isgerdr: (Default)
[personal profile] isgerdr
Когда-то давно - а конкретно в феврале 2005 года - по ЖЖ ползала эпидемия шести вопросов. И Морваэн, который [livejournal.com profile] myrngwaur, задал мне такие вопросы, что они превратились в этакий философский диалог. Перепощиваю сюда, ибо оно вполне себе меня характеризует. И, несмотря на прошедшие шесть лет, я по-прежнему согласна с написанным.

1. Являешься ли ты "практикующим" язычником? И если да, то к какой традиции себя относишь?
Если речь о каких-либо ритуальных практиках - то нет. В свое время была рождена мысль, что к ритуалам прибегает тот, кто недостаточно хорошо видит и чувствует тех, к кому обращается. Кроме того, не считаю допустимым о чем-то напрямую просить. Как говорил Мессир, "Никогда ничего не просите, в особенности у тех, кто сильнее вас". Дадут - но что потребуют взамен? И смогу ли я заплатить их цену? Я видела примеры непосильной платы - я не хочу этого для себя. Если "там" решат, что со мной должно произойти нечто - пусть так будет. Сама же я не буду ни о чем просить. Мне достаточно чувствовать жизнь этого мира и его круговорот.
Теперь о традициях. Многократно говорила, что не могу замкнуться в одном из "национальных вариантов" язычества, просто не считаю это возможным в современном мире. Если ты знаком с традицией Викки - мне очень многое оттуда близко. В частности, идея о всеобщности Богов. Не считаю нужным ограничиваться какими-то определенными именами. В то же время последователем Викки я тоже не являюсь, мне близко там многое, но не все.
И наконец - впрочем, тебе это известно и так - я не принадлежу ни к каким неоязыческим движениям и организациям. Потому что на организации у меня аллергия по определению. Не могу кого-то любить лишь за принадлежность к одной со мной общности. Фанатик-язычник по мне не лучше любого другого фанатика, а адекватный христианин - не хуже любого другого адекватного человека.
Ой. И это я накатала только в ответ на первый вопрос.
2. Каков по твоему мнению идеальный лидер?
Тот, кому не надо доказывать, что он достоин быть таковым - по нему это и так понятно. Тот, за кем искренне хотят идти, а не ждут в обмен плюшек и не боятся шишек.
3. И доводилось ли тебе встречать подобное существо в жизни?
Да. Я таковым считаю сенсея. В плане боевых искусств он - именно тот лидер, которого я готова признать. Именно поэтому мне больно наблюдать реформы в школе, отодвигающие его на роль посредника. По жизни в целом я пока такого человека не нашла.
4. Смерть - это?..
То, что когда-то вызвало панический страх, а сейчас осознается как предел, который когда-то будет положен моей жизни. Конечно, чем позже, тем лучше, но в то же время до растительно-маразматического состояния доживать не хочется. Что за ней - не знаю и не хочу знать.
5. Умеешь ли ты контролировать то, что происходит в твоих снах?
Да. Не всегда и не все, но весьма часто я способна либо предсказать ход событий во сне, либо повернуть его в более подходящую для меня сторону.
6. Твое отношение к христианству - оно какое? и коррелирует ли оно с твоим отношением к конкретным христианам?
Отношение к христианству как к религии - спокойное, до тех пор, пока меня в нее не пытаются обратить. В конце концов, каждый волен верить в то, что ему ближе, и христианство вполне имеет право на существование. Просто это не моя религия. Отношение к христианской церкви как организации - аллергия, как и вообще на организации, особенно религиозные. Ибо веру считаю сугубо личным делом человека. Священник же претендует на тот самый пост руководителя и наставника, который не может быть занят кем-то назначенным извне. Если я сама считаю, что этот человек достоин быть моим руководителем в вере - это и будет мой священник, мой верховный жрец, гуру и кто там еще может быть. Но если он приходит и говорит "слушай меня, и я поведу тебя правильным путем" - мой первый вопрос будет: "Почему я должна слушать именно тебя?". Это очень упрощенно, конечно, но в общем передает мое отношение к религиозным организациям. И опять же - я допускаю отношения класса учитель - ученик, но - повторюсь - я не буду кого-то любить и уважать лишь за то, что он одной со мной веры. Или же кого-то НЕ любить потому, что мне так извне сказано.
Отношение же к конкретным христианам - ты тому ходячий пример - может быть самым разным. От резкого неприятия в случае упертого фанатика до вполне адекватного и продуктивного общения в случае нормального человека без миссионерских замашек. В конце концов, он избрал иной путь, чем я, и от этого не лучше и не хуже меня. Более того, нередко интереснейшее общение может рождаться именно на стыке разных мировоззрений. Того, кто сознательно выбрал христианство, последователен на этом пути и не скатывается в тупой фанатизм или сопливый гуманизм, я могу только уважать. А ряд исторических деятелей христианства мне так даже весьма симпатичен - ибо эти люди верили, верили не по традиции, а искренне. Я читала совершенно замечательные тексты, идущие - это видно - от сердца, от любви, от упования... Я могу не вполне понимать автора, но я уважаю его за эту веру.

И да, здесь можно поспрашивать меня еще про что-нибудь :)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

isgerdr: (Default)
isgerdr

July 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
2324 25 26272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 03:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios