Dec. 15th, 2013

isgerdr: (я)
Да-да, я все еще никак не вылезу из этого эпохального 2005 года. Ну реально, что-то тогда в небесных (или еще каких) сферах перемкнуло в музыкальном плане. И вот вам история о том, как у меня появилась еще одна любимая группа. Да что там - фактически, из пагана я только их и могу слушать последние эн лет. Публикуется с некоторыми купюрами - оставляю то, что имело отношение к самому концерту. Ибо.

...На сцену вылезли Варвар и Федя из "Тинтала" и объявили то, что я уже два дня знала и чему уже два дня огорчалась: в связи с тем, что гитарист "Цитадели Ветров" попал в больницу, группа выступать не будет, а будет выступать Hobbit Shire. Каковой вскоре и материализовался. Ну что я могу сказать? Очень все мило, опять же, родные околотолкиновские тексты, весьма и весьма приятный голос вокалистки... но ждали-то мы Цитадель! Замена лично для меня оказалась неравноправной. Хотя и послушала с удовольствием. Волынка в ухо - да еще в микрофон - это громко :)))
Вторым номером шли Nazgul Band. Ну что я могу сказать? Дэн Назгул - он и есть Дэн Назгул. Кто хоть раз слышал "Перекресток миров", "Волчий рок", "Не бойся" - тот поймет. А кто не слышал - тому трудно объяснить на словах. Я уже много лет слушаю Дэна как менестреля, хуже знаю его как рокера - но Дэн остается Дэном вне зависимости от того, акустическая ли гитара у него в руках или электруха. То ли тот самый Черный Менестрель, то ли один из "протестного рока", то ли просто сам по себе - и, скорее всего, просто сам по себе. Я по сей день помню, как он стоял под деревом в Нескучнике и пел "Апофатию" Непомнящего - яростно, как поет почти всегда, его было слышно чуть не с набережной, собственно, тогда я впервые увидела Дэна вживую. До того - только слышала. И по сей день под впечатлением. А сейчас я впервые увидела Назгула на концерте - ох и хорош же! Высокая фигура с гитарой наперевес, мощнейший голос... Жалко, что так мало сыграл, и из известных мне песен был только "Волчий рок" (на котором я чуть не сорвала глотку). Хотя, кажется, "Время дороги" (или как она называется?) тоже доводилось где-то слышать.
Номер три - "Сварга". Группа, о которой я не слышала вообще ничего и никогда, как представил ее Варвар, "джокер прошлого фестиваля". Это не джокер - это секретное оружие рейха по мощи воздействия на неподготовленного слушателя! Вот уже который раз неизвестная группа из середины программы оказывается едва ли не самым сильным впечатлением за концерт, чуть не затмевая хэдлайнеров. Может быть, дело отчасти в том, что, ничего не зная о "Сварге", я ничего от нее и не ждала... но у меня очередной культурный шок. Зал приветствовал группу дружным воплем "СЖЕЕЕЕЕЕЕЧЬ!!!", что уже само по себе было многообещающим, хотя это всего лишь название одной из песен... А потом НАЧАЛОСЬ. Я почти ничего не могу сказать о музыке - ибо с первых секунд меня накрыло так, что не перевести дыхания. Со сцены обрушился поток темной ярости - то ли черное пламя, то ли грозовой шквал. И все выступление - ни секунды передышки. ТАК рубиться мне давно не доводилось... Хотя половину выступления я просто стояла перед сценой, не в состоянии пошевелиться, впитывая в себя эту немыслимую силу. Даже сейчас перехватывает дыхание, когда вспоминаю... Вокалист меня весьма и весьма впечатлил - фантастическая энергетика, полубезумный взгляд темных глаз, голос - сочетание чистого вокала и гроулинга с преобладанием последнего... Единственное, что портило впечатление - это кое-какие Ындивиды в публике, в частности, некий хрен в камуфляже, все выступление группы простоявший со вскинутой в нацистском приветствии рукой и периодически оравший "Зиг хайль!". ТруЪ-ЙАзычники - это еще полбеды, хотя от всех "Богам родным слава!" у меня тоже уши вянут, но это уже, воля ваша, совсем не из той степи. И все же "Сварга" рулит.
Номер четыре - "Дом Ветров". После "Сварги" я мало что была способна воспринимать, поэтому сказать о них могу немного. Не особенно они меня впечатлили, честно говоря - то ли у меня отходняк был, то ли что. Потом, я не люблю ощущать, что группа целенаправленно раскачивает зал - у той же "Сварги" это получилось автоматом, потуги же вокалиста "Дома Ветров" лично на меня впечатления не произвели. Впрочем, народ сзади скакал исключительно весело... Еще вокалист имеет привычку водружать ботинок на монитор, в результате чего аккурат у нас над головой постоянно маячил девайс этак сорок пятого размера. Большое было искушение ему шнурки развязать :) Впрочем, музыка у группы весьма милая. Хотя первую песню мы прослушали почти в инструментале - у вокалиста подох микрофон. "Сваргу" не смог пережить, очевидно. На второй песне микрофон воскрес, но группа еще неоднократно прерывалась на решение какой-то фигни с техникой. Чудеса, в общем. А в целом все весьма приятно. Даром что две скрипки за гитарами почти не были слышны.
Наконец материализовался номер пять, они же хэдлайнеры всего действа - "Тролль Гнет Ель", принятые залом, естественно, на ура. Странное дело - группа, казалось бы, созданная для того, чтобы под нее прыгать и плясать, на меня гораздо большее впечатление произвела в качестве записи для фонового прослушивания. Весело, оптимистично, душевно так... А со сцены все эти "Хой, хой! Хэй, хэй, веселей!" звучали слегка наигранно. Что, впрочем, не отменяет мегапозитивного заряда музыки и общей раздолбайской атмосферы. Просто я все-таки не фолкер. И "Сварга" из меня все силы выжгла своим темным пламенем.
isgerdr: (я)
Ну и продолжая тему Сварги, кладу сюда написанную вскоре после концерта рецензию на альбом. Рецензия вылилась в некоторое общее эссе о жанре пагана, и со всем там изложенным я и поныне согласна. А Сварга так и осталась для меня знаковой группой Времени Великой Тьмы, от Самайна до Йоля. Что характерно, они и концерты дают почти исключительно осенью или зимой. Такая музыка, такая группа.

Pagan metal - это очень странный зверь. Ибо в то время, как практически все остальные жанры металла определяются, исходя из музыки и вокала (как я сама определяю - если это злобно, но вокал еще чистый - значит, трэш, если ОЧЕНЬ злобно и брутальный вокал - значит, дэт), только этот жанр (да еще викинг к нему в компанию) определяется тематикой своих текстов. Ибо звучать это может и почти чистым блэком, и практически дэтом, и почти что незамутненным фолком, а гибридам всего перечисленного несть числа. Но хоть жанр и странный, а, слушая вот уже третий образец (после Темплов и Невиди), я понимаю, что паган мне таки нравится. Даром что мы с Горностаем стебались - ну где, спрашивается, труЪ-викинги нашли на драккаре электрогитару? И где ее труЪ-славяне в лесах нашли?
В пагане меня напрягает ровно две вещи. Вещь первая - труЪ-ЙАзыческие перегибы, которые порой режут слух. При всей любви к Темплам от текста "Гимны Рода пели в груди, ария слово дорогой веди!" уши у меня немедленно увядают. Не люблю риторику и декларативность, хороший текст заявит обо всем без подобных рубаху-на-груди-разрывательных пассажей. Вещь вторая - сами труЪ-ЙАзычники, то бишь публика. Которая подобные декларации радостно хватает и кушает. И орет на концертах "Слава Роду!!!". Ага... Берем единое божество, присваиваем ему нравящееся славянское имя - получаем неоязычника. Я не утверждаю, что все такие - но подобные явления попадаются в количестве. Ну, "Слава Роду!!!" - это еще полбеды, порой и "Зиг Хайль!" услышишь, что, как я уже говорила, слегка не из той степи. Впрочем, речь о другом.
"Сварга" в этом плане меня крайне порадовала. Ну, понятно, что на концерте все вышеуказанные вопли были слышны, ну что поделать. Сегодня в мою магнитолу попал диск, и можно было воспринять музыку без оглядки на нациствующих индивидов. Ибо тексты "Сварги", на мой взгляд, сами по себе никаких поводов подозревать группу в подобной идеологии не дают. Большой, кстати, респект вокалисту и автору текстов по имени Wolfenhirt, то есть Волчий Пастырь - ни тебе пафосного разрывания рубахи на груди, ни архаизированной малопонятной терминологии (которой порой излишне увлекается тот же Лесьяр), ни косяков русского языка. Внятные, сильные, качественные тексты у всех десяти песен, что входят в альбом (плюс инструментальное обрамление). Еще должна выразить свой респект оформителю - буклет с огненными закатами и кострами фантастически красив. Хотелось бы, чтобы в буклете нашлось место и для рож музыкантов, но, в конце концов, я Вольфенхирта со товарищи вживую видела, так что переживу.
Еще в отчете с концерта я говорила о музыке "Сварги", о ее силе и темной ярости - могу лишь повторить все сказанное. Тематика песен чем-то перекликается с темпловским "Временем Мары", только "Огни на курганах" гораздо злее. Пусть в текстах и говорится о царстве смерти и последнем бое - я не сравню эту музыку с последним ударом умирающего, как сравнила "Время Мары". Это и не лесьяровская огненная ярость, стихия "Сварги" - темное пламя. Это тот, кто идет на бой, зная, что не вернется и нечего терять - и так же зная, что заберет с собой еще многих. Ярость захлестывает потоком, не перевести дыхания - давно я не слышала в музыке такой силы. А ведь сверхтяжелой я бы "Сваргу" не назвала - средний темп, один или два раза все-таки поднимающийся почти до дэтовой рубки, с гитарами сочетается столь необычный гость на метал-сцене, как аккордеон (он же электробаян) - но не в тяжести и не в скорости, в конце концов, дело. Сила, ярость и красота гармонично сплелись на этом альбоме, окаймленном колдовским звучанием варгана.
Отдельное слово о вокале. Вольфенхирт сочетает в одном своем лице чистый вокал и гроулинг - явление, насколько я знаю, нечастое. Причем сочетает более чем успешно. Когда Лесьяр ревет со сцены разбуженным медведем - это вполне ожидаемо и предсказуемо, достаточно на его внешность посмотреть. Но когда с такой немыслимой силой хрипит, задыхаясь от ярости, не очень-то и рослый светловолосый юноша, и в темных глазах разгорается безумное пламя - впечатление потрясающее. А через секунду звучит невероятно чистый, мелодичный, пронзительно-задумчивый голос - и трудно поверить, что это один и тот же вокалист. Тем не менее это так. Есть на записи и женский бэк-вокал - насколько я помню буклет, это Маша Скрим из "Арконы". Не знаю... по-моему, излишне смягчает звучание. На концерте Вольфенхирт отлично справился один что с яростным "Сжечь!", что с лиричным "Дурнем".
Последняя песня альбома (из тех, что с текстом) - "Через мертвую реку". Логично, что альбом, открывшийся картиной боя, закроется дорогой в царство мертвых. Здесь больше нет безумной ярости - хрип Вольфенхирта переходит в полушепот, наполненный невыносимой усталостью и болью. Это почти речитатив, завораживающий, сводящий с ума. Давно отзвучала музыка, а я все еще шепчу вслед за вокалистом:
Велес ждет нас - по ту сторону темной воды,
Велес ждет нас - на пастбищах, черных, как ночь,
Там нет ничего - лишь тихая мертвая мгла,
Там нет ничего - лишь шорох осенней травы...

Profile

isgerdr: (Default)
isgerdr

July 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
2324 25 26272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 02:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios