И еще об эмоциях, инстинктах и прочем
Aug. 11th, 2012 12:40 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Сразу дисклеймер: я в курсе, что я случай нетипичный, и не считаю, что так должно быть у всех. Хотя, повторюсь, люди, чей градус эмоций сильно выше моего, часто вызывают у меня смесь недоумения и недоверия, типа - ну и нафига тут такой театр? Второй дисклеймер: френды, это не про вас! Если я с вами общаюсь - значит, ваш эмоциональный мир для меня плюс-минус понятен и комфортен.
Так вот. Я в принципе не понимаю эмоций, затапливающих через край и отключающих голову - типа, так влюбился, что до работы забыл дойти. Нет, у меня у самой может отключить бытовые потребности под влиянием эмоционального состояния, но я ни на секунду не перестану осознавать: я не хочу есть, потому что меня все достали и у меня села батарейка, однако, надо бы все же что-то в себя положить. Это навык во многом выращенный, но теперь, когда я его вырастила, я уже не представляю, как иначе.
И беременность в этом плане не стала исключением. Да, на плановом тесте систем я обнаруживаю изменения - просела работоспособность, внимание и реакция. Ну и что теперь? Вздохнуть "ах, я такая рассеянная!"? Да нихрена. Будем компенсировать. Не рассчитываем время на перевод из соображения, что можем сделать четыре нормы - опыт показал, что лучше закладываться максимум на две (да, это мое "просевшее" состояние), а когда подхалтуривала из декрета - то и на одну. Когда я куда-то выезжаю на машине, первый отрезок пути - это всегда двор и пустая набережная, проезжая их, я как раз понимаю, что у меня сегодня с реакцией, и успеваю подкорректировать настройки. На худой конец корректируюсь уже в потоке - ага, вот тут пришлось тормозить резче обычного, значит, дальше берем чуть больший запас. Если кто не понял, как это выглядит - ну представьте, что вы, скажем, подвернули ногу. Ходить вы можете, и даже неплохо, но поправки на травму вы все равно берете - немного иначе ставите конечность, закладываете чуть больше времени на дойти... Я точно так же беру поправки на свое сонное или дохлое состояние.
И поэтому я в упор не понимаю, что такое пресловутые беременные мозги. Я, простите, слишком уважаю себя и окружающих, чтобы под этим предлогом спускать все тормоза. Хотя тут даже о тормозах речи не идет, я не сдерживаю эмоции в себе, я просто их не испытываю, когда не до них. Что не мешает мне расплакаться под хорошую песню или запустить чем-нибудь, когда визави надо серьезно шугануть. Ключевое слово "надо шугануть", в норме моя злость сливается в агрессивную езду и соответствующий саундтрек. А кидаться тарелками, а потом заявить, что накатил необъяснимый аффект - данунафиг.
Правда, что такое материнский инстинкт, я пока тоже в упор не понимаю. Я не могу испытывать чувств к тому, что не существует вне меня и пока что представляет собой явление моего организма. Так что пресловутое гнездование меня тоже миновало - просто был определен список необходимого, и оно было подобрано по функционалу. Да, восприятие чуть скорректировалось, беременные и дети стали казаться мне симпатичнее, но не более того. А народ, вон, пищит и каваится на все детское чуть не с момента двух полосок. Странные люди и хотят странного.
Posted via LiveJournal app for iPad.
no subject
Date: 2012-08-11 08:52 am (UTC)Я к тому, что возможно, ты не понимаешь, что такое "беременные мозги" не потому, что хорошо контролируешь себя, а потому, что вообще организм такой? Т.к. я-то себя в пмс тоже контролирую и просчитываю запас для маневра, но что такое пмсные мозги вполне ощущаю))
no subject
Date: 2012-08-11 09:08 am (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2012-08-11 08:55 am (UTC)Обычно меня при этом хватает на то, чтобы просчитать витальное и предупредить окружающих, что, блин, на бОльшее им сейчас расчитывать не стоит.
И вот когда от меня вдруг УПОРНО начинают хотеть обычного поведения, может что-то случиться...
no subject
Date: 2012-08-11 09:09 am (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2012-08-11 09:23 am (UTC)Наверное, не надо так говорить, но мне приятнее люди, у которых разум важнее "сю-сю-му-сю-сю" :)
no subject
Date: 2012-08-11 09:29 am (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2012-08-11 09:25 am (UTC)Ну или предупредить, что я нервная и злая, могу покусать и долбануть сковородником по голове. Но в большинсте случаев все-таки самоконтроль наличествует, надеюсь. Хотя сейчас я вообще больше похожа на пучок оголенных проводов под током, нежели на человека.
no subject
Date: 2012-08-11 09:30 am (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2012-08-11 09:50 am (UTC)no subject
Date: 2012-08-11 10:17 am (UTC)(no subject)
From:no subject
Date: 2012-08-11 10:32 am (UTC)Слезливость, никто меня совсем не любит, все бесит и т.д.
no subject
Date: 2012-08-11 10:47 am (UTC)no subject
Date: 2012-08-11 12:32 pm (UTC)Помнишь ты про мою способность влюбляться на расстоянии говорила - надо же, как они умеют!
У меня часто по поводу тебя такое чувство возникает: ну клёво же, даже жаль, что у меня не так устроено :)))
А вот скажи, эмоциональность кота тебя не выносит? мы ж в этом смысле разные :) хотя полностью крышу кот вроде бы не теряет)
no subject
Date: 2012-08-11 02:27 pm (UTC)no subject
Date: 2012-08-11 02:41 pm (UTC)no subject
Date: 2012-08-11 03:08 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2012-08-11 04:22 pm (UTC)Вне женских проблем - у меня иногда щитовидка шуткует. И вот в такие периоды мне хочется убивать. Или валяться тряпкой. Но если я себе это позволю, это значит, я должен позволить какой-нибудь даме дать мне ни за что по морде, потому что у неё, видите ли, ПМС, ей все противны, а я своим хлебалом оскорбляю её нежные чуЙства, или простить юному падавану за то, что тупит на уроке, ибо у мальчика переходный возраст. Не уж, я лучше головой подумаю. И предупрежу, что мне плохо.
no subject
Date: 2012-08-11 04:56 pm (UTC)no subject
Date: 2012-08-11 06:21 pm (UTC)И воздействие гормонального фона штука индивидуальная: у кого-то материнский инстинкт включается чуть ли не с первых дней беременности, у кого-то после первого кормления грудью, у кого-то через неделю-месяц после родов, у кого-то вообще не включается, так тоже бывает.
То же самое относится к самоконтролю... нет не "одни люди сдерживаются, а другие не дают себе такого труда"... как очень любят считать умные женщины и не самые хорошие мужчины.
Одни люди выражают свои эмоции прилюдно, а другие нет.
И вот первым становится намного сложнее вести себя привычным (и общепринятым) образом, именно из-за бурного изменения гормонального фона - привычные тормоза перестают работать, нервы, голос, эмоции слезы и смех подводят.
На работу мозга сильные скачки гормонального фона тоже влияют не лучшим образом, а еще и тревожность просыпается (но это уже ко всем относятся).
Изменения гормонального фона беременность и лактация вызывают обязательно, а сильных гормональных всплесков может и не быть (почти).
Я рада, что у тебя все проходит спокойно :)
no subject
Date: 2012-08-11 06:34 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2012-08-11 06:25 pm (UTC)no subject
Date: 2012-08-11 06:38 pm (UTC)(no subject)
From:no subject
Date: 2012-08-12 02:19 pm (UTC)Но когда спустя год с небольшим сам прошёл через подобное... и когда, возможно, точно так же недоумевало и недоверяло моё окружение - могу не только понять, каково это (в смысле, какие чувства возникают, не позволяющие переключиться даже на то, что нужно, ибо это "нужно" начинает восприниматься как "да отвали ты", даже если это вопрос карьеры и адекватоного восприятия окружающими), но и поверить в то, если у кого-либо градус эмоций завышен - пусть даже по кажущемуся мне пустяковому поводу, но де-факто не имеющему решения для конкретного человека - то так оно и есть, и это не театр. Хоть я, конечно, вряд ли помогу, например, расстроившемуся интернет-художнику, чьи рисунки скопировали в другую галерею, не указали авторство и не реагируют на его требования "удалить ворованное". Для кого-то такое действительно очень важно, вплоть до зацикливания и негативных последствий (например, один человек из-за такой проблемы вообще перестал рисовать).
Невозможно судить, как оно в целом правильно, или не правильно. Я думаю, критерий "правильности" каждый должен определить для себя сам. Твоему "нетипичному" случаю с моей стороны, например, можно позавидовать. Выращенный ли он или отчасти врождённый - неважно. Главное - что вот так оно и есть. И что дальше будет - точно так же покажет время. Знаю я одну бизнес-леди, родившую в 38 лет - сейчас дочке 5 лет, так она свою мать только по имени называет, и на двух языках разговаривает. А всё потому, что воспитание было доверено высококвалифицированным няням, ибо у матери не было ни времени, ни желания, ни инстинкта. Но при этом четкое понимание: "это - моя дочь, моя будущая наследница, и она должна получать самое лучшее воспитание, что бы стать как можно лучшей, и нам с мужем на это никаких денег не должно быть жалко. А всякого рода уси-пуси и умиления должны быть исключены на корню, что бы у ребёнка не формировалось дурашливого восприятия". Но, если честно, меня этот 5-летний миникомпьютер несколько напрягает, когда я у них в гостях бываю. Никакой детскости, никакой живости, заинтересованности, или даже типичного для детей желания общаться со всеми окружающими. Подарили, помнится, ей на 5-летие красивую книжку сказок - девочка сказала: "СПАСИБО", положила книжку на тумбочку, а через полчаса мы увидели её сидящую на диване и вникающую в Дэна Брауна на английском языке, не обращая внимания на окружающих. Не. По мне так, это всё ж перебор.
no subject
Date: 2012-08-12 02:59 pm (UTC)Я ж, собсно, не про то, что правильно, а что нет. Ну вот завезли такой склад психики. Может, после рождения ребенка несколько подвинется, может, нет - во всяком случае, идеологической базы под свое эмоциональное или неэмоциональное отношение я подводить не собираюсь :) Как показывает практика, кому надо, те и в моем формате общения понимают, как я на самом деле к ним отношусь :)
no subject
Date: 2012-08-12 07:00 pm (UTC)К сожалению, многих моих подруг я переставала слушать/читать/воспринимать с периода "двух полосок" до тех пор, когда ребенку исполнялось года 3. Потому что из них пер иногда такой неадекват, что я пугалась. О твоем положении, если честно, прочитала в посте о пребывании в роддоме, после чего я бегала за мужем и орала, что есть нормальные беременные тетки : )) Хотя, знаю еще одну, но мы с ней тесно заобщались уже после того, как мелкому год исполнился : ))
no subject
Date: 2012-08-12 07:23 pm (UTC)no subject
Date: 2012-08-13 09:55 am (UTC)no subject
Date: 2012-08-13 10:34 am (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2012-08-14 03:32 pm (UTC)Насколько понимаю, мы с тобой где-то похожи по темпераменту.
Но... оказалось, что у меня наличествует ужасный токсикоз. Причем удовольствие это - месяцев на 6. При первой беременности с совещаний бегала... мужики курить, а я - блевать. При второй - в одиночку запорола концерт Киркорова. Полностью. :)
Короче.
В это же прекрасное времечко меня, оказывается, пробивает на эмоции а-ля ПМС. Все плохо, мир населен козлами, за рулем одни дятлы и никто меня не любит. И так полгоооооода!!!
И каких сил требует поддержание самоконтроля в такое вот время - словами не передать. Я понимаю тех, кто пресловутым самоконтролем не озабочивается.
В первую беременность я ходила с неизбывным страхом в глазах "и шо, ЭТО теперь - насовсем???"
Во вторую было морально полегче, ибо уже знала, что пройдет.
no subject
Date: 2012-08-14 04:16 pm (UTC)no subject
Date: 2012-08-16 04:57 pm (UTC)no subject
Date: 2012-08-16 05:09 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From: