Jan. 30th, 2011

isgerdr: (Default)
Изначально запись сделана 5 сентября 2005 года.

Знаете, я довольно странный человек с точки зрения участия в разных дискуссиях. Трепаться на отвлеченные темы я люблю и умею, но единственным результатом всегда являются литры выпитого чая и большое эстетическое удовольствие. Больше мне не нужно ничего.
Я не ставлю себе цели кого-то в чем-то переубедить и крайне не люблю, когда пытаются переубедить меня. Ну не нравятся мне миссионеры любого толка. Особенно те, кто считает свою точку зрения единственно правильной. Впрочем, с такими я и не дискутирую.
Дело в том, что я не считаю себя правой. И неправой тоже. Любая точка зрения правильна для своего носителя - значит, имеет право на существование. Другой вопрос, что с кем-то мне по пути, а с кем-то нет. Вот и все. Я очень редко говорю "убеждена", "верю" - предпочитаю говорить "допускаю", "предпочитаю считать". Особенно в религиозно-философской области. Я не знаю и не могу знать, есть ли "там высоко" кто-нибудь и кто. Да и никто, пожалуй, не знает - просветленные и святые в расчет не берутся, они уже к нашей реальности практически не принадлежат. Следовательно, остается выбирать наиболее симпатичную гипотезу. Кому-то удобнее считать, что там Аллах, кому-то - что Кришна, кому-то - что Зевс и вся олимпийская компания, а кому-то - что там вообще никого. И каждый будет прав, хотя эти гипотезы порой оказываются взаимоисключающими. Поэтому правых и неправых для меня нет - есть совпадающие со мной во мнении и не совпадающие. И это не хорошо и не плохо - просто так сложилось. И я не могу ни жалеть, ни осуждать адептов даже самой неприемлемой для меня теории - я просто предпочту, чтобы таковые на моем пути не попадались. Из этого не следует, что я права, а они неправы.
Да и "мое мнение" - это тоже понятие достаточно относительное. Во-первых, я не слишком люблю самоопределяться и не могу изложить свою позицию по какому-то вопросу в одной-двух фразах. У меня в голове царит компот из дзэна, стихийного язычества, пантеизма, ряда тезисов сатанизма и черт знает чего еще - может, я просто еще не знаю, как это называется. И я себя со всем этим прекрасно чувствую. Если надо, могу выудить на первый план любую из этих составляющих, но ни одна из них не будет полностью отображать мою позицию.
А кроме того, мне очень нравится в дискуссии немного поиграться. Особенно с малознакомым человеком, друзья-то и так знают, что я такое. А вот с человеком, который меня не очень хорошо знает, можно взять на себя какую-нибудь роль и достаточно последовательно ее отыгрывать. Потому что, если я достаточно знаю и понимаю некую точку зрения - я могу ее подцепить и начать отстаивать как свою, хотя могу и не разделять ее. Помнится, я так очень успешно поиграла на семинаре по философии в Великого Инквизитора. Весь поток возмущался - мол, да как же так, да что ж он так о людях-то неуважительно... Я вылезла и произнесла монолог на пол-семинара. Уже не помню, что я там несла. Что свобода - огромный груз, для многих непосильный, что рядовой обыватель и сам рад ее куда-нибудь сплавить... Я не могу сказать, что это совсем не моя позиция - но и полностью своей ее признать не могу. Но поиграть в Великого Инквизитора было занятно.
Еще можно поиграть в стРРРашного сОтОниста. Проходит разве что с совсем левым народом, но проходит успешно - пару миссионеров я так спугнула. Хотя элементы такой игры я очень часто даже с друзьями использую - могу начать слегка переигрывать, излагая даже то, что я реально думаю.
Одна проблема с этими играми - слишком влезаю в роль и в итоге перестаю понимать, где то, во что я на самом деле верю (если такое вообще есть), а где - то, что я просто понимаю и могу аргументировать. Потому что верить без аргументации я не умею. Не могу до конца без вопросов принять какую-то одну позицию. Не могу ограничиться поверхностным слоем некоей теории, непременно начинаю лезть в дебри, а на вопрос "зачем так докапываться?" отвечаю "предпочитаю понимать, во что я верю!". Если во что-то верю. Впрочем, атеистом я себя не считаю - скорее я агностик, симпатизирующий язычеству.
Иногда меня спрашивают: "А как же можно жить, если ни в чем не уверена?". А вот так и жить - не заморачиваясь на поиске вселенской истины, скомпоновать устраивающее меня представление о мире и в нем жить. Допуская существование любых других представлений и при случае играясь с ними. Я и тексты так же читаю - перебирая самые разные истолкования и самые неожиданные соответствия. Такая вот игра в бисер.
isgerdr: (Default)
Изначально запись сделана 25 ноября 2005 года.

На корпоративной вечеринке на первой работе я была ровно один раз. Ажно в 2003 году. И это было страшно.
Начнем с того, что я вошла в состав команды самодеятельности. Потому что по сравнению с общим фоном умею петь. Всего нас таких было четверо. И сколько-то парней, но они брали не вокальными данными, а громкостью. Корпоративная самодеятельность - это как детский утренник, только еще хуже. Потому что участники вроде взрослые, а такую чушь сочиняют. "Долг наш, ставший нашей судьбой, мы не знаем лучшей доли с тобой...". Тьфу. Пелось на мотив, кажется, гимна какой-то ассоциации голубых. Веселое такое диско. Ладно. Репетиций за пять научились попадать в музыку. Еще за две - друг другу в хоровых фрагментах.
Наступает время Ч. Мы все из себя красивые, мне даже второй раз в жизни девчонки сделали макияж (от которого через час ничего не осталось), едем в ресторан, готовимся к выходу. Знаете, хоть оно и маразм, а прикольно. Во-первых, забавно петь в микрофон - слышишь свой голос, как обычно, но он же еще и из динамиков идет. Во-вторых, смешно наблюдать, как уже выпивший народ на ура воспринимает любую чушь, исходящую со сцены. Даже подпевать пробовали. А когда я, не надеясь на свой слух, отщелкала пальцами пять тактов проигрыша между куплетом и припевом - ползала подхватило. Но все равно оно маразм.
Там был массовик-затейник. Нет, надо отдать должное его профессионализму - тупизм шуток возрастал строго пропорционально тому, как народ напивался. И если в начале он просто объявлял, кто и с чем выступает, то часа через три народ под его руководством уже играл в репку и изображал удушение Дездемоны. Проблема была одна: я, как водитель, ТАК напиться не могла. Соответственно, мне все это воспринимать пришлось практически на трезвую голову.
Пьянка - это вообще разговор отдельный. Толпа молодого интеллигентного народа с высшим гуманитарным образованием, а то и учеными степенями, вошла в зал и македонской фалангой двинулась к столам - мрачно и методично нажираться. Шампанское. Вино. Водка. Вино кончилось. Остались шампанское и водка. Вино появилось. Опять вино. Закусок - минимум. Народ нажирался. Народу это удалось. Один весьма крупный дядя в конце концов снес столик с бокалами и остался спать на его месте. Многие другие были не лучше. Я со своим бокалом красного вина смотрела на это все и тихо прифигевала.
А еще там была дискотека. "Не оставляй меня, любиииимый!". Короче, обычная попсовая дискотека. С караоке. Которым завладели наши девушки. Которые были уже слишком пьяны, чтобы сохранить хотя бы остатки музыкальных данных. Как уже было сказано - напиться так, чтобы это не воспринимать, не позволяли обстоятельства. Так что я мрачно наблюдала все это из угла. Но тут забрезжил луч света в темном царстве.
На вид ему было где-то за тридцать. Вместо вечернего прикида - джинсы и рубашка. Очки. Русые волосы ниже плеч. Он собрал из девушек "змейку" и радостно колбасился даже под ту муть, что неслась из колонок. Я влилась в "змейку". Он представился как "замшелый рокер", раздал всем девушкам море комплиментов и принес по бокалу вина. В нем самом вина плескалось уже весьма немало, но без какого-либа ущерба для координации и мозгов. Вот что значит замшелый рокер! Не то что любимые коллеги, по большей части пребывавшие уже в полном неадеквате... Остаток вечера прошел гораздо веселее, ибо мы с этим персонажем отрывались по полной. На следующий день мне отдел обзавидовался. Надоевшие туфли я сбросила - и честь и хвала "замшелому рокеру", который в тяжелых ботинках ни разу не наступил мне на ногу! Мы прыгали, показывали общественности "козу", орали ди-джею "Мэйденов давай!!!" - словом, колбасились. Ди-джей Мэйденов так и не дал, зато дал Smoke on the Water. Тут нам досталась половина танцпола - что под мой, что под его хаер никто попасть не хотел.
Но как оно все ни было прикольно, а в одиннадцать я свалила. Ибо следующий день был рабочим, да и "замшелый рокер" куда-то отвалился. А вот коллеги торчали на вечеринке до последнего. И я немало позлорадствовала, наблюдая их нежно-зеленые персоны, сползшиеся в офис к полудню...
А "замшелого рокера" я с тех пор никогда не видела. И не знаю ни его имени, ни отдела. Как и он - моих.
isgerdr: (Default)
Изначально запись сделана 10 ноября 2005 года. Герой этой истории по-прежнему живет и здравствует, правда, хозяев таки сменил - в городской квартире этой тушке оказалось некузяво.

У меня есть знакомый чау-чау. Он живет в Мариуполе. Его зовут Ким. У своих хозяев он второй - предыдущий чау, Казбек (для своих Котя), пал жертвой соседей-отравителей. Ким же и поныне живет и здравствует, чего ему и дальше желаю.
Ким - один из самых колоритных псов, каких я когда-либо видела. А на моем жизненном пути, как (уже бывшего) собаковладельца, псов попадалось немало. Впрочем, в основном мелюзга. Ким же познакомил меня с характером крупных собак, которые не лающие пуфики, а звери.
Начнем с того, что Ким - фантастически красивый пес. Он гораздо крупнее, чем положено его породе - раза в полтора больше среднестатистического чау, да еще и лохматый, как медведь. Лапа у него толщиной с мужскую руку, да и вообще Драгомир при знакомстве с ним прикинул, что, встань он на четвереньки - размеров с Кимом будет одинаковых. Прибавьте к этому огненную темно-рыжую масть и гордо-независимую манеру поведения. Ким никогда не лает, но что-то в его манере держаться явственно говорит, что лаять ему и не нужно. Если что-то пойдет не так - загрызет и не подавится. Ибо чау, при всем облике плюшевых мишек - очень серьезная порода, и Ким - ее достойный представитель.
Я познакомилась с Кимом, когда ему было полгода. Почти щенок, в общем-то. Бегал по участку и удивлялся на тамошних огромных жуков. Представьте себе морду офигевшего чау - картинка еще та. Ким еще не полностью сменил щенячью светлую шубку на взрослую рыжую - у него еще оставалась светлая грива и кисточка на хвосте, выглядело очень забавно. Правда, ростом он уже был практически с нормального взрослого чау, хотя расти ему еще оставалось немало.
Однажды я сидела в шезлонге и читала. Пришел Ким, положил мне на колени свою башку. Ну, стала его гладить. И в какой-то момент взяла за ухо. Ну прикольные у них уши, бархатные такие... А Ким к своим ушам никого не подпускает. Дело в том, что он очень любит плавать, в уши наливается вода, а, поскольку они у него почти полностью упрятаны в мех, начинаются всякие проблемы. Так что не любит он, когда за уши берут. Что бы сделала мелкая пся в таком случае? Тяпнула бы без особых разговоров, и все дела. Но Ким, хоть и почти щенок, мелкой псей не был. Он мотнул башкой и взял мою руку в пасть. Знаете, у чау-чау пасть - как у бегемота! Это с виду у них морда короткая, а моя кисть Киму в пасть ушла полностью, передние зубы оказались повыше запястья. Но он не укусил - просто чуть сжал челюсти. Потому что крупные псы знают свою силу. Ким прекрасно знал, что своими зубами может перекусить кость. Но не видел такой необходимости. Он просто таким образом сказал: "Я этого не люблю. Пожалуйста, не делай так больше. Я могу укусить". И ведь мы прекрасно друг друга поняли - Ким положил свою башку обратно, и я продолжила его гладить.
После этого мы не виделись пару лет. Но Ким меня узнал и пришел дружить. Мы с Драгомиром сидели и обедали, а Ким сидел под столом. Я его погладила - точнее, чуть провела рукой по боку, как будто задела - я ж не знала, насколько он меня помнит и как к этому отнесется, ведь взрослый пес уже. Через минуту мне на колено легла лапа. Какие у Кима лапки - я уже говорила. Типа, погладьте еще. Чем Ким меня неизменно покоряет - при всей своей силе это вполне добрый пес. Не слишком общительный, но не злобный. Он просто умеет держать дистанцию - пока его не трогают, он тоже никого не тронет. Забавная была у него реакция на Драгомира - Ким явно увидел в нем второго большого пса на участке. Драться не из-за чего, но присмотреться стоит. Так и ходили оба кругами весь отпуск :)
А кимовское предупреждение меня весьма впечатлило. Потому что только собака, сознающая свою силу, будет так себя вести. Словом, это действительно очень достойный пес.

Profile

isgerdr: (Default)
isgerdr

July 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
2324 25 26272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 02:36 am
Powered by Dreamwidth Studios