isgerdr: (Default)
[personal profile] isgerdr
Занятная вещь получается: фактически, мой 1981 год рождения - это последнее советское поколение. Оно понятно, что "рожденные в СССР" появлялись, строго говоря, еще десять лет, но родиться-то мало, надо еще зацепить соответствующий культурный слой. И вот тут я наблюдаю четкий водораздел, который пролег как раз между мной и Драгом, родившимся в 1983 году. 1982 - тут серединка на половинку. А вот за эти два года как раз прошла четкая граница.
Детский сад у меня был идейный донельзя, хоть я туда и ходила всего год. Мы слушали и читали (кто умел) истории про Ленина, ходили с красными флажками на 1 мая и пели про красного командира на гражданской войне. Кто решил, что шестилетние дети в состоянии прожевать текст "Трубы, не рыдайте, не смейте рыдать! Я ведь не хотел, не хотел умирать. Вспыхнуло в глазах, и обрушился мир... Ах, лети вперед, командир!" (до сих пор, блин, помню!) - оставим за кадром. Мне, например, со слуха это было осилить почти нереально. Однако ж учили и пели.
В начальную школу я ходила в форме (правда, в конце года, когда жарко, на нее уже разрешали забить). Я была октябренком, у нас формировались "звездочки", правда, с неясными целями, ибо система таки уже начинала слегка трещать. И даже пионером я успела побыть - правда, это уже был 1991 год. То есть в мае нас торжественно приняли в пионеры, а что было в августе, все и так знают. Когда в сентябре мы пришли в школу, к нам подошли старшеклассники и сказали "Малышня, снимайте галстуки, кончилось это все". Мы не поверили, но потом увидели, что галстуки все действительно поснимали. Вот до сих пор жалею, что галстук продолбался - такой артефакт же. Вот еще почему говорю, что я последнее советское поколение - уже 1982 год пионерию не застал. У нас были еще советского образца учебники, я до дыр зачитывала "Сердце матери" Воскресенской (кстати, безотносительно дедушки Ленина это реально очень хорошая книга), про всяких "Лениных и печников" и вообще не говорю. И да, я помню гимн СССР, но ни фига не помню нынешнюю адаптированную версию.
И для сравнения - Драг. Был, по-моему, максимум октябренком (тут Драг исправляет - даже и октябренком не был). Не застал из этого ничего от слова "совсем", когда рассказываю - смотрит сочувственно, мол, чем только бедных детей не грузят. Ничего не знаю, нас перло, нам было интересно и прикольно. Впрочем, потом тоже было интересно и прикольно, несмотря на абсолютнейший бардак, три программы по истории одновременно, отсутствие трети учителей и красиво дымящий Белый дом, наблюдаемый с балкона. Но это уже застали мы оба :)
Небольшое примечание: сие НЕ является постом ностальгии по СССР. Я элемент аполитичный - раз. Полагаю, что данная система совершенно логично возникла в свое время и столь же логично крякнулась, отжив свое - два. Ибо я не верю в мировые заговоры и считаю, что равно нельзя запудрить мозги целому народу на семьдесят лет и нельзя обвалить систему, которая нормально себя чувствует и прочно стоит. В начале ХХ века имевшаяся система трещала по швам - мы получили революцию. Новая система встала прочно и стояла хорошо, но в итоге тоже начала отживать свое и трещать - и она грохнулась. А я просто о том, как в результате всего два года разницы в возрасте дают принадлежность к двум разным формациям.

Date: 2012-05-05 12:10 pm (UTC)
From: [identity profile] byka.livejournal.com
У меня сложилось впечатление, что именно наше пограничное поколение - где-то с 79 по 81 годы рождения - значительно циничнее тех, кто чуть старше и младше - из-за того, что у нас весь этот крах идеологии пришелся на самый неподходящий возраст. Те, кто постарше, уже адекватно воспринимали происходящее вокруг, а те, кто младше - не застали этого вовсе. А мы ждали-ждали принятия в пионеры - а тут оказалось, что это все - ерунда :)

Date: 2012-05-05 12:10 pm (UTC)
From: [identity profile] byka.livejournal.com
с 79 по 82, очепятка

Date: 2012-05-05 12:13 pm (UTC)
From: [identity profile] isgerdr.livejournal.com
Не без того. Где-то еще в первом журнале я на эту тему писала, что самая вероятная причина моего нынешнего отсутствия убеждений - это именно что посыпавшаяся система ориентиров, пришедшаяся как раз на тот возраст, когда она бы весьма не помешала. А тут опа - что вчера было правильное, сегодня неправильное, за день по радио три взаимоисключающих мнения по одному вопросу, и где тут кто и куда, мой одиннадцатилетний мозг понимать отказался.

Profile

isgerdr: (Default)
isgerdr

July 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
2324 25 26272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 08:43 am
Powered by Dreamwidth Studios