isgerdr: (Default)
[personal profile] isgerdr
Изначально запись сделана 22 ноября 2006 года.

Вообще в клуб боевых искусств "Рубикон" я попала практически случайно. Был вялотекущий интерес к Японии, был тоже, в общем, вялотекущий интерес к владению оружием, выраженный в нескольких попытках помахать клюшкообразным девайсом в Нескучном саду (даже своему первому противнику нос разбила) - но тут однокурсница по прозванию Анникки (абсолютно эльфийского вида создание, игравшее в студенческом театре Джульетту) проболталась, что занимается "японским фехтованием". Я сначала офигела от сочетания Анникки и японского фехтования, а офигев, решила, что уж коли Анникки занимается, так почему бы мне не попробовать? И на хвосте у Анникки прибрела в спортзал обычной школы на Юго-Западе. И, увидев сенсея, поняла: я буду учиться у этого человека.
Сенсей. Все четыре года я звала его только так, будь то в зале или вне его. У меня просто язык не поворачивался выговорить "Константин Сергеевич" или "Костя", хотя разница в возрасте в девять лет вполне позволяла вне зала быть на "ты" - в конце концов, были ученики старше его, и я с ними общалась вполне себе на ты. Но он был только сенсеем. Потому что такое обращение для меня было знаком уважения. Как и поклон при входе в зал - не просто ритуальный жест. Как и поклон противнику. Как и "приветствие" меча. Я до сих пор, подержав в руках клинок, всегда напоследок чуть кивну ему головой, благодаря за то, что позволил с собой пообщаться. Даже если это деревянный тренировочный меч. Впрочем, я отвлеклась.
Если говорить о номинальных рангах, то сверхтитулованным мастером сенсей не был. Первый дан кобудо (которому он нас и учил), второй дан каратэ. Аттестация на высоких уровнях - это целое дело с международной комиссией, но сенсей как-то особо и не рвался. "Программу я знаю до третьего дана, но это не значит, что я сейчас же могу пойти и сдать, это разные вещи". Да и не в ранге счастье. Я вот доучилась до второго кю (если кому ближе система поясов - это то, что перед коричневым), однако же крутым восточником себя не считаю - я, может быть, неплохой техник, но очень средний боец. Речь не о реальной самообороне, о ней я никогда не думала, а о боевом духе, о возможности "передавить" своего противника, о возможности импровизировать, отбиваясь от совершенно другой школы и манеры. У меня такое получалось редкими всплесками, причем почти неподконтрольными моему сознанию. А вот Влад, одного со мной ранга, был средним техником, но весьма неприятным противником - потому что ему через раз начинало крышу рвать. М-да, из нас двоих вышел бы один идеальный самурай :) Или вот был у нас Вадим, по прозванию "ниндзюк проклятый", он вообще аттестации не проходил и ранга не имел, а в то же время стоило ему взять в руки дзё (короткая палка) - спасайся кто может, это было страшно. При том что на мечах его делала даже я. Впрочем, я снова отвлекаюсь (и это будет еще не раз).
Так вот, рангам сенсей не то чтобы придавал большое значение. На форменные отличия он и вовсе забил, в полагающихся по рангу хакама (для не-японистов - штаны такие широченные) появлялся в основном в официальных случаях типа аттестации или семинара и тем более забил на форменный синий цвет. На обычных тренировках сенсей обычно был в черном кимоно, и выглядел в нем, надо сказать, фантастически... Хех, меня периодически подозревали во влюбленности в сенсея - ну что ж, наверное, это была, так сказать, профессиональная влюбленность. Потому что это редкий случай человека, которым я действительно восхищаюсь.
У меня недаром есть интерес "Сила", джедаи тут практически ни при чем. Пожалуй, едва ли не первым человеком Силы, встреченным мной в жизни, был именно сенсей. Очень трудно об этом рассказать - просто это было так. Я в свое время сказала такую фразу: "Это не я его зеркалю, это он во мне отражается". Потому что ему удавалось вообще без слов каким-то образом верно направить ученика. Я просто смотрела ему в глаза - и почему-то в спарринге с ним все получалось и точнее, и быстрее. Хотя я считала, что вообще так не умею. Помнится, однажды сенсей мне предложил свободный спарринг. С ним. На коротких мечах (вакидзаси). А я, между прочим, шушество трусливое и длину классического бокена считаю минимально допустимым расстоянием до противника. Как раз и достать можно, и не слишком близко. Мысль первая: уууупс! кажется, я попала... Мысль вторая: ну точно попала, поскольку я уже в углу зала и кое-как пытаюсь отразить атаку сенсея. Мысль третья: с удивлением констатирую, что в атаке почему-то уже я. Как это получилось - я до сих пор не знаю. А сенсей только чуть улыбался, в знак одобрения.
Еще был фантастический момент - как-то так получилось, что из старших учеников в тот день была одна я, народ разбился по парам и благополучно отрабатывал технику, а я оказалась в паре с сенсеем. Ну, прогнали программу... пауза... оба думаем, чего бы еще такого сотворить... я набираюсь смелости (очень редко обращалась к сенсею сама) и прошу показать мне работу с нагинатой. Для не-японистов: представьте себе копье, к которому вместо наконечника прифигачен клинок короткого меча, соответственно техника - гибрид рубящих и колющих ударов плюс классические шестовые приемы. В тренировочном варианте это ВЕСЛО длиной под два с половиной метра, абсолютно несбалансированное, тяжелое, но прикольное. Сенсей нагинату очень любит и периодически, если не надо строить учеников, я краем глаза вижу, как он просто для себя отрабатывает технику. Был номер, когда из-за жары пришлось открыть окно в зале, а местные детки, вечно висящие на окнах и подглядывающие за тренировкой ("самураев" весь район знал в лицо), закинули нам мячик. Сенсей пошел отдавать... держа в другой руке нагинату. Больше детки диверсий не совершали :)
Так вот. Это была Беседа в олдевском ее понимании, кто не читал Олди - тому я вряд ли объясню. Это был фантастический диалог без единого слова, момент полного контакта между мастером и учеником, а точнее - между двумя учениками, один из которых просто выше уровнем. Потому что сенсей постоянно был готов учиться, и это относилось не только к боевым искусствам. Помню, как мы коллективно отправились в "Клуб чайной культуры". Решили выпендриться и приобщиться к церемонии с чайными парами. Поясняю: есть круглая и цилиндрическая чашки. Чай наливается в цилиндрическую, накрывается сверху круглой, и пара переворачивается. Чай переливается таким образом в круглую чашку, а в цилиндрической остается его аромат, который положено вдохнуть и проникнуться. Девушка, показывавшая нам эту церемонию, переворачивала пары сразу по две, я во избежание аварий предпочитала это делать по одной. Сенсей не успокоился, пока ему не удалось так же одним движением абсолютно синхронно перевернуть две пары. И так во всем.
Это просто был человек неимоверной притягательности. Эта внутренняя сила, эта сдержанная точность движений - во всем, будь то работа с оружием или вождение его Мазды, этот взгляд темно-зеленых глаз. Дело не в какой-то объективной красоте, а именно что в силе. А еще это был идеальный наставник. Он не ограничивался демонстрацией техники с дальнейшим уходом в угол и наблюдением - если нужно, он повторял и десять и двадцать раз (а вот если младшим ученикам что-то объясняла я - обычно уже на втором дубле было сильное желание врезать бокеном, иногда так и получалось). Он не делал скидок на пол, возраст, весовую категорию и физическое состояние. Не можешь держать темп? Хорошо, первое время отрабатывай удары через раз, главное - делай правильно, скорость потом сама придет. Не получается отпрыгнуть? Ну извини, придется все-таки приложить усилие, иначе огребешь. Знаете, после того как пару раз ощутимо схлопочешь бокеном, не успев увернуться - откуда что взялось! Девушка ты, подросток или кто еще - раз пришел на тренировку, так тренируйся. Сенсей не строил из себя великого мастера и не обещал из нас всех сделать Брюсов Ли, которые в одиночку толпу супостатов раскидают. Потому что мы просто осваивали нравящуюся нам школу боевых искусств. Вместе.
Еще расскажу одну историю. Как-то раз сенсей пришел на тренировку с левой рукой в гипсе. Я опять набралась смелости и поинтересовалась, что случилось. "От бандитов отбивался", - лаконично ответил сенсей. Ага. Подкатили несколько человек, с железным прутом. Он от них в итоге все-таки отвязался, отделавшись сломанным запястьем. Но все время, пока был в гипсе, продолжал вести тренировки, где мог работать одной рукой - все показывал сам, где требовались обе - вызывал кого-нибудь из старших. И в спаррингах участвовал. И нас стыдил - "Ну что такое, у меня вообще одна рука, а ты мой блок сбить не можешь!".
Может быть, возникнет вопрос - а почему я в таком случае из "Рубикона" ушла? Отвечу: во-первых, в школе пошли не нравящиеся мне реформы, подчинившие нас другой "голове". Во-вторых, я, похоже, доехала там до своего "потолка". Просто поняла, что взяла здесь все, что могла. Но сенсей по-прежнему остается моим идеалом наставника и одним из самых уважаемых мною людей. Хотя мы больше и не общаемся. Но все равно эти четыре года я всегда вспоминаю с исключительной благодарностью.

Date: 2011-02-27 05:03 pm (UTC)
From: [identity profile] beastcreator.livejournal.com
а я вот, таэквондок))

да, у нас тренер тоже может показывать один удар пол тренировки и с совершенно восторженным видом объясняет почему так, а не иначе. был один раз случай интересный: как-то Рома спросил, почему нельзя ловить ногу, когда тебя атакуют. тренер взял жилетку, две перчатки, поставил рому таким образом, что предплечье прижимало перчатку (боксерскую) к боку с другой стороны такую же перчатку прижимал жилет (надетый на руку). "ну, смотри" говорит. и сделал юб чаги с подходом, даже не в полную силу. парень отлетел (рост - два метра почти) отлетел метра на полтора. говорит, больно. "ты все еще хочешь поймать ногу?"=)))

Date: 2011-02-27 05:06 pm (UTC)
From: [identity profile] isgerdr.livejournal.com
Да-да-да :) Здрасте, коллега :)

Date: 2011-02-27 05:13 pm (UTC)
From: [identity profile] beastcreator.livejournal.com
здрасте:=)

Profile

isgerdr: (Default)
isgerdr

July 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
2324 25 26272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 01:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios