isgerdr: (Default)
[personal profile] isgerdr
Тут некоторое время назад Княжна на семинаре излагала весьма интересную тему. Вообще семинар был о зависимости, ее видах, ее распознании и т.д., но все я тут пересказывать не буду - во-первых, у Княжны это получается сильно лучше, во-вторых, у меня такой задачи нет. Но всплыл там, отчасти "вбоквелом", интересный момент. Речь шла, собственно, об источнике зависимости - ситуации, когда человеку недодали заботы, внимания и прочих плюшек, и вот он и принимается их грести везде, где видит, потому что все мало и мало. Тут даже ни во что деструктивное за примерами ходить не надо - я вот не могу пройти мимо соков в разлив, ибо в детстве их не напилась. Помните, такие были квадратные емкости в магазинах "Овощи-Фрукты", в них еще какая-то фигня вращалась? Поскольку теперь мне никто не нудит, что это Фу и стаканы у них Грязные, я наслаждаюсь жизнью. Да, мелочь. Но это хорошо, если недодали всего лишь разливного сока - им легко при желании упиться до полного изумления и закрыть-таки этот гештальт. Когда недодали чего посерьезнее, его и обнаружить, и добрать куда проблематичнее.
Но одна из возможностей профилактики - это изначально "наесться" желаемым. Если продолжать тему еды, то Княжна рассказала историю о том, как устроила сыну сладкий стол на день рождения. Тот был счастлив, но, что характерно, в дальнейшем к сладостям относился весьма спокойно. И уж точно никаких там экспедиций в холодильник. И с общением дело обстоит примерно так же, причем не только в фундаментальном плане. Если изначально с человеком была возможность наговориться, да просто провести время (Княжна назвала цифру в 12 часов) - дальше вряд ли будут лихорадочные попытки выцепить друг друга хоть на пять минут, обиды на наличие в круге общения еще кого-то и тому подобные перекосы. "Дальняя любовь" хороша для куртуазной поэзии, в реальности это отнюдь не так клево.
И я осознала, что мне в этом плане как-то по жизни чертовски везет. Практически со всеми значимыми людьми мое первое общение (или одно из первых, но завязавшее серьезный контакт) было весьма и весьма длинным. Рекорд установил, что характерно, Драг - первые встречи были короткими, но тогда мы друг на друга и видов особых не имели. А вот когда виды появились - мы провели вместе трое суток. В итоге у нас вообще не было "конфетно-букетной" стадии, никто ни у кого не торчал под балконом, и когда я уехала на стажировку на восемь месяцев - обоим с этого, понятно, было не сильно хорошо, но никто не впал в депрессию и не пошел ни вешаться, ни утешаться слева. Мы друг другом "наелись" (не путать с "объелись") и дальше уже можем дозировать общение, сколько хотим и сколько получается. И никаких "аааа, он(а) целых полчаса не спрашивает, как у меня дела! аааа, мы целых полдня не увидимся!". Мы и так знаем, что мы есть в жизни друг друга, нам не надо это посекундно подтверждать.
С друзьями, что характерно, такие же дела. С Машкой мы провели бок о бок почти целое лето, целыми днями шляясь по достопамятному дому отдыха "Снегири" и перетирая про Заболоцкого, "Вавилон-5" и особенности нолдорской психологии. С [livejournal.com profile] lizbeth_bennet мы прожили по соседству шесть месяцев из вышеупомянутых восьми. С [livejournal.com profile] lubomir, [livejournal.com profile] myrngwaur и другими не раз и не два затрепывались до мозоли на языке. Результат? За ту сторону не скажу, а за себя знаю, что мы можем по той или иной причине не видеться год и продолжить разговор с прерванной фразы. Мы есть в жизни друг друга. Ну по крайней мере, все они есть в моей, и мне не нужно считать звонки и письма с той и с другой стороны и переживать, не забыли ли меня. Люди, вы - есть. И это само по себе здорово.

Profile

isgerdr: (Default)
isgerdr

July 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
2324 25 26272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 01:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios