isgerdr: (я)
[personal profile] isgerdr
Как большинство матерей, я читаю дочери книжки. И периодически лезу на фейспальму. Ладно, оставим тему опечаток, странной пунктуации и жутких расцветок, а также вездесущих позитивно-румяных рож, вне зависимости, нарисована у нас тут девочка Аленушка, поросенок, волк или Бармалей, ибо воплей про это полна сеть. У меня свои поводы для бухтежа есть.
Во-первых, есть категория книг, которые я называю "сочиняли всей редколлегией за ночь до дедлайна". Ну вы поняли. Ниочемные истории, стихи с рифмой "палка-селедка"... В основном этим страдают самые малышовые книжки. Я понимаю, что они в большей степени игрушки, целевая аудитория читать не умеет и вообще в основном их грызет, но если уж у вас там есть текст - пожалейте хотя бы мозг читающего родителя! А то попался мне тут шЫдевр. Все хочу перепечатать или даже переснять в назидание, ибо это нечто. Как обычно, просвещаем малышню про разных животных. Из толстой страницы можно вынуть силуэт животного и узнать про издаваемые им звуки. Взрыв мозга номер раз: попугай у нас, оказывается, издает "чик-чирик", жираф хрумкает, а обезьяна хохочет. Ладно. По указанному зверью у нас действительно со стандартными звукоподражаниями туго. Но там же еще СТИХИ. Рифма "усы - воды" еще из хороших. Под конец редколлегия рифмовать устала вообще:
Зебра - лошадка в полоску.
Черно-белые спинка, грива и челка.
Это типа стихи, ага. Но убил и закопал меня тапир. Ну вы понимаете, да, русскому ребенку без знаний о тапире ну никак не обойтись. Знания предлагаются следующие:
На мордочке тапира хоботок.
Ныряет под воду этот милый зверек.
Исчерпывающе. И да, это тоже типа как стихи. Когда Олька научилась говорить, от чтения ЭТОГО я косила под любыми предлогами. А потом шЫдевр и вовсе куда-то завалился. В общем, туда и дорога.
Во-вторых, граждане книгоиздатели, вы задрали резать тексты! Я понимаю, что сделать книжку в форме игрушки или с кучей картинок прикольно, но это ж не повод выкидывать полстраницы "Тараканища"! У детей, знаете ли, отличная память, и разнобоя в текстах они не поймут совсем. Другая крайность - на иллюстрациях экономят и впихивают на страницу гору текста, в итоге ребенку, которому буквы пока ни о чем не говорят, банально скучно пять минут пыриться в одну картинку. Что там Чуковский говорил про иллюстрацию к каждому эпизоду? Распечатать и книгоиздателям на стенку! Не далее как сегодня читаю Ольке "Муху-Цокотуху". Первая картинка - уже с изображением праздника. Логичный вопрос от моей дочери, а где же картинка с денежкой, которую муха предварительно нашла. Вообще, соотношение текста и иллюстраций - это отдельная печаль. Ну если у нас текст, как комар "муху за руку берет и к окошечку ведет" - на кой рисовать персонажей на ветках куста без малейших признаков окон? Или вот очень возмутивший Ольку момент: в одном из изданий "Телефона" эпизод, где крокодил просит прислать калоши, сопровождается изображением полной тарелки галош. Ребенок вполне резонно не понял, чего это он просит калош и говорит, что все уже съели, когда это не так. Я вывернулась, объяснив, что крокодил хитрит и хочет получить побольше :) С тех пор каждое прочтение того издания сопровождалось торжествующим "А-а, хитрый крокодил!". Но все ж таки - слабО на текст смотреть при создании иллюстраций?
Ну и в-третьих - это уже не столько бухтеж, сколько курьезный момент. Иллюстраторы регулярно пытаются осовременить реалии старых книг в благом стремлении сделать их узнаваемыми. Но получается смесь бульдога с носорогом. Ну вот на кой в "Мойдодыре" современный электрический утюг, удирающий от главного героя в компании кочерги и самовара? Все равно есть вещи, которые современному ребенку надо объяснять, уж я как-нибудь и с чугунным утюгом разберусь. По крайней мере, была бы целостная картина определенной эпохи. Еще бы городового в "Крокодиле" в современной форме нарисовали (хотя не удивлюсь, если уже). Или - чтобы отлипнуть от Чуковского - есть у Агнии Барто двустишие: "Горит на солнышке флажок, как будто я огонь зажег". И нарисован российский триколор. Который с огнем может проассоциироваться только при оооочень богатой фантазии. А красный, изначально задуманный, флажок для целевой аудитории вообще никак с государственной символикой не связан, а связан просто с яркостью и размахиванием. А про триколор мне пока что детские стихи неизвестны :)
Мораль: где-то там были мои детские книги...
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

isgerdr: (Default)
isgerdr

July 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
2324 25 26272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 09:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios