isgerdr: (Default)
[personal profile] isgerdr
Изначально запись сделана 28 февраля 2008 года.

Как нормальные люди пишут? Ну, по крайней мере, по моим представлениям. "Я думал уж о форме плана и как героя назову" и все такое. Правда, тот же Александр Сергеевич, помнится, жаловался, что персонажи от рук отбились и творят что хотят. Уж если у него такой беспредел, так остальным и подавно можно :) Но тем не менее как-то оно считается, что автор сначала придумывает, что он хочет миру сказать, а потом садится и пишет.
Ага. У меня, как обычно, все вверх тормашками. Я в свое время уже говорила, что рассказ у меня может вырасти из одной красивой фразы - придет такое, и я начну придумывать, кто это сказал, какой он и что с ним еще произошло. Попутно вылезет еще куча народу, еще что-нибудь сотворит - получите, распишитесь. Причем в результате исходная фраза в текст так и не попадет, потому что персонажи уже давно творят что хотят и на авторский замысел чихать хотели. Так было с "Легендой о Вечном Байкере", так явно будет с "Ветробоем" - до конца там еще ой как далеко, но мне и так понятно, что эпизод, который меня и отправил все это писать, в окончательный текст не войдет, ему там места уже нет.
В общем, я свои тексты не придумываю. Я просто смотрю, как сложатся события, и записываю. Периодически очень удивляясь от того, что творят мои персонажи. И для меня вполне нормально, говоря о своем же герое, искренне задаваться вопросом: "Интересно, а что он думает по этому поводу? Спрашивается, почему он делает именно так?". Казалось бы, я тут автор, я и придумываю. Ан нет. Текст уже написан и "застыл", по образу в недавнем посте, я его читаю, как некое чужое произведение - и вот тут все эти мотивации и свойства характера и вылезают. Поэтому я очень люблю подсовывать окружающим свои тексты и желательно обсуждать их на уровне выше, чем "прочел? - ага, клево!". Потому что текст уже живет отдельно, и я чувствую себя таким же читателем. И очень радуюсь, когда народ находит в тексте вдвое больше смыслов, чем я сама туда положила. Да, часто я и сама ставлю "маячки" - отсылки к реальным событиям или другим книгам - но сильно подозреваю, что в основном они понятны только мне. Так что любимое мое обращение к читателям - даже и не произносящееся вслух - "а теперь расскажите мне, что это я тут такое написала".
Собственно, из такого принципа выросла и фраза, вынесенная в заголовок. Еще когда мы в соавторстве писали "Снайпера" - типа-сайенс-фикшн-эпопею, навеки незаконченную - мы периодически натыкались на ситуацию, что придумалось нечто прикольное, а в логику мира не лезет. Ладно, значит, логика подвинется. Изощрялись как могли: "ну ситуация же изложена его глазами, он знает не все и что-то мог не так понять!", "а мало ли кому что позволяет личный кодекс чести!", "а эта планета вообще не прописана, можно всех собак вешать!". Сейчас, понятно, стараюсь действовать аккуратнее. К тому же тогда нас было двое, причем гуманитарий и технарь, и периодически действительно получались нестыковки в видении ситуации. Сейчас я одна, и сама с собой стыкуюсь обычно неплохо :)
Теперь у меня другой ход: я опишу, а дальше пускай читатель думает. Ну или я сама в роли читателя подумаю. Я уже говорила, что во второй главе "Легенды о Вечном Байкере" у меня было четкое ощущение: при описании боя Демона и Посланников я списываю какой-то реальный ритуал, но я его не знаю. Знает - он. Ну ладно, так тому и быть. Написала, как увидела. Ежели вдруг кто поймет, откуда оно такое - буду очень рада. Или вот в "Ветробое" Драг увидел некоторое противоречие в описании озера, на котором произошли всякие странные вещи. Макс говорит о темной и очень холодной воде. По мнению Драга, холодная вода отсылает к ледниковому озеру, которым в Московской области неоткуда взяться, а темный ее цвет - к торфяникам, и это как бы совсем другая природная зона. Понятно, что отмазываться "а это Макс так запомнил" - это уже совсем криво. Впрочем, подумали и решили - никто ж не сказал, что у самой воды темный цвет. Озеро-то у нас в лесу, туда солнце не особо заглядывает. Вот вам и тень, и холодная вода. Кстати, и с озером этим забавно было - я честно покопалась по карте Подмосковья, нашла десяток "кандидатов", после чего, как всегда, решила: напишу, как вижу, а если читатель найдет аналог в реальности - тем интереснее :)

Profile

isgerdr: (Default)
isgerdr

July 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
2324 25 26272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 28th, 2025 07:32 am
Powered by Dreamwidth Studios