isgerdr: (я)
[personal profile] isgerdr
Вот казалось бы - живем в современном цивилизованном мире, принцип "все мое ношу с собой" вызывает скорее усмешку и отсылает к "гнезду параноика". Поди заберись в Москве и окрестностях в такие места, чтобы цивилизация оказалась недоступна. Но вот вам три истории.
История первая, из 2009 года. Собрались мы в леса. Недалекие, 50 км от Москвы, время пребывания - около суток. Драг тащит аптечку размером с чемодан, укомплектованную на все случаи жизни, мы хихикаем. Но именно в этот выезд у меня впервые за 28 лет жизни случается мощнейший приступ аллергии на некую луговую травку. В лицо я ее знаю, по названию - нет. Все прелести жизни в виде слез ручьем и рези в глазах. А я из нас двоих на тот момент единственный водитель, да и в целом приятного мало. Но мега-аптечка, на мое счастье, включала в себя и кларитин тоже. Дала торжественную клятву больше не стебать Драга за размеры аптечки. Аллергия так и осталась со мной жить, теперь летом кларитин всегда в сумке.
История вторая. В феврале ездили мы отмечать день рождения Кайси к нему же на дачу. Сборы минимальные - чего там, один день, дача вполне благоустроенная. Аптечкой заморачиваться вовсе не стали. Есть моя автомобильная, и ладно, чего там может случиться? Агащаззз. На очередном раунде растопки печи полыхнула жидкость для розжига. Столб огня до потолка, Кайси под него попадает. Никакого особого трэша таки не произошло, но ожог первой степени на всю правую руку имеется. Остаток вечера Кайси мрачно охлаждается снегом, пока не приезжает кормящая мать с бепантеном. Даем торжественную клятву без аптечки ни на какую тусню не выезжать.
История третья, более мирная, но в ту же тему. Как уже известно френдам, я мать-ехидна и на выходные отвожу чадо за город тусить с моими родителями. Ну вот в очередной раз поехали. У меня с собой, кроме детского багажа, практически ничего, ибо предполагается, что я в тот же день вернусь в город. Звонок: мать вызывают на работу в субботу, так что чадо выпасать мне. Звоню Драгу, прошу закупить необходимый минимум. Начинаю активно вспоминать период житья на два-три дома, когда мнимальный комплект для ночевки вне дома всегда жил в сумке.
Вот как тут не стать адептом "все мое ношу с собой"?

Date: 2014-03-25 09:24 pm (UTC)
otawa: (Default)
From: [personal profile] otawa
Вот буквально пару недель назад!
Вечером возвращаюсь с учебы, заскочила к родителям. Чайку попили, а тут к вечеру попрохладнело и мокрые пятнышки на асфальте, оставшиеся от прошедшего днем дождя со снегом, схватились ледяной корочкой. А я в демисезонных сапогах, у которых подошва рифленая, но из какого-то странного материала, который при наилегчайшем морозце стекленеет и становится зверски скользким. То есть, сочетание обуви и дороги такое, что только ноги ломать. От родителей до моего гнезда ходу всего минут 15 пешком, но нужно перейти через дорогу, спуститься по железной лестнице и пройти по деревянному настилу вдоль стройки под уклон. В общем, специальный такой квест на прохождение полосы препятствий. По свежему ледку в скользючих сапогах. Короче, осталась я ночевать у предков.
Ну и как положено, поиски ночной рубашки, рытье по шкафчикам в поисках дежурной новой зубной щетки (у мя матушка запасливая, у нее такое водится), выцыганивание кремчика для морды лица. А с утра пришлось ехать на очередную учебу с немытой башкой, потому что у мамы нет фена. Всерьез задумалась о создании дежурного баула в родительском гнезде.

Date: 2014-03-25 09:29 pm (UTC)
From: [identity profile] isgerdr.livejournal.com
Во-во-во. Ну мой ночевочный комплект сводится к зубной щетке, дезодоранту, расческе и футболке, это и в сумку можно :)

Date: 2014-03-25 09:33 pm (UTC)
otawa: (Default)
From: [personal profile] otawa
Вероятность заночевать внезапно где-либо не дома, окромя родителей, очень близка к нулю, так что сумку с собой таскать не буду. А вот зубную щетку, крем для морды лица и дезодорант сложу в пакетик и у предков в шкафу приныкаю, шоб було.

Date: 2014-03-25 09:45 pm (UTC)
From: [identity profile] isgerdr.livejournal.com
Это да, это дело полезное :)

Date: 2014-03-26 04:14 am (UTC)
From: [identity profile] red-foks.livejournal.com
Ага, я завела привычку таскать всегда с собой стратегический набор лекарств.
И после ночевки на работе - у меня там теперь есть все для комфорта)

Date: 2014-03-26 05:19 pm (UTC)
From: [identity profile] isgerdr.livejournal.com
Хе-хе :)

Date: 2014-03-26 04:23 am (UTC)
From: [identity profile] allegra-shein.livejournal.com
Спазган, кларитин и имодиум - наше всё :) Никак руки не доходят "аптечку" для сумки сделать, чтобы всё сразу под рукой было.

Date: 2014-03-26 05:19 pm (UTC)
From: [identity profile] isgerdr.livejournal.com
Ну дык аптечка - это вообще разговор отдельный :)

Date: 2014-03-26 05:09 am (UTC)
From: [identity profile] taris_marh.livejournal.com
Ещё люди часто не носят с собой нож. А в некоторых ситуациях он может оказаться единственным предметом, который сможет спасти жизнь. Ситуации, конечно, редкие по меркам жизни отдельного человека, но и помирать чаще одного раза обычно не требуется. И это отнюдь не самооборона, хотя гопника частенько останавливает даже только вид ножа. Но сейчас не об этом.

Например, ДТП, замок ремня безопасности заклинило или он просто недоступен, а топливо подтекает. Здоровый человек имеет шанс выбраться, вывернувшись из-под ремня или скинув его, но если заклинило не тебя, а соседа и он в отключке... Писать завещание уже поздно. Нож же позволит освободиться в три движения - достать, раскрыть, перерезать.

Ещё пример - разные травмы, когда надо избавить пациента от одежды, чтобы осмотреть рану. Я себе и наглядно, и чувственно представляю ставскивание одежды со сломанной конечности. Ножницы, конечно, помогут, но ножницы, которыми можно разрезать, скажем, качественный берц - штука достаточно крупная,,а многие ли готовы таскать с собой такой немаленький предмет? При этому ту же работу отлично выполнит карманный нож.

Опять же, в условиях, требующих хоть какого-то транспортирования раненного, нужно и шину сделать или изготовить носилки. Нож решит эту задачу, а... А больше ничто не поможет, если только кто-то не таскает с собой цепную или струнную пилу. Но такой запасливый человек и нож при себе имеет, а то и не один.

Мой опыт показывает, что оптимальный набор - что-то типа крысы (http://knife.tom.ru/products/rat-model-1-orange) "на кармане" и любой нож финского типа (VN H683 (http://knife.tom.ru/products/vn-h683), Cold Steel Finn Bear (http://knife.tom.ru/products/cold-steel-finn-bear) и прочие подобные). Такой набор решает практически весь диапазон задач в городе и за его пределами: нитку отрезать, колбасы и тортика настрогать, извлечь занозу, нарубить веток для вытаскивания машины и так далее. Для города многие предпочитают многопредметники - такой ещё и косметичку способен изрядно облегчить (ножницы, пилка, пинцет).

Date: 2014-03-26 05:30 am (UTC)
From: [identity profile] isgerdr.livejournal.com
Вот нож, кстати, всегда ношу :)

Date: 2014-03-26 06:04 am (UTC)
From: [identity profile] taris_marh.livejournal.com
Какая правильная женщина! :)
А какой? Это я уже как любитель колюще-режуще-строкающх инструментов интересуюсь.

Date: 2014-03-26 05:21 pm (UTC)
From: [identity profile] isgerdr.livejournal.com
Ух, как его звать, я не знаю, упомянутый в посте Кайси подарил десять лет назад. Нескладной, черный, рукоять - обмотка из шнура.

Date: 2014-03-26 07:07 am (UTC)
From: [identity profile] peregarrett.livejournal.com
"Кинжал хорош для того, у кого он есть. И горе тому, у кого его не окажется в нужную минуту" =))

Date: 2014-03-26 08:20 am (UTC)
From: [identity profile] taris_marh.livejournal.com
Почему здесь нет плюсадинов?

"Если меч потребуется для единственного удара в жизни, носить его нужно каждый день". Кто-то из китайцев. Не помню кто, но умный был человек. Я уже успел убедиться в правильности этой мысли.

Date: 2014-03-27 03:19 pm (UTC)
From: [identity profile] ktaara.livejournal.com
Я ношу, лет с 11. Дед выдал, сказав, что если выдернут из руки - засунут мне же в жопу. Чтобы сопоставляла обстановку : ))

Date: 2014-03-27 03:30 pm (UTC)
From: [identity profile] taris_marh.livejournal.com
Я детям почти год назад по ножу выдал - как-то вяло ими пользуются. Я постоянно что-то строгал, сам ножи точил, дети чего-то дальше приготовления бутербродов не идут.

Date: 2014-03-27 03:32 pm (UTC)
From: [identity profile] ktaara.livejournal.com
Я свои сама всегда точу, правило. Домашние - муж, у него как-то ловчее выходит : ))

Date: 2014-03-27 03:35 pm (UTC)
From: [identity profile] taris_marh.livejournal.com
Свой нож надо самому точить, потому что правильно подобранный угол сведения дорогого стоит.

Кстати, интересный момент: почему-то считается, что ножи дарить нельзя, хотя раньше это был ходовой подарок, особенно невесте от жениха.

Date: 2014-03-27 06:24 pm (UTC)
From: [identity profile] wolfgang-mw.livejournal.com
А я вот, с появлением машины, оценил мультитулы.

Date: 2014-03-27 06:44 pm (UTC)
From: [identity profile] taris_marh.livejournal.com
Да, мультитулы рулят. Но ножи в них паршивы и добавляются только "чтобы был", чтобы можно было не доставать второй инструмент, который так же надо держать в руках. Да и расположен он там неудобно - это же не нож, а набор инструментов. Так что, нож всё равно нужен. Простой, с одним или двумя клинками, если складной. А лучше - складной и нескладной (для силовых работ или когда требуется длинный клинок).

Date: 2014-03-30 09:36 am (UTC)
From: [identity profile] wolfgang-mw.livejournal.com
В мультитуле важнее не нож а стропорез. Ессесно для бетербродов, а тем паче для боя мультитул никто использовать не будет, а вот когда надо стропу в процессе какой либо работы резать стропорез полезнее ножа

Date: 2014-03-30 10:17 am (UTC)
From: [identity profile] taris_marh.livejournal.com
У мультитула есть в этом плане большой недостаток - раскрывается медленно. Нож со шпеньком или дыркой в клинке, как у Spyderco и подражателей, открывается одним движением сразу после вытаскивания/сняимя из/с кармана, пока доносится до цели. А мультитул надо правильно сориентировать, найти клинок и та далее. Причём, для всего этого требуется пространство - на ощупь не такой провернуть проблематично и нужны две руки. Так что, нож, даже если он хуже режет, имеет выигрышь о скорости, что критично в случае, например, в случае необходимости быстро освободиться от ремня безопасности. Тем более, что многие ножи - серейторные или полусерейторные. Хотя,мне такое и не нравится. Разве что, на втором клинке серейтор делать.

Date: 2014-03-26 08:24 am (UTC)
From: [identity profile] midnightress.livejournal.com
"Судя по содержимому семейной аптечки, у нас две цели в жизни - успокоиться и не обос*аться")
Чего там кларитин - иногда с собой и эпинефрин не помешает. Облажавшись недавно с татарской кухней и прочувствовав надвигающийся отек Квинке, я это поняла)
Edited Date: 2014-03-26 08:25 am (UTC)

Date: 2014-03-26 10:56 am (UTC)
From: [identity profile] taris_marh.livejournal.com
Что-то мне кажется, что в такой ситуации куда действеннее был бы тавигил. Он, конечно, "атомная бомба", накрывающая всё, зато действует быстро и давит любые подобные проявления. Это если я не ошибся с тем, что такое отёк Квинке с точки зрения происходящих в организме процессов. Но адреналин в аптечке лишним точно не будет.
Edited Date: 2014-03-26 10:56 am (UTC)

Date: 2014-03-26 11:39 pm (UTC)
From: [identity profile] midnightress.livejournal.com
Атомнее эпинефрина не бывает))

Date: 2014-03-27 03:29 pm (UTC)
From: [identity profile] taris_marh.livejournal.com
У них действие разное. Адреналин - крутая штука, но я себя и так легко в чуть не до адреналинового шока довожу, а задавить отёк, когда неясно, на что реакция, тут у тавигила нет конкурентов. Не знаю, как они сочетаются. Я бы не рискнул проверять на опыте, лучше заранее прочитать инструкции.

Date: 2014-03-27 03:18 pm (UTC)
From: [identity profile] ktaara.livejournal.com
У меня в сумке почти все, необходимое параноику - фонарик, спички, швейный набор, даже оселок для правки ножа, плюс аптечка и косметичка : )))
История из жизни: http://ktaara.livejournal.com/300682.html
Главное при этом еще мозги с собой носить. С год назад у нас возле работы зверски избили парня. Притащили его в здание - а никто, даже охрана, не знают, что делать. Пришлось орать, брать воду и промывать, зная, что лицевые рассечения всегда жутко выглядят. Говорю коллеге - тащи аптечку, а она даже не понимает, что у нее в машине, блядь, аптечка есть! Потом решила дать ему ледяной пузырь, чтобы не так больно было, пока скорая едет. Два раза повторила завхозу, чтобы нашли чистую ткань типа полотенца. Роюсь в холодильнике, зная, что есть пакетики со льдом после корпоратива, мимо идет юристка и так томно: "ма-ахито будешь делать?" "- Нет, б*дь, "кровавую мэри", - только и смогла ответить я...

Date: 2014-03-27 05:05 pm (UTC)
From: [identity profile] isgerdr.livejournal.com
Кровавая Мэри - это пять :)

Date: 2014-03-29 01:06 pm (UTC)
From: [identity profile] gaz66-02.livejournal.com
кхм. а печь русская? или камин или еще что? и вот иллюстрация- без аптечки. порез

Date: 2014-03-29 01:45 pm (UTC)
From: [identity profile] isgerdr.livejournal.com
Печка классическая дачная, русская вроде. Топится брикетами.
Да я понимаю, что ежели приперло, можно и безо всего обойтись, но, с другой стороны, если можно таки решить вопрос цивилизованно, так что бы и не :)

Date: 2014-03-29 05:25 pm (UTC)
From: [identity profile] gaz66-02.livejournal.com
жаль что не дровами. а насчет фото- именно тогда было роковое стечение обстоятельств и пожалел что не взял аптечку. теперь без нее никуда.

Date: 2014-03-29 09:32 pm (UTC)
From: [identity profile] isgerdr.livejournal.com
Ну вот и я об чем - в тот единственный раз, когда решаешь, что вряд ли что случится, оно как раз и случается.

Date: 2014-03-30 09:44 am (UTC)
From: [identity profile] wolfgang-mw.livejournal.com
Печка класса "дачный крокодил самодельный", топится всем что горит, для простоты были куплены брикеты. Беда в долбодятлях которым лень возиться с печкой, а легче просто фугануть туда жидкости. При том что печка перед этим прогорела и погасла, температуры там хватало, а пространство ограничено, есессно струя загорелась раньше чем достигла места назначения, а вместе с ней загорелся и Кайси, потому как отпрыгивать некуда...
Рзюме: ОГРОМНОЕ преимущество современных растопочных смесей перед старыми бензиновыми, в том что они прогорают раньше чем загораются окружающие предметы. Для мангала оно, конечно, создает некоторые трудности, зато уберегает от пожаров в какой-то степени.

Date: 2014-03-30 10:05 am (UTC)
From: [identity profile] gaz66-02.livejournal.com
Никого не хочу обидеть. Вот и предпочитаю: газеты,кора и дровишки. Так надежнее. Уж извините, предпочитаю жить в каменном веке.

Profile

isgerdr: (Default)
isgerdr

July 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
2324 25 26272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 12:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios