isgerdr: (я)
[personal profile] isgerdr
Ну и продолжая тему Сварги, кладу сюда написанную вскоре после концерта рецензию на альбом. Рецензия вылилась в некоторое общее эссе о жанре пагана, и со всем там изложенным я и поныне согласна. А Сварга так и осталась для меня знаковой группой Времени Великой Тьмы, от Самайна до Йоля. Что характерно, они и концерты дают почти исключительно осенью или зимой. Такая музыка, такая группа.

Pagan metal - это очень странный зверь. Ибо в то время, как практически все остальные жанры металла определяются, исходя из музыки и вокала (как я сама определяю - если это злобно, но вокал еще чистый - значит, трэш, если ОЧЕНЬ злобно и брутальный вокал - значит, дэт), только этот жанр (да еще викинг к нему в компанию) определяется тематикой своих текстов. Ибо звучать это может и почти чистым блэком, и практически дэтом, и почти что незамутненным фолком, а гибридам всего перечисленного несть числа. Но хоть жанр и странный, а, слушая вот уже третий образец (после Темплов и Невиди), я понимаю, что паган мне таки нравится. Даром что мы с Горностаем стебались - ну где, спрашивается, труЪ-викинги нашли на драккаре электрогитару? И где ее труЪ-славяне в лесах нашли?
В пагане меня напрягает ровно две вещи. Вещь первая - труЪ-ЙАзыческие перегибы, которые порой режут слух. При всей любви к Темплам от текста "Гимны Рода пели в груди, ария слово дорогой веди!" уши у меня немедленно увядают. Не люблю риторику и декларативность, хороший текст заявит обо всем без подобных рубаху-на-груди-разрывательных пассажей. Вещь вторая - сами труЪ-ЙАзычники, то бишь публика. Которая подобные декларации радостно хватает и кушает. И орет на концертах "Слава Роду!!!". Ага... Берем единое божество, присваиваем ему нравящееся славянское имя - получаем неоязычника. Я не утверждаю, что все такие - но подобные явления попадаются в количестве. Ну, "Слава Роду!!!" - это еще полбеды, порой и "Зиг Хайль!" услышишь, что, как я уже говорила, слегка не из той степи. Впрочем, речь о другом.
"Сварга" в этом плане меня крайне порадовала. Ну, понятно, что на концерте все вышеуказанные вопли были слышны, ну что поделать. Сегодня в мою магнитолу попал диск, и можно было воспринять музыку без оглядки на нациствующих индивидов. Ибо тексты "Сварги", на мой взгляд, сами по себе никаких поводов подозревать группу в подобной идеологии не дают. Большой, кстати, респект вокалисту и автору текстов по имени Wolfenhirt, то есть Волчий Пастырь - ни тебе пафосного разрывания рубахи на груди, ни архаизированной малопонятной терминологии (которой порой излишне увлекается тот же Лесьяр), ни косяков русского языка. Внятные, сильные, качественные тексты у всех десяти песен, что входят в альбом (плюс инструментальное обрамление). Еще должна выразить свой респект оформителю - буклет с огненными закатами и кострами фантастически красив. Хотелось бы, чтобы в буклете нашлось место и для рож музыкантов, но, в конце концов, я Вольфенхирта со товарищи вживую видела, так что переживу.
Еще в отчете с концерта я говорила о музыке "Сварги", о ее силе и темной ярости - могу лишь повторить все сказанное. Тематика песен чем-то перекликается с темпловским "Временем Мары", только "Огни на курганах" гораздо злее. Пусть в текстах и говорится о царстве смерти и последнем бое - я не сравню эту музыку с последним ударом умирающего, как сравнила "Время Мары". Это и не лесьяровская огненная ярость, стихия "Сварги" - темное пламя. Это тот, кто идет на бой, зная, что не вернется и нечего терять - и так же зная, что заберет с собой еще многих. Ярость захлестывает потоком, не перевести дыхания - давно я не слышала в музыке такой силы. А ведь сверхтяжелой я бы "Сваргу" не назвала - средний темп, один или два раза все-таки поднимающийся почти до дэтовой рубки, с гитарами сочетается столь необычный гость на метал-сцене, как аккордеон (он же электробаян) - но не в тяжести и не в скорости, в конце концов, дело. Сила, ярость и красота гармонично сплелись на этом альбоме, окаймленном колдовским звучанием варгана.
Отдельное слово о вокале. Вольфенхирт сочетает в одном своем лице чистый вокал и гроулинг - явление, насколько я знаю, нечастое. Причем сочетает более чем успешно. Когда Лесьяр ревет со сцены разбуженным медведем - это вполне ожидаемо и предсказуемо, достаточно на его внешность посмотреть. Но когда с такой немыслимой силой хрипит, задыхаясь от ярости, не очень-то и рослый светловолосый юноша, и в темных глазах разгорается безумное пламя - впечатление потрясающее. А через секунду звучит невероятно чистый, мелодичный, пронзительно-задумчивый голос - и трудно поверить, что это один и тот же вокалист. Тем не менее это так. Есть на записи и женский бэк-вокал - насколько я помню буклет, это Маша Скрим из "Арконы". Не знаю... по-моему, излишне смягчает звучание. На концерте Вольфенхирт отлично справился один что с яростным "Сжечь!", что с лиричным "Дурнем".
Последняя песня альбома (из тех, что с текстом) - "Через мертвую реку". Логично, что альбом, открывшийся картиной боя, закроется дорогой в царство мертвых. Здесь больше нет безумной ярости - хрип Вольфенхирта переходит в полушепот, наполненный невыносимой усталостью и болью. Это почти речитатив, завораживающий, сводящий с ума. Давно отзвучала музыка, а я все еще шепчу вслед за вокалистом:
Велес ждет нас - по ту сторону темной воды,
Велес ждет нас - на пастбищах, черных, как ночь,
Там нет ничего - лишь тихая мертвая мгла,
Там нет ничего - лишь шорох осенней травы...
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

isgerdr: (Default)
isgerdr

July 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
2324 25 26272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 03:31 am
Powered by Dreamwidth Studios