Mar. 29th, 2015

isgerdr: (я)
Такого извратного попадания на концерт на моей памяти еще не было! А как все хорошо начиналось...
Собрались мы, значит, с Машкой [livejournal.com profile] windmilly на концерт Калугина в "Археологию". Прекрасно. У Машки в том еще и разведывательный интерес, ибо через неделю на той же площадке планируется презентация ее книги стихов. Это был типа пиар :)
Всем хорош яндексовский навигатор, но не когда объект находится в глубине дворов. Потому что тогда он подводит типа на минимальное расстояние и заявляет, что на сем его миссия выполнена. Благо, Машка район знает, передислоцировались поточнее. А тут и ориентир - два индивида в атрибутике Оргии. Индивиды спрашивают: "На Калугина в "Археологию"?". Мы радостно киваем. "А она сгорела!". После паузы: "Честно! Это не мы, она сама!". И показывают сообщение Вконтакте о переносе действа в "Точку сборки", со сдвигом начала на час. Мы с нервным ржанием лезем обратно в машину и едем в эту самую "Точку сборки".
Надо заметить, что "Точка сборки" есть новое воплощение "Гарцующего Дредноута", причем воплощение очень клевое. Но это когда туда попадешь, а это тоже было нетривиально. Ибо см. выше про объект, находящийся в глубине дворов. Плюс увлекательный квест "запаркуйся в центре в субботу вечером". Поставила рекорд по упихиванию машины в ограниченное пространство - параллельная парковка происходила приемов в десять под перманентно орущий парктроник (а орет он при расстоянии менее полуметра, после 30 см вообще впадает в истерику). Упихала. Пошли искать клуб. Мне очень нравится переулок, где на одной стороне дом 6, строение 4, а на другой дом 6, строение 12, при этом дом 5/8, строение 6, во дворе дома 4. Зато пока искали - посмотрели на красивый лютеранский собор :)
Наконец попали внутрь, отогрелись кофе, поздоровались с Эммой и стали ждать, пока Калугин настроится. Благо он это делает быстро. А дальше НАЧАЛОСЬ. Ну Калугин он и есть Калугин, после каждого концерта крышу приходится из стратосферы вылавливать, и сегодняшний не был исключением. Тем более что время ограничено - в клубе ночное мероприятие, там как бы не ожидали такого явления. Так что играл Калугин практически нон-стопом. Как стартовал с "Рассказа Короля-Ондатры", так и пошел. Связка "Возвращение в Икстлан" - "Радость моя" - "Окна" - "От Бога до земли". За весь зал не скажу, понятно, а меня сплющило в блин. А "Танец Казановы", который в кои веки не пришлось выпрашивать полчаса - Калугин оперативно перенастроил гитару, и понеслось. Завораживающая гитара, голос переходит от вкрадчивого шепота до ледяного "и не вздумайте дернуть крест-накрест рукой", и запредельная сила в "на осколках взорвавшейся жизни", и вновь едва слышный шепот в финале... Это не передать. А на "Убить свою мать" кто-то в зале подыграл на флейте.
И, как всегда, раскатав зал в плоский блин, Калугин резко меняет регистр - "Женя, стоп!", "Последний фараон" (по моей записке), "Адель"... А потом время уже кончается, и остается последняя песня. И ею становится яростная "Черная земля". Мало, всего полтора часа - но таких насыщенных, что даже почти не осталось вечного ощущения "как, уже все?". Хорошо быть линкором: башню снесло - четыре осталось...
isgerdr: (я)
Я вообще посты по мотивам чего-то пишу редко, но тут, что называется, нимагумалчать. Кому показалось, что это в его адрес - с вероятностью вам не показалось.
Один переживает, что не может быть правильным филологом, поскольку испытывает к литературным произведениям не только научное, но и эмоциональное отношение. Другой переживает, что привязался к созданным им персонажам и может остро отреагировать, если их будут критиковать. И они, прямо скажем, не одиноки.
Эй, люди! Ау! Эмоциональное отношение к своим занятиям и своему творчеству - это НОРМАЛЬНО! Понятно, что царящие в сети вечные подростки старательно растят в себе этакий многоопытный цинизм - все-то мы видали, ничем-то нас не проймешь. Но надо ж отличать определенную сетевую прослойку от всей реальности и взращиваемую маску от истинного лица. Когда-то я уже цитировала по этому поводу Олдей, процитирую еще раз:
...признаком хорошего тона стало быть остроумным циником, непробиваемым, не испытывающим ярких чувств. Мы с улыбочкой, мы с пристебчиком, чуть-чуть цинично; мы -- пожившие… <...> Ну зачем нам пафос, зачем нам трогательная или лирическая сцена — этого не поймут, это обсмеют. Мы боимся, что вывернемся наизнанку в такой сцене, а потом это прокомментируют три кретина и один имбецил. А для нас это болезненно. Мы боимся -- и не пишем этой сцены. Однажды мы в эту проблему уперлись -- и поняли, что пусть имбецил живет отдельно, а мы отдельно.
Из установки на "а вдруг обсмеют" проще не то что не писать и не иметь интересов, а вообще не быть. Любой учившийся в среднестатистической школе знает, что нет такого имени, фамилии, внешности и привычек, которые при желании не могут быть обстебаны. Только вот - ау, люди, в большинстве своем мы школу-то давно закончили! Зачем до сих пор ориентироваться на малолетнюю дубовую рощу?
Ну и потом - ладно, хорошо, мы многоопытные, мы серьезные, мы не страдаем излишней чувствительностью. Только вот представьте себе исследователя, который говорит: "Да мне в общем без разницы, что изучать, мне вообще эта литература нахрен не сдалась, ну да надо ж как-то время убить, пойду ткну пальцем наугад и напишу диссертацию". Школьный реферат он, может, и напишет, насчет чего большего я сильно сомневаюсь. Или исполнителя, которому безразличен его персонаж, сюжет пьесы, темы песни... Ну "игротех", наверное, получится, возможно, даже хороший, но вряд ли более того. Или представьте себе, как автор говорит: "Вот, накарябал тут кой-чего, герой, конечно, чмо последнее, с души воротит, ну сюжетец кой-какой наляпал, типа интересно, впрочем, хотите, смешайте с дерьмом, мне пофигу". Люди, переживающие, что слишком эмоционально относитесь к своей деятельности - вы ЭТО считаете правильным? Думаю, что все-таки нет.
Разумеется, существует и другая крайность. Не может быть хорошим исследователем человек, впадающий в истерику "а ну не лезьте в ПОЭЗИЮ с вашими мертвыми метафорами и стихотворными размерами, моеголюбимогоавтора НЕЛЬЗЯ анализировать и препарировать!". Недолго продержится на сцене тот, кто от сопереживания персонажу разрыдается и убежит. И немногого добьется Всю-Душу-Вкладывающий автор, от малейшей поправки опять же впадающий в истерику и бегущий жечь рукописи. И, разумеется, существуют дурные критики, те самые циничные-многоопытные, и для защиты от них как раз некоторую шкуру нарастить весьма полезно. Но зачем же целиком ею зарастать?
Еще раз: любить литературу, будучи литературоведом, и музыку, будучи музыкантом, НОРМАЛЬНО. Нормально иметь любимые произведения и испытывать эмоциональный отклик. НОРМАЛЬНО сопереживать своему персонажу, неважно, сыгран он или написан. Нормально даже ревновать "а ну не лезьте сюда грязными лапами, мое". Ненормально - превентивно поплевывать на созданное из страха, что другие плюнут.

Profile

isgerdr: (Default)
isgerdr

July 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
2324 25 26272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 03:52 am
Powered by Dreamwidth Studios