isgerdr: (Default)
[personal profile] isgerdr
Похоже, группа Catharsis решила наверстать пять лет тишины с перерывом на два сингла – еще только в ноябре был презентован полноформатный «Светлый АльбомЪ», а группа уже пообещала новый релиз с хитрым названием «Coversis & OKoustic», что в расшифровке означает некоторое количество акустических версий песен группы и некоторое количество каверов. И даже объявила фотоконкурс среди поклонниц на право попасть на обложку релиза. Красивых и нестеснительных девушек в фан-клубе группы, как и следовало ожидать, оказалось много, так что релиза стоило ждать и по эстетическим соображениям – туда обещали поместить не только изображение победительницы, но и фото вообще всех участниц.
Правда, в процесс выпуска альбома вмешались неведомые злые силы, в результате чисто технически к обещанному 6 марта альбом появиться не смог. Появилась его промо-версия, содержащая пару акустических треков и обещающая много всего интересного в полном варианте. Мне, правда, и того не досталось – промо-версия распространялась бесплатно, но исключительно в обмен на билет. А прессе не положено.
Кстати о прессе. Это уже становится нехорошей тенденцией – чуть ли не на каждый концерт Catharsis прорываться приходится чуть ли не с боем, хотя аккредитацию каждый раз исправно подтверждают. Но… у охраны на руках только списки гостей группы, ни про какую прессу никто слыхом не слыхивал, после примерно четверти часа перекрестных созвонов прибегает представитель организаторов и либо вписывает потерявшуюся прессу от руки, либо просто проводит. И так раз за разом. Я могу понять, когда списки в принципе чуть задерживаются, но эту чехарду я понимаю все меньше. На сем ворчать заканчиваю и начинаю рассказывать про хорошее.
На разогреве выступила украинская группа Symfomania. Это такой славянский ответ финнам Apocalyptica, причем с чисто женским составом. Правда, состав инструментов более пестрый – скрипка, альт, виолончель, клавиши, бас-гитара и барабаны (да-да, ритм-секция тоже в женских руках). Но суть близкая – эти шесть обаятельных девушек в эротичных кожаных прикидах играют инструментальную музыку с редкими включениями вокала, причем в репертуаре значительное место занимают каверы на Арию. Звучит, надо заметить, фантастически. Отдельно порадовал «Штиль», который переплелся с «Лунной сонатой» Бетховена. В общем, если вначале зал смотрел на сцену не без традиционной настороженности – что еще, мол, за разогрев тут такой? – то под конец народ дружно скандировал «Молодцы!», а мужская часть добавляла «С Восьмым Марта!». Все ж таки праздник на носу.
Девушки отыграли, ждем хэдлайнеров. Причем сзади группа товарищей ждет как-то уж очень активно – голосит все, что вспомнится, начиная от собственно Catharsis и заканчивая группой Король и Шут, свистит на зависть Соловью-Разбойнику и вопит «Олег, выходи!», причем вопрос «Который, их там двое?» поверг группу товарищей в некоторое замешательство. Надо сказать, что голосить народ не перестал и с началом выступления – вроде у «Точки» не самые слабые колонки, но этим деятелям удалось их переорать! Зачем пришли, неясно – вряд ли народ слышал хоть что-нибудь, кроме себя. Одна из их соседок в какой-то момент пробралась к нам, прокомментировав: «Иначе я там кого-нибудь убью!». Я ее понимаю. За годы посещения концертов я научилась игнорировать малоадекватных соседей по залу, но всему есть пределы. Но это я, кажется, опять ворчу.
А тем временем на сцене произошло традиционное техническое шаманство, явил свой светлый лик Олег Мишин (давно не виделись – с ноябрьской презентации, ибо на «Металлической Елке» его не было), «вышла на позиции» остальная группа, кроме, разумеется, Жилякова, отзвучало интро «A[O]men»… и вместо ожидаемого «Иного» концерт открылся бессмертным «Мы к вам заехали на час», которое лично я не слышала аж с 2006 года, моего первого концерта Catharsis. И вроде не могу себя назвать такой уж «старой гвардией», рядом стоял народ куда «старее» - но приступ ностальгии накрыл неимоверный. 2006 год, свадьба басиста Александра Тимонина, специально принарядившийся фан-клуб… - и опять та же «Точка», та же куча народа, хотя, пожалуй, все-таки поменьше, и тот же полнейший кавер-беспредел.
Ибо «Катары» переиграли, кажется, чуть не все эстрадные каверы, которые когда-либо звучали со сцены в их исполнении, за исключением разве что совсем новогодних вещей – вечная «Песня про зайцев», «Прощай», «Земля в иллюминаторе», «Девчонка-девчоночка»… В очередной раз доказав, что практически все, до чего добирается эта группа, превращается в пауэр-метал. Ну разве что кроме «Буратино», на котором, кстати, за бас-гитару взялся Даниил Захаренков из группы Черный Обелиск. Еще одним гостем был Ян Чумаков, вокалист группы Offroad и муж Юлии Red, что стало поводом для шуточной пикировки между ним и Жиляковым – когда Ян перед уходом со сцены расцеловал супругу, Жиляков картинно возмутился «Это наша девушка!». Дуэтом с Чумаковым была исполнена песня «Прекрасное далёко» - в общем, не метал-концерт, а сплошной ностальгический вечер. Правда, в наших первых рядах Чумаков не был слышен почти совсем, и дело даже не в том, что Жиляков его легко и непринужденно заглушает – «вторым голосам» на этом концерте вообще не очень повезло, бэк-вокал Мишина скорее угадывался, а его флейта прорывалась разве что на соло. Это Жиляков, по-моему, способен перекрыть группу хоть при полностью неработающем микрофоне, остальным сложнее. Хотя надо заметить, что в этот раз Жиляков был не в лучшей форме – как он сам признался после концерта, группа вернулась с предыдущего выступления глубокой ночью. Герои.
Уже упомянутая «Девчонка-девчоночка» - это был эпизод, достойный отдельного описания. Во-первых, сам по себе выбор песни неизменно повергает зал в бурное веселье – незамысловатая подростковая песенка про любовь в сочетании с пафосным имиджем Catharsis производит полный разрыв шаблона. Во-вторых, Жиляков развлекался как мог, грозно показывал кулак предполагаемому сопернику лирического героя и откровенно строил глазки первому ряду и лично мне. А еще несколько изменил текст припева – вместо «я за ночь с тобой отдам все на свете» для большей романтичности пел «я за жизнь с тобой отдам все на свете».
Поскольку невыпущенный релиз и концерт в его честь именовались «Coversis & OKoustic», второе отделение открылось акустическим сетом. И первым номером шло не что-нибудь, а редчайший гость на выступлениях группы – «Избранный Небом». Казалось бы, обычно акустическое исполнение «облегчает» звучание композиции, но тут получилось нечто инфернальное. Еще более мрачным оказался «Талисман» со зловещим низким перебором гитар. А «Детям вольного ветра» в акустическом варианте замедлилась вдвое и превратилась в балладу – очень нестандартно и очень интересно.
Но все же ядром концерта остались классические композиции группы в классическом же исполнении – «Иной», «Выше кубки!», когда в зал уже традиционно ушла бутылка вина (в кои веки удалось до нее дотянуться – хорошее, кстати, вино), «Верный ангел мой» и неизменные «Помни меня», «Танцуй в огне», «Hold Fast» и, конечно же, «Воин Света» и «Крылья». Классика из классики, выученная наизусть и не надоедающая. Каверы и нестандартные версии – это все, конечно, очень весело, но центр любого концерта – вот он. И уже традиционно Джефф, Тимонин и Юлия синхронно отплясывают на «Танцуй в огне», а Жиляков, забравшись на стул, присоединяется к ним вторым рядом, и даже традиционно спокойно-отрешенный Мишин покидает свой вечный пост у стойки и сияет жизнерадостной улыбкой, и Жиляков несколько раз отдает микрофон в зал и только в последний момент успевает отобрать его обратно… Похоже, Catharsis возвращаются к прежнему ритму деятельности. И это здорово.

Date: 2011-03-23 07:10 am (UTC)
From: [identity profile] missis-jd.livejournal.com
Да, здорово было! Symfomania в концертном варианте очень понравилась, с душой девушки играют. Мне за несколько недель до этого концерта скинули видео с "Улицей Роз" - сразу зацепило, даже на экране компьютера. А уж вживую выше всяких похвал. Все стоящие рядом с нами, подпевали каверам на Арию! Когда "Лунная соната" так органично вплелась, меня саму от восторга накрыло, ибо когда-то играла ее на пианино довольно неплохо :))

И кстати у меня два диска. Могу поделиться :))

Date: 2011-03-23 06:17 pm (UTC)
From: [identity profile] isgerdr.livejournal.com
Было бы круто! Ты часом 3 апреля в План Б не идешь?

Date: 2011-03-24 07:54 am (UTC)
From: [identity profile] missis-jd.livejournal.com
Собираюсь пойти! :)))

Date: 2011-03-24 06:50 pm (UTC)
From: [identity profile] isgerdr.livejournal.com
Клево!

Date: 2011-03-23 09:44 am (UTC)
From: [identity profile] uranhay.livejournal.com
Блин, а вот я туда не попал, хотя изначально предполагал идти... Фуккен обстоятельства, нахбл!

Date: 2011-03-23 06:18 pm (UTC)
From: [identity profile] isgerdr.livejournal.com
Ну чай не последний раз - вон 3 апреля Катары в рамках большой сборной солянки в Плане Б играют (треснет он нафиг с таким составом выступающих!).

Date: 2011-03-23 01:34 pm (UTC)
From: [identity profile] taisha.livejournal.com
Как знакомо про аккредитацию)

Date: 2011-03-23 06:19 pm (UTC)
From: [identity profile] isgerdr.livejournal.com
Да как-то в подавляющем большинстве случаев все гладко, и только с одной этой группой какой-то форменный несудьбец :)

Date: 2011-03-24 12:51 pm (UTC)
From: [identity profile] taisha.livejournal.com
У меня помню, было года два такое, что я ходила по спискам, которые оставлялись от имени групп, и там вечно царил вот такой бардак, а потом я начала наблюдать жж посты своего приятеля музыкального журналиста, там по моему с аккредитациями и по сию пору бардак, с разными группами...

Date: 2011-03-24 06:52 pm (UTC)
From: [identity profile] isgerdr.livejournal.com
Да вот мне как-то везет обычно :)

Profile

isgerdr: (Default)
isgerdr

July 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
2324 25 26272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 12:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios