isgerdr: (Default)
[personal profile] isgerdr
Похоже, у группы Оргия Праведников уже появилась традиция – уезжать на гастроли в какие-нибудь дальние края, дружить там с местными рок-группами, а потом привозить их в Москву в качестве своего разогрева. То сургутская ЗарницА, то глазовский Аблом (хотя это частично и московский коллектив тоже), теперь вот братья-славяне – киевская команда под названием Обійми Дощу, что по-русски означает «объятья дождя». В Москве первый раз, посему были несколько застенчивы и очень трогательны. Вокалист и гитарист Владимир Агафонкин на своей вступительной речи только что не колупал сцену ботинком для полной картины смущения. Зато как только началась первая песня… Кудри вразлет, полузакрытые глаза, необыкновенная сила голоса – красота неописуемая. Кстати, киевляне чем-то напомнили саму Оргию Праведников – и набором инструментов, где к классическому рок-комплекту присоединены скрипка и флейта, и отчасти стилем музыки, по текстам сказать не могу – украинский со слуха воспринимаю не очень хорошо. А также манерой вокалиста при выступлении явно уходить в какую-то другую реальность – над этим позже шутил и сам Сергей Калугин, когда ему сообщили, что, одолжив гитару Агафонкина, он стал чем-то на него похож: мол, вокалисты все такие, воспаряют куда-то далеко, а остальной группе приходится их всячески опекать и создавать условия. В случае Калугина созданием условий занимался басист Артемий Бондаренко, в нужный момент принесший ему стул, в случае Агафонкина – второй гитарист Алексей Катрук, бдительно отслеживавший реакцию зала и действия администрации – на предмет, не истекает ли время выступления.
После киевских гостей на сцену вышел уже лично Калугин, проверил свою гитару, все это время стоявшую на сцене, и проворчал: «Вы адски надышали, друзья мои – гитара уползла!». Впрочем, «уползшая» гитара была оперативно призвана к порядку, и началось собственно действо. Ибо это был не просто так концерт (в котором уже отчете я пишу эту фразу?), а десятилетие первого альбома группы – «Оглашенные, изыдите». В честь чего этот альбом был исполнен целиком. Впрочем, он-то как раз весьма «сценичен», в отличие, например, от следующего за ним «Двери! Двери!» - там одно гигантское «Присутствие» чего стоит. А первый альбом и так наполовину прописался в сете – без «Восхождения Черной Луны», «Туркестанского экспресса» и «Убить свою мать» редко какой концерт обходится. «Ступени» и «Ночь защиты» возникают реже, но тоже слышны со сцены. Так что из редкого можно отметить разве что балладу «Покой и свобода», которая была исполнена в акустике, и безумную звукопись «Весны». А в целом первая часть концерта выглядела даже весьма традиционно – безумная «Черная Луна», носящийся по залу «паровозик» на «Экспрессе», причем с таким числом участников, что этот «экспресс» замкнул круг вокруг центральной части зала и сам перестал понимать, где у него голова, а где хвост, куча шариков на «Убить свою мать» (а также один «взрослый шарик», в смысле презерватив), словом, все как всегда.
Чудеса начались в середине концерта. Калугин объявил, что сейчас произойдет «выкликание духов», и, если все будет сделано правильно, на сцену явится «прекрасное воздушное создание». Духов выкликали вариациями на тему военного марша Г. Свиридова, и воздушное создание действительно явилось, приняв облик Ольги Арефьевой. И вот тут началось все очень интересное. Обычно роль приглашенного музыканта сводится к тому, чтобы взять на себя какую-нибудь партию в репертуаре основной выступающей группы – чего я, собственно, и ожидала, узнав об участии Арефьевой. Но Калугин со товарищи опять сделали все не как у людей – они на три песни превратились в аккомпаниаторов Арефьевой, исполняющей собственный репертуар – «Лесорубы», «Будем были» и известное по эфиру «Нашего Радио» «А и Б». А на совершенно колдовскую «Начинай» Арефьева вообще завладела калугинской гитарой и сыграла эту песню сольно.
А потом был полный беспредел. Во-первых, продолжился круговорот инструментов – Калугин отобрал электрогитару у Алексея Буркова, предварительно пояснив, что обычно ему этого в группе не разрешают, но по случаю годовщины можно, и выдал на ней убойнейший рок-н-ролл, а потом бегал по сцене и вопил «Я сделал это! Я дернул стоп-кран!». Во-вторых, был «Офис», который сам по себе беспредел, с традиционным ритуальным убийством очередной клавиатуры. И в-третьих, после этого Калугин зловеще ухмыльнулся «Посмотрим, как они без меня справятся!» и ушел со сцены. Ну тут все понятно – «Total control». К микрофону выбрался Артемий Бондаренко, распустил свою роскошную гриву и принялся максимально злобно рычать текст. Оно само по себе тот еще трэш, но в финале из-за кулис походкой несвежего зомби вышел Калугин и накинулся на Бондаренко. Тот полез мстить, в общем, в результате эти двое покатились по сцене клубком, который распутывал уже Юрий Русланов. Бас-гитара, что характерно, не пострадала, ибо находилась в центре клубка.
Впрочем, трэш трэшем, беспредел беспределом, а закончилось все на более чем серьезной и возвышенной ноте – «Путь во льдах». Что называется, повеселились и ладно. И вновь отрешенно вскидывает голову Бурков, и вновь завораживает низкий голос Калугина – «Путь сквозь льды – вечный путь от сердца к солнцу!».

Date: 2011-10-25 08:11 pm (UTC)
From: [identity profile] beastcreator.livejournal.com
мені обійми дощу не подобаються, надто вони вже неспокійні, як для їх назви. чесно кажучи, я український рок взагалі не сприймаю (это я здесь выебываюсь).

Date: 2011-10-25 08:12 pm (UTC)
From: [identity profile] isgerdr.livejournal.com
А я, в общем, поняла - на письме-то я украинский нормально понимаю :)

Profile

isgerdr: (Default)
isgerdr

July 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
2324 25 26272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 09:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios