Jun. 8th, 2011

isgerdr: (Default)
Если я напишу «это был необычный концерт», я, разумеется, скажу банальность. Во-первых, покажите мне группу, которая бы объявила «самый обычный концерт» (хотя на общем фоне «необыкновенных», «уникальных» и «совершенно новых» программ это мог бы быть неплохой рекламный ход), во-вторых, Эпидемия – это в первую очередь концертная группа, которая никогда не сводит живые выступления к отработке программы и всегда устраивает что-нибудь новое и интересное. И все же я скажу: это был необычный концерт. Это был трижды необычный концерт, ибо, во-первых, он проходил полностью в акустике, во-вторых, на нем снимался DVD, и в-третьих, менее чем через полгода после смены состава было заявлено участие ушедших Максима Самосвата и Ивана Изотова.
Вот о последнем моменте хочу сказать отдельно. Ход, на самом деле, в определенной мере рискованный. С Изотовым, положим, все понятно – акустику было решено играть в три гитары, поэтому Илья Мамонтов временно вернулся к своей прежней роли гитариста, а бас достался Изотову уже как приглашенному музыканту, вполне классическая ситуация. А вот с Самосватом несколько сложнее. Все-таки мы наблюдаем уход из группы очень яркого и харизматичного фронтмена, пусть и совершенно мирный, и его появление менее чем через полгода автоматически оттесняет нынешнего вокалиста на второй план. Для сравнения, Кипелов ушел из Арии в 2002 году и, если мне не изменяет память, только в 2007 явил свой светлый лик на одной сцене с бывшими коллегами. Как раз к тому моменту успело стихнуть большинство диспутов. Понятно, ситуации не совсем сравнимые - Эпидемия, конечно, помоложе, да и Самосват там не первый вокалист, но все же, как мне кажется, хотя бы год-два должен был пройти, чтобы публика уже привыкла к новому лицу у микрофона, и явление предшественника воспринималось бы просто как ностальгический момент – как, если уж брать примеры из Эпидемии, появление Павла Окунева в декабре прошлого года. Вот тут все было понятно: вокалист, который когда-то пел в этой группе, пришел поздравить ее с днем рождения и исполнить пару песен «своего» периода. Впрочем, должна сказать, что 29 мая, пожалуй, получился оптимальный из всех возможных раскладов. Но об этом немного позже.Read more... )
isgerdr: (Default)
Изначально запись сделана 9 декабря 2010 года. Полностью не копирую, потому что затрагивает вопросы интеллектуальной собственности, но поделиться собственной переводческой находкой хочется.

Пришел тут заказ, с которого мы, что называется, "рыдали всем офисом". Заказчик возжелал - держитесь за стул - перевод песни "Голубая луна" на английский и французский. Помните такую? Ну да еще бы не помнили, попса девяностых въедалась в мозг навеки. Перевод нужен эквиритмичный, под перепевку. Что с этим будет делать тот заказчик - это уже не наши проблемы. В общем, французскую версию вызвалась делать как раз я.
Текста там мало, текст там простой, смысла тоже немного, французскими принципами стихосложения я в целом владею, так что все путем. Проблемой оказалась как раз-таки эта самая голубая луна. Во-первых, во французском голубого цвета как такового нет. Есть синий с оттенками. И луна в языковом сознании француза бывает много какая, но вряд ли синяя. Во-вторых, даже если луна будет синяя, во французском нет этой двусмысленности цвета, на которой играет оригинал. Там нетрадиционная ориентация по символике радужная, а в языке никакой окраски не имеет. Разве что мужчину, проявляющего скорее женские реакции и схемы поведения, могут назвать "розовым". Ну не в розовый же эту луну красить. И в-третьих, в слове "голубая" четыре слога, а в слове "bleue" один. Извратиться, конечно, можно, но с учетом двух предыдущих пунктов неосмысленно.
В общем, в итоге луну я перекрасила в опаловый. Во-первых, цвет вполне лунный - посмотрите на луну сквозь туман. Во-вторых, цвет хотя и не несет двусмысленности, зато отсылает к опалу, который у нас колдовской камень, связан с безумием и вообще. В-третьих, имеет благозвучное название - opaline, и в нем три слога, а в пении или декламации как раз четыре. Красота :)

Сам перевод в открытый доступ по понятным соображениям дать не могу, впрочем, часть народа его и так видела :)

Profile

isgerdr: (Default)
isgerdr

July 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
2324 25 26272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 3rd, 2025 10:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios