isgerdr: (Default)
[personal profile] isgerdr
Изначально запись сделана 13 февраля 2008 года.

Я тут поняла, что достаточно четко разграничиваю извинение и прощение. Грань для меня проходит по масштабу содеянного. И если извинение я понимаю, то прощение - как-то не очень.
Что такое извинение? Произошла какая-то некритичная, но неприятная фигня, сделавший ее сам понимает, что это неправильно, и извиняется. То есть: признает свою неправоту и обещает больше так не делать. Пострадавший от фигни, соответственно, извинения принимает. От него не требуется как-то пересматривать свои чувства к этому человеку - какую-то фигню в жизни периодически совершает каждый, не становясь от этого хуже. Можно просто кивнуть и забыть. Правда, есть два условия: извинение все-таки должно иметь место, и оно должно идти от собственной воли того, кто сделал фигню. Ибо если человек вольно или невольно как-то напряг другого и не извиняется - значит, по его мнению так и должно быть. И это уже не мелкий косяк, а принцип поведения. Опоздал на полчаса и извинился - значит, понимаешь, что неправ, и постараешься так не делать. Опоздал на полчаса и не извинился - значит, оставляешь за собой право делать так и дальше. Но в то же время я не понимаю требования извиниться. Ну хорошо, скажу я тебе эту протокольную фразу, чтоб ты отстал, ты типа поверишь, но я не считаю себя неправой, а значит, и дальше буду так поступать. Записав себе, что абсолютно ритуальным "извини" можно в случае чего отделаться. Когда родитель дергает ребенка "извинись-извинись-извинись" - извинение обесценивается. Другое дело, если тому же ребенку внятно объяснить: мол, так нехорошо, вот человек обиделся, надо бы перед ним извиниться. Если детеныш понимает, что неправ, а не просто родитель требует произнести какие-то слова - да он и сам извинится, и действительно не будет так делать.
А вот с прощением все сложнее. Тут уже произошла некая весьма критичная фигня, которая способна повлиять на отношения между людьми. Здесь уже не скажешь "извини и забудь, больше такого не будет". Забыть - вряд ли получится. Поэтому тот, кто просит прощения, просит не забыть об инциденте, а в некотором роде дать ему дополнительный "кредит" доверия, несмотря на инцидент. И вот тут я уже перестаю понимать. Мне неясно, что это такое - простить человека. Забыть о случившемся, повторюсь, не получится. Перестать злиться - это произойдет само собой, неделями шипеть и булькать по одному и тому же поводу я не умею. Да, наверное, "больше не сердится" можно приравнять к "простил", но... можно ли? Я могу уже не сердиться и дальше общаться с человеком, но в его "личное дело" уже легла соответствующая галочка. Это не значит разрыва отношений - но галочка есть, и она будет учитываться. Пусть даже это единственный "черный камешек" на сотню "белых". Это не значит, что я этого человека больше не люблю или больше не доверяю ему - я просто помню. Ага, "я не злопамятный - просто злой и память у меня хорошая". Так вот у меня она ОЧЕНЬ хорошая. Припоминанием давних обид не занимаюсь, и, если "черных камешков" не становится больше - общаемся себе дальше совершенно спокойно. Если же "камешки" перешли некий критический предел - тут, да, могу и всю статистику предъявить. Впрочем, на этой стадии общение чаще начинает загибаться само собой.
Поэтому я считаю, что прощать не умею. Просить прощения, впрочем, тоже. Разве что с очень близкими людьми. И то очень трудно. Ибо меряю все-таки по себе и подозреваю, что человек, даже перестав злиться, будет помнить, что я это сделала. И моя задача - постараться так больше не делать и не набирать в свою статистику "черных камешков". А романтические сцены прощения и примирения в слезах я просто не очень понимаю.
При всем при том я бы не сказала, что я такой уж обидчивый человек и склонна обиды беречь, холить и лелеять. Я их просто помню. Кто-то, наверное, умеет забывать. Вот, образ пришел - у кого-то порезы и ссадины, а то и более серьезные травмы заживают бесследно, а у меня могут годами оставаться следы. Оно не болит и не мешает жить - оно просто есть. И стереть это со своей кожи усилием воли я не могу. Так и с памятью об обидах. Просто какая-то обида стоит того, чтобы разорвать отношения, какая-то - чтобы поиметь с человеком весьма резкий разговор и расставить точки над "ё", а какая-то - чтобы просто учесть для себя, что человек может вот такое сделать, и в этой области быть осторожнее. А простить, забыть, что это было - не умею.

Date: 2011-02-05 11:14 pm (UTC)
From: [identity profile] veyrd.livejournal.com
вот кстати ППКС :)
Я правда и тут существо смешное, я иногда могу даже забыть проступок, но помнить эмоцию. Ну это понятное дело с людьми неблизкими, но тем не менее 8)
Но по большой части я хоть существо ранимое и обидчивое, отхожу достаточно быстро, особенно если мне дать сразу отыграть эмоцию (ну там проораться, разбить пепельницу и т.п.). Хотя могу и неделями дуться и демонстративно не разговаривать))

Date: 2011-02-05 11:21 pm (UTC)
From: [identity profile] isgerdr.livejournal.com
Ну с неблизкими-то это вполне объяснимо - остается именно фон "этот человек меня напрягает", при этом может быть затруднительно вспомнить конкретный источник напряга. И да, отхожу я быстро почти всегда, потому что эмоции довольно легко переключаются - но в критичном случае я просто без особого дутья переведу деятельность человека в разряд белого шума :)

Date: 2011-02-06 03:36 am (UTC)
otawa: (Default)
From: [personal profile] otawa
Есть у меня пара соображений на эту тему. У тов. Фасмера в небезызвестном словаре сказано, что слова "простить", "простой" и "простор" имеют общее происхождение, что наводит на определенные мысли. Ни к индульгенциям, ни к возобновлению общения в прежнем формате прощение, имхо, отношения не имеет. Проверить, простил или не простил, легко: если по прошествии времени при упоминании персонажа и его поступка где-то в глубине души колыхнулись неприятные чувства - прощения НЕ произошло. Целью же прощения является - сделать _свое_ отношение к персонажу простым (без внутренних сложностей у себя же в голове) и освободить в своем сознании пространство, сделать там просторно. Чаще всего это легче сделать через понимание мотивов персонажа, но некоторые умельцы, говорят, обходятся и без понимания, одним принятием. Неважно, просил ли персонаж прощения, - это его личное дело; а мы можем и покойников, и уехавших навеки в гребеня прощать. Будет ли после этого возобновлено общение, в каком формате и на какой дистанции оно будет возобновлено - это уже детали и частности. Но внутреннего напряга при упоминании о - не будет. Прощение - это освобождение от внутреннего напряга. Черная галочка в кондуите после этого либо ассимилируется и станет частью цельного образа персонажа, либо сотрется, а помнить о ней именно как о галочке - надобность отпадет. И станет в голове просто и просторно :-)
Не могу сказать, что я так уж хорошо умею прощать, но иногда получается. И ага, для этого мне необходимо хорошенько встретиться со своими чувствами по поводу, допустить до своего сознания гнев, обиду и печаль, не отмахиваясь от них. А вот когда я приму себя со своими чувствами и позволю себе их прочувствовать, тогда можно и прощением заняться, тогда есть шанс, что получится освободить свое сознание от этого напряга.

Date: 2011-02-06 10:08 am (UTC)
From: [identity profile] isgerdr.livejournal.com
Хмммм, мысль очень интересная. "Внутренний напряг" у меня в силу устройства психики редко длится подолгу, пробки вышибет. То есть, говоря твоими словами, "галочка ассимилируется и становится частью образа". Его зовут Вася, у него голубые глаза, он пьет пиво, а еще он делает вот такую фигню, и по этому поводу уберите этого Васю от меня куда-нибудь подальше. А если по какой-то причине он все еще здесь - я просто знаю, что во взаимодействии с ним не надо закладываться, скажем, на выполнение им обязательств. То есть в этом ключе я, наверное, прощать умею :)

Date: 2011-02-06 04:29 pm (UTC)
otawa: (Default)
From: [personal profile] otawa
Если при упоминании о Васе и его косяке через, скажем, год-полтора только добродушно улыбаешься или сочувствуешь ему, или что-то в этом роде, то напряга нет. А если морщишься - значит, напряг не ушел, а вытеснился.

Date: 2011-02-06 04:31 pm (UTC)
From: [identity profile] isgerdr.livejournal.com
Морщиться я ни на кого почти не морщусь :) Просто спокойно констатирую - а, это тот самый, ну и фиг с ним.

Date: 2011-02-06 08:42 am (UTC)
From: [identity profile] red-foks.livejournal.com
Для меня понятие "прощение" близко к этому понятию в "Бегущей с волками". Во-первых - прощение не обязательно - раз и все, и простил. А бывает долгим.
И четыре стадии прощения:
1) отключиться - сделать передышку,
2)превозмочь - воздержаться от наказания,
3)забыть - вычеркнуть из памяти, прекратить пережевывать,
4)Простить - вычеркнуть из списка должников.

для меня пожалуй, что да, прощение - простить долги.

Date: 2011-02-06 10:13 am (UTC)
From: [identity profile] isgerdr.livejournal.com
Эх, надо уже эту "Бегущую с волками" почитать, что ли...
Я не говорю о "раз, и простил". Я просто не знаю, что такое "вычеркнуть из памяти" и "вычеркнуть из списка должников". Наказание - еще чего, в моей жизни, пожалуй, не было людей, способных сподвигнуть меня на активные враждебные действия. Пережевывать случившееся - я себе не враг, чтобы тратить ресурс на бульканье "уууу, зараза, да как он мог!". А вот помню всегда и все. Мне это нисколько оперативку не перегружает, оно просто есть.

Date: 2011-02-06 10:28 am (UTC)
From: [identity profile] red-foks.livejournal.com
Обида бывает разной. Одна моя обида на бывшую любовь уходила года три - тяжело.
Вычеркнуть из памяти - это не значит забыть, мне кажется. Это как раз то самое - не переживывать, не возвращаться туда, не пытаться понять и т.д. Вычеркнуть из списка должников - это кажется в ту же степь.

А в твоей трактовке, мне кажется прощение и память об - не противоречат нисколько. Прощение - что ты ничего по этому поводу не держишь, а событие или поступок остается только фактом.

Date: 2011-02-06 10:31 am (UTC)
From: [identity profile] isgerdr.livejournal.com
Возможно :) На самом деле, тот пост был вызван скорее литературно-художественным образом прощения - когда была сделана какая-нибудь совсем огромная фигня, но после каких-нибудь перипетий в головах у сторон что-то щелкнуло, и они обнялись и умылись слезами примирения, и наступила полная благодать. Я вот этого состояния не понимаю :)

Date: 2011-02-06 10:38 am (UTC)
From: [identity profile] red-foks.livejournal.com
А, вот в эту полную благодать - тоже не верю.

Date: 2011-02-06 03:25 pm (UTC)
From: [identity profile] isgerdr.livejournal.com
Во-во :)

Profile

isgerdr: (Default)
isgerdr

July 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
2324 25 26272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 12th, 2025 07:43 am
Powered by Dreamwidth Studios