Nov. 3rd, 2014

isgerdr: (я)
Перелетная металлистская крыша отправилась на очередной вираж. Башка отвалилась, пальцы из "козы" не разгибаются, выражение лица счастливо-неадекватное - все как полагается :)
А все почему? А потому, что вчера был концерт Catharsis, что само по себе офигенно, да не просто концерт, а презентация нового альбома "Индиго"! Сам альбом попал ко мне за несколько дней до того - ну вы видели бессвязный писк по этому поводу. А что я могу сделать, если оно мне крышу снесло и обратно не поставило! Я на эти десять песен просто дышать забыла. Теперь вроде все-таки могу высказаться внятно.
[livejournal.com profile] queensy, она же, собственно, клавишница Катаров Юлия Red, назвала этот альбом вторыми "Крыльями". Мне пока трудно судить, "Крылья"-то я знаю наизусть до ноты, с тех пор как этим альбомом мне сшибло крышу еще в далеком 2006 году. Но "Индиго" - альбом сильный. Очень. Тон задается уже в интро - под напряженный инструментальный фон полудетский голос произносит предупреждение всему человечеству, стоящему на грани. И да, я бы сказала, что альбом - о том, что на грани и за ней. Грань сна и яви в "Островах во сне", грань жизни и смерти в "Спарте", грань человеческой и иной природы в "Дитя штормов" - и шаг за эту грань. А если выключить филолога, то я лишь еще раз повторю - мне нечасто случается заплакать не от особо трогательного содержания, а просто от красоты мелодии и голоса. И это как раз тот случай. Мгновенно запоминающиеся мелодии, невероятная флейта Мишина и потрясающий голос Жилякова - казалось бы, уже давно и хорошо знаю, как он может звучать, но каждый раз пробирает насквозь.
А теперь, собственно, о концерте.Read more... )
isgerdr: (я)
Вот что меня давно и прочно удивляет как в пожизневом, так и в сетевом общении - это стабильное игнорирование такой точки на шкале отношения к чему-то, как ноль. А между тем, он присутствует куда чаще, чем кажется. И я сейчас даже не на околодепрессивные темы, хотя депра - это и есть тот самый ноль, а вовсе не когдавсевремягрустно. Я о равновесной позиции между крайними значениями.
Вот простейший пример: я (условное) говорю, что я не люблю нечто, что многие другие любят и вообще считается положенным любить. Грозу в начале мая, например :) Или устриц. Или даже, совсем для простоты, "я не люблю Васю Пупкина". Почему-то автоматически считается, что я этого Васю, эту грозу или этих устриц ненавижу-и-стремлюсь-уничтожить (с). То есть испытываю какое-то активное негативное чувство. А нифига подобного. Если говорить об уже не условной мне, в моей жизни явлений, о которых я могу сказать "ненавижу", куда меньше, чем явлений, о которых я могу сказать "люблю". Ненависть к чему-то - это вообще-то очень активное чувство, не меньше, чем активная любовь. И энергозатратность у нее как бы не побольше будет. И нафига такой заряд тратить на каких-то устриц? Это ж пальба из пушки по воробьям. Нет, я знаю, что бывают любители и такого рода забав, но я не из их числа. Мой антоним любви - не ненависть, а равнодушие. Ноль. Если я не люблю Васю Пупкина, это значит только то, что я его НЕ - ЛЮБЛЮ. Не испытываю любви. Это не значит, что взамен я испытываю что бы то ни было негативное. Мне просто все равно, есть ли он такой и что там с ним происходит. И даже если этот Вася таки сделал мне что-то плохое, я предпочту максимально с ним дистанцироваться и убрать его из своей жизни, а не пылкать огнем в его сторону. У меня энергии не бесконечное количество, я ее лучше на что поприятнее потрачу. Уесть меня до готовности целенаправленно пылкать огнем пока что удавалось крайне редко.
Но елки зеленые, как кто скажет, что не любит собак, детей или еще что традиционно-должное-быть-любимым - тут же записывается в ненавистники и гонители. Опять же, не исключаю, что такие есть, но сильно подозреваю, что мой расклад таки встречается чаще.
Или вот еще классический случай, в основном водится в сети, но и в реале пару раз прибегало. Я (условное, а впрочем, не очень) пишу, что вот офигенная книга/группа/аниме. Ну пусть будет группа "Пупкин Бэнд", для единства примеров. Приходит некто и говорит, что это фу и отстой и как вообще можно такое слушать. Я осторожно интересуюсь, чего тогда приходил, ибо мои симпатии к "Пупкин Бэнду", в общем, известны и видны хотя бы по обсуждаемому посту. Некто разражается негодующей речью в стиле "раз вам и им нужны только восторги, то так бы и сказали!". Я остаюсь в непонятках. Ибо между восторгами и отторжением есть множество средних значений, в том числе и наш любимый ноль. Который выражается в простом прохождении мимо тем, которые не близки и не симпатичны. А также есть варианты "а мне кажется, они знавали лучшие времена", "Пупкин Бэнд" - последователи группы "Тюлькин энд Ко", вот уж кто жег!", "а я таких не знаю, кто такие и с чего начинать слушать?", "а я люблю вот эту и эту группу". Что, в общем, по шкале отношения к конкретному коллективу тоже находится в районе нуля, но такие комментарии как раз вполне понятны.
Так нет же, блин. Не любишь - значит, ненавидишь. Не хочешь читать ругань на то, что тебе нравится или что сам делаешь - значит, ждешь только восторгов. Люди, между плюсом и минусом есть еще ноль. Но о нем почему-то стабильно забывают.

Profile

isgerdr: (Default)
isgerdr

July 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
2324 25 26272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2025 08:32 am
Powered by Dreamwidth Studios