May. 25th, 2011

isgerdr: (Default)
Как уже в свое время говорилось, я с некоторых пор активно вникаю в типологию Княжны. Предупреждаю сразу: желающим рассказать, какая это муть, сектантство или еще что-нибудь - не сюда. Потому что в отличие от той же соционики, где я обломала моск и которая меня определила минимум в четыре разных типа, тут мне стиль изложения более чем понятен. Хотя с типированием было не все гладко. Частичных совпадений вроде море, а так чтобы полностью... Ну ладно, с первой попытки я успокоилась на том, что типология, мягко говоря, не закончена.
И тут пришла [livejournal.com profile] molnija и обозвала меня драконом. Первая реакция - я свалилась со стула. Кто дракон, я дракон? Это у меня-то прогиб реальности под себя и прочие вещи? Да я же... А, собственно, что "да я же"? У кого события в большинстве случаев идут по желаемому сценарию? У кого время резиновое, чем больше набиваешь, тем больше влезает? Кто, в конце концов, за один вечер разобрался с потянутой связкой от состояния "на ногу невозможно наступить" до состояния "без напрягов прошла пешком полгорода"? Перечитала еще раз, совпадения обнаружила процентов на девяносто как минимум (хлоп-хлоп крыльями). Народ на семинаре Княжны, правда, заявил, что я могу быть и какой-нибудь еще не описанной Бестией, что тоже вариант, но пока отношу себя к драконам, и мне оно нравится.
А еще на этой почве пришел инсайт. Я с большим интересом обнаружила, что в изрядном количестве типологий и классификаций искала, мягко говоря, не себя. А некое устоявшееся представление о себе, укоренившееся еще с детства. Ну привыкла я себя считать тихим, застенчивым и нерешительным ребенком, и глаз на автомате выискивает именно такие характеристики и примеряет их на себя. Только вот ребенок вообще-то давно вырос, в общем и целом объяснил себе, что имеет право на место под солнцем как минимум в той же степени, что и все остальные, стал довольно независимым и точно перестал быть тихим, белым и пушистым.
И подумалось мне, что в этом одна из главных бед самотипирования. Сильно подозреваю, что не я одна сверяла характеристики не с собой, а с тем, какой я привыкла себя считать. А потом начинается: тут говорят про оригинальность мышления... да чего во мне оригинального? А, ладно, я вообще не из этой сказки, правдивых классификаций не бывает, все всё врут. А что этот "неоригинальный" на самом деле, скажем, синестет, каких поискать, в расчет упорно не принимается.
Еще одна засада в том, что большая часть гуляющих по сети тестов прозрачна, как кристалл, и дает широчайшее поле для такого вот подбора результатов под привычный образ. Или же выдает такие вопросы, что становится непонятно - если предполагается, что отвечающий знает про себя эти вещи, так зачем ему тогда тест? Типа "чем вы руководствуетесь в поступках, разумом или эмоциями". Ребята, это вообще-то ВЫ должны мне сказать по итогам теста! А то я, знаете ли, полагаю, что живу исключительно на эмоциях, однако же мой опыт общения приносит мне обратную связь, что я рациональна, как терминатор. Или "считают ли вас окружающие застенчивым". Ребята, это я вас спрашиваю, как в целом моя линия поведения может восприниматься во внешнем мире! Или, круче того, "ваши сильные стороны". По мне, любой тест, в котором вылезает что-то в этом роде, годен только на развлечься или потешить самолюбие. Вот опять-таки в чем для меня большой и жирный плюс проекта Княжны - что нету там никаких тестов и определителей. Есть варианты поведения, реакций, логики рассуждений, способы взаимодействия с окружающими. Что при желании вполне можно расклассифицировать по привычным схемам и терминам, но в имеющемся виде оно просто читается интереснее. ВотЪ.
isgerdr: (Default)
Встретила сегодня на дороге совершенно немыслимый аппарат. Естественно, по моей любимой примете он оказался "попутчиком", и мы довольно долго ехали практически в параллель. Так что налюбоваться успела. Оригинальные байки я встречаю систематически, но такое попалось в первый раз. Изображение, к сожалению, предъявить не могу - ну как-то не комильфо мне щелкать фотоаппаратом прямо в физиономию соседу по пробке, а спросить разрешения никакой физической возможности нет, ибо сочетание его движка и моих колонок еще поди переори. Так что попробую на словах.
Наиболее точно ЭТО можно описать формулировкой "плод любви чоппера и ретро-кабриолета". Представили? Не очень? В общем, по габаритам этот аццкий кастом побольше иного авто, побольше меня так точно. Колес у него три, одно впереди, два сзади. Задние колеса растаращены почти на всю ширину полосы, между ними располагается практически диван, на котором восседает хрупкая девушка-пассажир в сияющем металлом шлеме. Водитель идею шлема презирает, ну да о нем речь впереди. Передняя половина - чоппер, да не просто чоппер, а всем чопперам чоппер - вилка вынесена вперед так, что из глаз теряется, посадка не то что "ногами вперед", а практически в любимой американской позе "ноги на стол", пафосный рогатый руль, вся эта красота сияет хромом и оглашает окрестности характерным звуком движка. Водитель... о, это отдельная песня. Аццкий кастом четко делился на две совершенно разные зоны: задняя половина, которая от ретро-кабриолета, с диваном и вполне цивильной девушкой, разве что в шлеме, и передняя, которая от чоппера со всеми вытекающими. В том числе с редкостно брутальным седоком. Рослый, жилистый, загорелый, с резкими чертами лица, шлем, как уже было сказано, презирает, вместо него кожаное кепи а-ля Хэлфорд, мускулистые руки по локоть в татуировках... В общем, красота.
Но аппарат все-таки воистину аццкий, потому что из-за таких безумных габаритов маневренности ему не завезли как класса, в чем я вскоре убедилась. Сначала аццкий кастом ушел вперед (пока все вокруг выпавшие челюсти подбирали, ага), а через пару перекрестков я его догнала - он пытался вывернуться из потока. Ясное дело, пропустила. Быстрый "мырг" фарами - короткий кивок - едем дальше, еще через светофор таки разошлись.
Ну, казалось бы, аппарат и аппарат. Но чувак там был действительно _правильный_. Смотрелся невероятно органично, и эта сдержанная сила в движениях, и вот этот момент контакта на долю секунды, который я так люблю на дорогах - когда вокруг не просто маневры разнокалиберных железных коробок, а чей-то взгляд, движение, редко пара слов, но это и не нужно. Как с тем джипом, который вместе со мной на последней секунде желтого света пролетел большой перекресток и показал "круто!". Как с тем байкером, который, пробираясь между машинами, оказался прямо у меня перед носом, "диалог" жестами и взглядами занял не больше секунды: "Можно?" - "Проезжай". - "Спасибо!" - "Удачи!". Городской поток можно назвать каким угодно, но не безликим...

Profile

isgerdr: (Default)
isgerdr

July 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
2324 25 26272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 11:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios