isgerdr: (Default)
[personal profile] isgerdr
В тему недавнего "поколенческого" поста и конкретно упомянутой там песни про красного командира. Вообще с аудированием у меня изначально все довольно хреново. Да-да, несмотря на очень хорошую память на тексты. Сейчас я неплохо воспринимаю тексты со слуха, даже лучше многих, но это наживное - спасибо младшим курсам универа и лингафонному кабинету, а также бывшим чуть раньше затертым менестрельским кассетам :) Да и не только менестрельским - помню, как вертела в руках кассету Manowar и изумлялась - ух ты, тут не просто обложка, а целый разворачивающийся буклет, ух ты, тут тексты написаны! Ну все примерно в курсе, как обычно выглядела продаваемая музыкальная продукция в конце девяностых :) Так что на собственный слух вся надежда.
Но в 18 лет было на что надеяться. А в шесть был полный караул. В этом плане очень признательна воспитательнице, которая обратила внимание, что я не подпеваю, и поинтересовалась - что такое, стесняешься или как? Я честно призналась, что не могу разобрать текст, и она со мной отдельно проговорила весь наш детсадовский репертуар. Почему я с тех самых пор этого красного командира и помню :) "Шашки наголо!" - и лишь холод в груди, красный командир впереди!" - повторюсь, мне по-прежнему интересно, кто решил, что шестилетним детям это нормально. Может, я особо тяжелый случай, но Р и Ш я научилась выговаривать только в те же шесть лет, опять-таки посредством отдельных занятий с логопедом.
Но при всем при том у меня в активе нет традиционной детской коллекции ослышек, в которой у каждого второго живут красавица Икуку, пол-клопа, они же кукла Фа, и прочая веселая компания, пришедшая из "взрослых" песен и стихов. И дело не только в том, что фильм "Три мушкетера" я до сих пор не смотрела, да и книгу прочла только в 14 лет, что безнадежно поздно. Именно из-за кривого аудирования я, если не разбирала исходный текст, слышала такую чушь, что даже в шесть-семь лет понимала - ЭТОГО там быть точно не может, так что текст или списывался в "неразборчивые", или уточнялся у родителей. Да и словарный запас у меня к школе уже был неплохой. Прям даже обидно иногда, когда народ начинает недослышанные перлы собирать - ну нечем мне общественность повеселить :)

Date: 2012-05-27 08:35 pm (UTC)
From: [identity profile] canto-et-spero.livejournal.com
мне интересно, откуда эта красавица Икуку у каждого второго?)))
Вот ровно так, в такой фонетике)))
У меня она тоже была :)

Date: 2012-05-27 08:38 pm (UTC)
From: [identity profile] isgerdr.livejournal.com
Ну потому что переход -п-к- для детского речевого аппарата тяжелый и со слуха, соответственно, тоже ловится плоховато :)

Date: 2012-05-28 01:09 am (UTC)
From: [identity profile] taurel.livejournal.com
Во, это про меня))) У меня в детстве были и Икуку, и клоп, и прочее))) Хотя, со слухом всё в порядке)
Зато Валерочку, которого на улице нашли, мы называли клопом, потому что мелкий и юркий, и когда он кусался и царапался, как зараза, поэтому мы ему песню пели - у клопа, у клопа ухи острыеее, у клопа, у клопа когти длинныеее...

Date: 2012-05-28 04:51 am (UTC)
From: [identity profile] isgerdr.livejournal.com
Хе-хе-хе :)

Date: 2012-05-28 06:06 am (UTC)
From: [identity profile] e-nigma.livejournal.com
Гыыы, а у меня та красавица была якуткой )))) Ну правильно, не дослышал, так доври )))
А про полклопа мелкий лефф радостно и громко распевал, когда хотел стать Д'Артаньяном.

Я в детстве, к счастью, выговаривал ещё и не такое, но воспринимать на слух стал хорошо аналогично только когда уже был студентом.

Date: 2012-05-28 04:30 pm (UTC)
From: [identity profile] isgerdr.livejournal.com
Фонетика рулит, ага :)

Profile

isgerdr: (Default)
isgerdr

July 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
2324 25 26272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 10:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios