
Верка Сердючка!
(Занавес.)

Кому ЭТОГО мало и кто желает насладиться полным текстом – а также убедиться, что сие реально существует - http://ria.ru/analytics/20070503/64829337.html
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

isgerdr: (Default)
isgerdr

July 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
2324 25 26272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 03:31 am
Powered by Dreamwidth Studios