Oct. 5th, 2011

isgerdr: (Default)
Изначально запись сделана 31 января 2006 года, сам сон приснился, видимо, где-то в 2005.

Приснилось мне однажды такое, что заполнить дыры в сюжете - готовая будет магически-боевая фэнтези. Качественно так на мистике замешанная.
Итак, снилось мне, что я и еще несколько юношей и девушек состоим в обучении у некой колдуньи. Кто сказал "Хогвартс"? И вовсе даже не похоже! Колдунья - одна, нас - в пределах полутора-двух десятков, не помню точно. И никакого там замка с прикольными привидениями или там организованных занятий - тусовались мы в основном где-то на природе. Причем мы считались даже не школой, а семьей. То есть мы все - как бы приемные дети колдуньи, а между собой - названые братья и сестры. Что, правда, не мешало явному наличию пар с далеко не братскими отношениями. Одну точно помню.
Учились мы воинским искусствам и всяческой магии. Жили, понятно, вдали от людей. Но раз в какой-то промежуток времени мы шли в город на ярмарку. И там проходило испытание одного из учеников. Всегда среди горожан находился кто-то, кто непременно желал начистить нашей школе морды, и тогда ученик выходил с ним на поединок. До смертельного исхода. Не победить, не прогнать противника - только убить. Тогда испытание считалось пройденным, и ученик получал амулет. Обычно - в виде какого-то ювелирного украшения. Амулет хранил в себе некий магический и воинский дар, каждому - свой. Все амулеты хранились у колдуньи в ларцах, и только она знала, кому какой ларец достанется. За попытку раньше времени добраться до амулетов - смерть. Хотя ларцы от нас не прятали, мы видели их, хотя и не знали, что в них хранится.
А еще мы знали, что один ларец - точнее, черный кувшинчик - пуст. И когда он будет открыт, тот, кому он предназначен, погибнет. То ли один из нас все-таки не утерпел и стащил амулет - а колдунья не знает или молчит до времени. То ли ей известно, что ларец пуст - просто одному из нас должен выпасть такой жребий. И мы помним - даже пройдя испытание, любой из нас может обнаружить пустой ларец.
В самом начале сна испытание проходил один из юношей. Он хорошо сражался, но и ему было страшно, не окажется ли именно его ларец пустым. Не оказался. Не помню, что именно он получил, но отныне его умение владеть парным оружием сильно улучшилось.
А второе испытание было моим собственным. Я хорошо помню своего противника - коренастый, бритоголовый, с нахальной ухмылкой, в руках - боевой топор. У меня, насколько я помню, короткий меч. Поначалу расклад был не в мою пользу - противник сильнее и зол как сто чертей. Но вдруг настал тот фантастический момент, когда я поняла, КАК надо действовать против него. Он очень силен, но не слишком быстр, он не сможет двигаться так же, как я со своим легким клинком... Это был момент счастья. Может быть, я смеялась в бою, потому что сомнений в моей победе больше не было. Помню мой клинок, широким взмахом рассекающий грудь противника... все как будто слегка в тумане, но я действую абсолютно четко. Он падает. Испытание пройдено.
Мгновение страха - я ведь помню про пустой ларец... Вот он, этот черный кувшинчик, стоит на подстилке среди прочих... Нет. Мне тоже повезло. Колдунья чуть улыбается - она никогда не показывала явно своих эмоций - и передает мне мой амулет. Это диск из лазурита на нити из таких же бусин. Я проснулась, еще чувствуя его в руках.
isgerdr: (Default)
Хлынувшей в Россию волной западных рок-групп, пожалуй, уже никого не удивишь. Helloween так и вовсе ездят чуть не каждый год. Впрочем, обычно их на российских гастролях сопровождали ближайшие родственники – Gamma Ray. На этот раз к «тыквам» присоединились просто коллеги по жанру – финны Stratovarius. В общем, два концерта в одном, ибо здесь трудно было говорить о «разогреве» и «хэдлайнерах» - время на сцене было поделено почти пополам. Двенадцать песен у финнов, шестнадцать у немцев (включая один выход на бис). В общем, красота.
Начало стандартное – народ трамбуется у сцены, ворчит на задержку, кто-то ругает звуковое сопровождение из колонок, кто-то чуть не передрался за место в первом ряду, охрана традиционно начеку (вот чем хорош клуб «Milk» – охрана бдит, но никаких эксцессов со своей стороны не допускает), на левом фланге оживление, ибо народ обнаружил выходящих из гримерки музыкантов Stratovarius – и, собственно говоря, тут все и началось. Интро… узнаваемый звуковой вихрь… взлетающий над залом звонкий голос Тимо Котипелто… Stratovarius не числятся среди моих самых любимых групп, относясь скорее к категории «просто нравится», но вживую это все-таки весьма впечатляюще.
Вообще у меня не было больших ожиданий от этого концерта – я полагала, что, скорее всего, основной акцент будет сделан на последний релиз, а мои любимые композиции относятся к более раннему периоду. Но уже третьим номером (четвертым, если считать интро) был объявлен «Phoenix»! Настоящий подарок от группы, с этим сочетанием жесткой ритм-секции и взлетом голоса – «Like a phoenix I rise from the ashes to life…». Вообще очень динамичный и красивый получился сет – подряд две «небесные» композиции «Winter Skies» и «Under Flaming Skies», «Speed of Light», перед которой Котипелто поинтересовался у зала, хотят ли они «очень быструю песню», и после вполне предсказуемого утвердительного ответа сообщил «Я тоже!».
А вот на «Hunting High and Low» (вторая моя любимейшая песня группы) началось нечто непотребное. То есть практически всю песню отыграли нормально, но почти под конец отключились… колонки. Да-да, огромные порталы в зал, в результате чего звук остался только из мониторов на сцене. Проще говоря, пропал совсем, потому что в зал доходил только акустический грохот ударных и немного вокала. Котипелто, конечно, хороший вокалист, но переорать без микрофона ударную установку ему оказалось не под силу. По счастью, был уже почти конец песни, поэтому припев допевал зал. Но безобразия на этом не кончились – на финальном «Black Diamond» колонки отключались раз пять. Минуту звук есть, минуту нет. Впрочем, группа приняла стратегически верное решение «продолжаем вести огонь, чтобы противник не догадался, что у нас кончились патроны», то есть продолжала играть как ни в чем не бывало. А барабанному соло вообще колонки непринципиальны, и так слышно.
В затянувшемся перерыве зал успел утрамбоваться в изрядную котлету. Я вообще не понимаю, как Helloween со товарищи ухитрялись помещаться в заметно более маленькой «Точке», это должно быть полное смертоубийство. И так из середины зала охрана пару раз буквально выносила совсем не державшихся на ногах. На нашем фланге было полегче, зато колонка перед самым носом, что целости ушей отнюдь не способствует. Нет, в этом клубе отличный звук, но не прямо же в ухо.
Наконец из колонок, при активной поддержке зала, раздалось знакомое «Happy Happy Halloween, Halloween, Halloween…», группа заняла полагающиеся места, и на сцену натуральным чертиком из коробки вылетел Энди Дерис, с места в карьер вопросив зал «Are you metal?». Он был великолепен. До сих пор я его вживую не видела, только на видеозаписях, а они, понятно, всего не передают. Какие-то невероятные позы и прыжки по сцене, седеющий взъерошенный хаер, хрипловатый голос, как будто навеки сорванный, и все же мощнейший… А полное мое фанатское счастье наступило, когда уже вторым номером началась «Eagle Fly Free». Вообще, хотя тур был вроде как в поддержку последнего альбома, классике и конкретно двум частям «Keeper of the Seven Keys» было уделено очень много внимания, за что я «тыквам» премного благодарна. Подозреваю, что не только я. Зал радостно подпевал, послушно аплодировал во время хитроумного гитарного соло Саши Герстнера и вообще был счастлив. На «сборной солянке» «Keeper of the Seven Keys / The King for a 1000 Years / Halloween» меня даже пригласил танцевать какой-то совершенно незнакомый юноша. В полном зале. И даже получилось.
Отдельно стоит отметить акустическую версию песни «Forever and One», где за гитару взялся сам Дерис, а также его великолепный монолог посреди «Future World» (в этот вечер Helloween переиграли практически все мои любимые песни!). Дерис долго глумился над ударником, пользуясь тем, что тот за своей установкой все равно мало что слышит, а потом рассказал следующую драматическую историю (не ручаюсь за буквальную точность, передаю по смыслу): «В Японии я купил себе виски двенадцатилетней выдержки. Очень дорогой, в Германии я бы за эти деньги машину купил! И вы знаете, что он (ударник) с ним сделал? (заинтересованные возгласы зала) Нет, вы правда хотите это знать? (еще более заинтересованные возгласы) (драматическая пауза) ОН СМЕШАЛ ЕГО С КОКА-КОЛОЙ! Но он все равно мой лучший друг. Но в следующий раз я его убью».
Со сцены группу отпускать не хотели, и после нескольких минут воплей из зала «тыквы» вернулись на действительно последнюю песню с очень символическим для такой ситуации названием «I Want Out». После чего народ неохотно потянулся к выходу под звучащую в записи «The Tale That Wasn’t Right». Досрочный Хэллоуин в Москве состоялся.

Profile

isgerdr: (Default)
isgerdr

July 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
2324 25 26272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 02:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios