isgerdr: (Default)
[personal profile] isgerdr
Не, ну это тенденция - стоит ругнуться на кривые стихи или обратить внимание на нестандартные, обязательно появляются сторонники принципа "да на кой эти правила, писать надо так, как пишется". При этом - по меньшей мере, я сильно это подозреваю - оные сторонники чисто интуитивно пишут достаточно правильно, просто в силу опыта и начитанности. И уж во всяком случае вряд ли порождают творения класса "наши имена с одной буквы начинаются, почему так скоро ночь кончается" (с). Так что давайте немного расставим точки над "ё".
Как я уже многократно говорила, определенные правила в стихосложении - это то же самое, что орфография в письме в целом. Совершеннолетний человек со средним и выше образованием, не страдающий дисграфией, вряд ли постоянно вспоминает при письме об орфограммах, чередованиях гласных, спряжениях глаголов и прочем. Ну если только понадобилось завернуть очень хитрый оборот. Но при этом в большинстве случаев он все же пишет достаточно грамотно, ну максимум спотыкаясь на некоторых сложных моментах. Плюс есть "врожденная грамотность", когда человек просто на почве начитанности пишет грамотно, хотя теоретическое обоснование под это подвести не может. Мой случай, кстати - проблем с орфографией не было, сколько себя помню, а вот почему оно так пишется - я с матом заучивала в старших классах, готовясь поступать.
В поэтическом тексте ровно все то же самое. К моменту первых проб пера (детское рифмование всего попадающегося на глаза мы сейчас не считаем) человек обычно имеет в памяти некоторый культурный багаж, который позволяет ему чисто интуитивно писать более-менее в рамках правил. Если не имеет - то как раз и получается то, над чем потом ржет весь инет. А так мы вполне себе пишем ямбом и хореем, с парной и перекрестной рифмовкой, даже не зная, что это такое, как господин Журден был не в курсе, что говорит прозой. И чем выше начитанность автора, тем вероятнее у него "врожденная поэтическая грамотность".
Знание же теоретической стороны вопроса, с одной стороны, повышает шансы на появление хорошего текста. Потому что у разных размеров разная мелодика, слова, поставленные в рифму, несут особое смысловое ударение, ну и все такое. С другой стороны, это отнюдь не значит, что условный "хороший автор", садясь писать, сидит и думает: вот я ща это напишу амфибрахием, при этом тут вот у меня будет аллитерация, а здесь анафора... Ни фига он такого не думает. Просто стих пошел писаться определенным размером, а "поэтическая грамотность" не позволяет с него сбиться. Просто чувство мелодики стиха подсказывает определенный звукоряд и определенный синтаксис. Так же как в процессе написания этого поста я отнюдь не думаю специально, в какие падежи я ставлю слова и какие типы придаточных предложений использую. Просто у меня в подкорке сидит свод правил, не позволяющий мне написать, скажем, "при написаниЕ".
Но это все было о классических формах. Чего будем делать с авангардом и вообще с экспериментальными формами? Говорят, когда к Сальвадору Дали приходили юные сюрреалисты, рвущиеся творить и взорвать этот косный мир, он просил их нарисовать лошадь. И когда получал девятиногое нечто, свернутое в ленту Мебиуса, слал юное дарование нафиг, потому что взрывать каноны и стирать границы хорошо получается только тогда, когда ты эти каноны знаешь. Возвращаясь к орфографии - писать по-олбански лучше всего получается при хорошем владении литературным русским. Заметим, кстати, что ранний Маяковский писал совершенно классическими размерами и во вполне общепринятой лексике, и только потом начал развлекаться. Именно потому, что свою лошадь он уже нарисовал и почувствовал себя в состоянии творить с ней что угодно.
Резюмируя: я никого не призываю немедленно обложиться учебниками по теории литературы и не подходить к тетради или компу до полного выучивания наизусть. Тем более что есть риск превратиться в ту сороконожку, которую спросили, как она ходит. Скорее всего, эти самые страшные "правила" вы знаете и так, чисто интуитивно. Скорее всего, вам нет необходимости знать кучу терминов, чтобы самим осознать, что вот тут строчка спотыкается и надо бы как-то по-другому. НО! Как раз для того, чтобы понять, почему она спотыкается и как сделать по-другому, теория и нужна. Она точно так же прописывается на подкорку, как и знание базовых правил орфографии, и извлекается оттуда, только если надо разобраться со сложным случаем. Или если вы решили создать какой-нибудь запредельный жанр типа венка сонетов - такое "кровью сердца" не пишется, там надо просчитывать очень многоэтажную конструкцию. В общем, пишите, люди, грамотно, и будет вам щасте :)

Date: 2012-02-18 07:54 pm (UTC)
From: [identity profile] beastcreator.livejournal.com
+++++++
ну вот не знаю, что добавить.
в мемориз.

Date: 2012-02-18 07:55 pm (UTC)
From: [identity profile] isgerdr.livejournal.com
Рада, коли оказалось полезно :)

Date: 2012-02-18 08:01 pm (UTC)
From: [identity profile] neverbalnost.livejournal.com
Давеча как раз спорила с одним "поэтом" о правилах - вернее дала несколько советов, как человек обремененный высшим филологическим образованием. В ответ меня обозвали злобным критиканом, который не умеет ценить прекрасное, и объявили, что в стихах главное душа. А кто ж спорит. В песне тоже без души никак, но в ноты таки желательно попадать.

Date: 2012-02-18 08:06 pm (UTC)
From: [identity profile] isgerdr.livejournal.com
Не, я сейчас даже не об этом - тут случай клинический и безнадежный. Я о повторяющейся последнее время ситуации, когда человек, пишущий как минимум НЕ явную графомань, натыкается на мои монологи поэтик-наци, принимает их на свой счет и вопрошает в духе "так что ж теперь, без высшего филологического образования и не соваться?". Вот, собственно, и разъясняю разницу.

Date: 2012-02-20 09:57 am (UTC)
From: [identity profile] narloth-nolde.livejournal.com
Правильный пост. Для того, чтобы хорошо писать, начитанность нужна, знаение теории же помогает, но оно второстепенно. Анжамбеманами всякими (аргх, монструозное всё-таки по-русски получается слово!) можно пользоваться, и пользоваться хорошо, не зная, как они называются. Можно писать дольником, не особенно задумываясь, что это дольник, если ритм в голове стучит.

Date: 2012-02-20 09:58 am (UTC)
From: [identity profile] isgerdr.livejournal.com
Ну вот и я про что. А это аццкое слово я предпочитаю писать по-французски, так оно лучше выглядит :)

Date: 2012-02-20 01:54 pm (UTC)
From: [identity profile] narloth-nolde.livejournal.com
Хорошая идея, кстати :)

Date: 2012-02-20 05:42 pm (UTC)

Date: 2012-03-31 07:38 pm (UTC)
From: [identity profile] istanaro.livejournal.com
Про Дали и лошадь -- в точку! Иногда мне приходится читать написанные иными людьми "физические теории" с непомерными претензиями -- и безграмотные!!! (а одно время я даже должен был писать рецензии в журнале на подобные "теории")

Date: 2012-03-31 07:41 pm (UTC)
From: [identity profile] isgerdr.livejournal.com
Ой, околонаучные выкладки - это отдельный пушной зверь. Повышение доступности науки сыграло с ней же очень злую шутку - народ нахватался по верхам и пошел открывать вселенскую истину...

Date: 2012-03-31 07:45 pm (UTC)
From: [identity profile] istanaro.livejournal.com
А так происходит с любой сферой, которая доступна на любительском уровне...

Date: 2012-03-31 07:46 pm (UTC)
From: [identity profile] isgerdr.livejournal.com
Что поделать :)

Profile

isgerdr: (Default)
isgerdr

July 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
2324 25 26272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 03:25 am
Powered by Dreamwidth Studios