isgerdr: (Default)
[personal profile] isgerdr
Все-таки - господа христиане, не сочтите за наезд - в христианской части мира очень странная сложилась ситуация с личными именами. За исламскую ничего не скажу, не знаю. Желание выдать чаду небесного покровителя, конечно, вполне понятно и возвышенно, испанцы вон одним не ограничиваются и носят по такой пачке имен, что без перерыва на обед не выговоришь. Да и в остальной Западной Европе два-три имени не редкость. Но это к делу не относится. В результате мы имеем то, что большинство народа носит имена на чужом для них языке, к тому же взятые из конечного и неохотно пополняющегося списка. И какое тут нафиг личное имя, если его значение становится известно сильно потом и вокруг таких еще пять штук?
И ведь что характерно - последнее время эту ситацию народ пытается обойти. Правда, в России это часто скатывается в киношно-литературный выпендреж с Николь и Изаурами. И, видимо, уже реакцией на эту тенденцию пошел возврат к рабоче-крестьянским Ульянам и Тимофеям. Особенно меня веселят высказывания про "простые русские имена - Василиса, Ульяна...". Ну да, с девчонками все совсем запущено - если определенный пласт мужских имен славянского происхождения до нас все ж таки дожил, с женскими как-то кисло. Вера-Надежда-Любовь - кальки, Людмила и Светлана - литературные изобретения, остаются производные от мужских или утащенные от западных соседей. Есть разовые эксперименты - где-то по Москве вроде бегает девочка Весна и мальчик Ветер, но на фоне общего расклада это немногим лучше Изауры получается. Хотя вот в Штатах вроде как всякие Энджел, Эппл и Спринг, то есть Ангел, Яблоко и та же Весна, вполне в ходу.
В этом плане меня неизменно радует Скандинавия, где рядом с носителями христианского корпуса имен по-прежнему гуляют Торбьерны и Ингвары. Разовые явления есть во Франции и той же Испании. Но в целом все ж таки ситуевина получается очень своеобразная.
Морали, как всегда, нет никакой, чисто размышлизм в пространство.

Date: 2012-06-24 11:26 pm (UTC)
From: [identity profile] kamilsung.livejournal.com
Интересно получилось. Когда-то в стране прогрохотал сериал "Богатые тоже плачут...", шел он лет 10-15 спустя того, как мой папка назвал меня Марианной, в честь родствнницы, и меня откровенно задолбали вопросами о том, где мой Луис-Альберто. Мой Луис-Альберто на самом деле был на том свете, и это был мой дед, потому что именно так его звали.

Мою первую часть фамилии только недавно начали писать правильно во всяких там бумажках, типа карты в поликлинике, потому что появилась певица - Кристина Агилера, зато теперь меня спрашивают, не родственница ли я ей и не имею ли к ней какого-либо отношения.

Когда я своего сына назвала Габриэлем, меня спрашивали - не в честь ли Гарсия Маркеса? А сейчас у меня дочурка с киношно-выпендрежным именем Николь.

Как-то все время пытаются определить мотивацию мою на неиспользовании местных имен, как показуху. Она есть, но состоит только в том, чтобы обозначить свою культурную принадлежность и влияние заокеанское исторической родины и не потерять ее, в то время как тут многие люди уже ее потеряли и не помнят, откуда что берется. Имена сплошь греческие после крещения Руси,а потом в угоду моде, вплоть до знаменитой Даздрапермы с Тракториной. Во уж где фантазия играла!

Это я к тому, что, пожалуй, одно из исконно-славянских имен будет Лыбедь и прочие тотемные животные из дохристианских времен, в том числе Волк, плюс всевозможные Влади-, Гори- и прочие -славы и имена, образованные от природных явлений, могут возродиться исключительно в угоду моде на возрождение "традиций предков" и псевдо-славянизма. Так что Ульяна - это не рабоче-крестьянское, а скорее из разряда Васелис и Богданов.

Date: 2012-06-25 04:50 am (UTC)
From: [identity profile] isgerdr.livejournal.com
Ну вот в твоем случае как раз все понятно :)

Profile

isgerdr: (Default)
isgerdr

July 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
2324 25 26272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 05:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios