isgerdr: (Default)
[personal profile] isgerdr
Все-таки - господа христиане, не сочтите за наезд - в христианской части мира очень странная сложилась ситуация с личными именами. За исламскую ничего не скажу, не знаю. Желание выдать чаду небесного покровителя, конечно, вполне понятно и возвышенно, испанцы вон одним не ограничиваются и носят по такой пачке имен, что без перерыва на обед не выговоришь. Да и в остальной Западной Европе два-три имени не редкость. Но это к делу не относится. В результате мы имеем то, что большинство народа носит имена на чужом для них языке, к тому же взятые из конечного и неохотно пополняющегося списка. И какое тут нафиг личное имя, если его значение становится известно сильно потом и вокруг таких еще пять штук?
И ведь что характерно - последнее время эту ситацию народ пытается обойти. Правда, в России это часто скатывается в киношно-литературный выпендреж с Николь и Изаурами. И, видимо, уже реакцией на эту тенденцию пошел возврат к рабоче-крестьянским Ульянам и Тимофеям. Особенно меня веселят высказывания про "простые русские имена - Василиса, Ульяна...". Ну да, с девчонками все совсем запущено - если определенный пласт мужских имен славянского происхождения до нас все ж таки дожил, с женскими как-то кисло. Вера-Надежда-Любовь - кальки, Людмила и Светлана - литературные изобретения, остаются производные от мужских или утащенные от западных соседей. Есть разовые эксперименты - где-то по Москве вроде бегает девочка Весна и мальчик Ветер, но на фоне общего расклада это немногим лучше Изауры получается. Хотя вот в Штатах вроде как всякие Энджел, Эппл и Спринг, то есть Ангел, Яблоко и та же Весна, вполне в ходу.
В этом плане меня неизменно радует Скандинавия, где рядом с носителями христианского корпуса имен по-прежнему гуляют Торбьерны и Ингвары. Разовые явления есть во Франции и той же Испании. Но в целом все ж таки ситуевина получается очень своеобразная.
Морали, как всегда, нет никакой, чисто размышлизм в пространство.

Date: 2012-06-23 05:58 pm (UTC)
From: [identity profile] e-nigma.livejournal.com
Вспомнилось тут, что Весна (с ударением на первый слог) - популярное сербское имя. Причем одну его обладательницу я знал лично =)

Date: 2012-06-23 05:59 pm (UTC)
From: [identity profile] isgerdr.livejournal.com
Не знала :) Значит, это из серии "заимствуем у западных соседей", вместе со Снежанами.

Date: 2012-06-23 06:08 pm (UTC)
From: [identity profile] e-nigma.livejournal.com
Угумс, что-то типа того.
А вот конечность и редкость пополнения списка имен меня огорчает немеряно. На тех, кто как-то выбивается из списка, смотрят, как на неведомое науке явление, типа, идиотам-родителям было нехрен делать.

Date: 2012-06-23 06:09 pm (UTC)
From: [identity profile] isgerdr.livejournal.com
Угу-угу. Иногда им, конечно, и правда нехрен делать, но иногда просто не хочется, чтоб таких во дворе было десять :)

Date: 2012-06-23 06:18 pm (UTC)
From: [identity profile] e-nigma.livejournal.com
Определенно ))

Date: 2012-06-23 06:13 pm (UTC)
From: [identity profile] istanaro.livejournal.com
А вот так обстоит дело с именами в Бразилии: http://istanaro.livejournal.com/85353.html .

Date: 2012-06-23 06:17 pm (UTC)
From: [identity profile] isgerdr.livejournal.com
Весело :) Кстати, называнием по праздникам испанцы тоже маются :)

Date: 2012-06-23 06:28 pm (UTC)
From: [identity profile] istanaro.livejournal.com
Ну так испанская и португальская культуры почти не отличаются.

Date: 2012-06-23 06:28 pm (UTC)
From: [identity profile] isgerdr.livejournal.com
Догадываюсь :)

Date: 2012-06-23 06:31 pm (UTC)
From: [identity profile] istimo.livejournal.com
Наезда тут никакого нет - просто когда на Руси начали давать именя по святцам, то у крещеного было сразу два имени - по святцам и мирское (языческое). Последнее было вполне себе в языковой традиции, а потом то ли священники стали бороться с языческими именами то ли традиция отпала. Были вообще интересные случаи, когда имя по святцу давали вместе с прозвищем, которое принадлежало святому, но значение прозвища никто не понимал. Была веселая история с дочерью князя Ростислава Рюриковича, когда дочь назвали в честь святой Ефросинии по прозвищу Измарагд. И имя дочери князя записывалось в летописях как "Ефросиния Измарагд". Но Измарагд - мужское греческое имя переводится как Изумруд. Почему так получилось? Дело оказалось в том, что святая Ефросиния оказывается подвизалась переодетой в монаха в мужском монастыре и для этого придумала себе мужское имя! Потом она стала святой, обман обнаружили но имя оставили даже в святцах. В итоге дочь князя получила сразу и женское и мужское имена. Вот так - и была у них великая путаница!

Date: 2012-06-23 06:35 pm (UTC)
From: [identity profile] isgerdr.livejournal.com
Ы, вот бардак так бардак :)
Вот как раз сочетание мирского и крестильного имени я более чем понимаю, ща вот сюда еще могут прийти два моих френда-католика, носящие двойные имена - одно дано при рождении, второе при крещении в католичество уже в сознательном возрасте. Я также более чем понимаю систему "детского" и "взрослого" имени, моя бы воля, эта система была бы государственной - т.е. при получении паспорта любой ребенок вправе или оставить себе имя, которым звался до сих пор, или без какого-либо объяснения причин сменить его на то, которое он хочет носить во взрослой жизни. Тут как раз все стройно и логично. А вот когда единственное имеющееся имя взято из определенной системы и на чужом языке - вот тут получается странно :)

Date: 2012-06-23 06:31 pm (UTC)
From: [identity profile] nasse.livejournal.com
Ники откровенно рулят. Их еще и выбирать можно :)

Date: 2012-06-23 06:36 pm (UTC)
From: [identity profile] isgerdr.livejournal.com
Это да. Собственно, к этому посту логически цепляется еще одна ненаписанная пока телега про ники и квэнты, и я ее как-нибудь обязательно прогоню отдельно :)

Date: 2012-06-23 06:44 pm (UTC)
From: [identity profile] istanaro.livejournal.com
В Бразилии прозвища на полном серьезе прибавляют к имени, например, у артистов (одного артиста называют не иначе как Сержио Жакаре, Жакаре -- "аллигатор", это его прозвище).

Date: 2012-06-23 06:47 pm (UTC)
From: [identity profile] nasse.livejournal.com
В афише-то и у нас можно...
(Впрочем, мне ли сетовать, меня на работе по нику называют)

Date: 2012-06-23 07:55 pm (UTC)
From: [identity profile] rebelmaniac.livejournal.com
А что страшного в том, что народ носит имена на чужом для них языке? Имхо, давая имя ребенку, родители должны исходить из того, чтобы ребенку с этим именем было комфортно, а соображения происхождения имени рассматривать как-то странно. Опять-таки, имхо, ребенку с именем Саша или Маша в детстве и юности будет куда более комфортно, чем с именем Весна или Ветер. А для того, чтобы подчеркнуть собственную индивидуальность, ему/ей будет доступна масса других способов.

Date: 2012-06-23 08:07 pm (UTC)
From: [identity profile] isgerdr.livejournal.com
Тут не в том вопрос, что страшно-нестрашно, а просто - ну реально, странно же. Ведь по-хорошему имя должно быть своему носителю понятно. А так, конечно, редкие славянские имена торчат сейчас изрядной экзотикой - но в том и парадокс :)

Date: 2012-06-23 08:17 pm (UTC)
From: [identity profile] rebelmaniac.livejournal.com
"Ведь по-хорошему имя должно быть своему носителю понятно" - а зачем? В наши дни имя - это всего лишь идентификатор, по которому ты понимаешь, что обращаются именно к тебе.

Date: 2012-06-23 08:23 pm (UTC)
From: [identity profile] isgerdr.livejournal.com
Но если таки обращаться к мистическим материям, а я сейчас скорее с этой точки зрения - имя таки должно быть в идеале _своим_. Со смыслом на своем языке и не делимым с еще десятком сверстников. Собственно, почему и расцветают "приросшие" ники и прозвища, зачастую не выданные извне, а выбранные носителем - человек хочет себе свое уникальное наименование. Насколько получается - это уже второй вопрос, ну да это и в целом тема отдельная.

Date: 2012-06-23 08:43 pm (UTC)
From: [identity profile] rebelmaniac.livejournal.com
Нельзя дать _свое_ имя личности, которая еще не сформировалась. Поэтому у североамериканских индейцев был обычай давать имена при совершеннолетии, когда эта личность действительно наличествует и имеет индивидуальность. От нас при рождении ребенка требуется только выбор идентификатора, который будет достаточно приятно звучать для нашего уха и не сильно испортит жизнь ребенку.

Date: 2012-06-23 08:46 pm (UTC)
From: [identity profile] isgerdr.livejournal.com
Поэтому см. мой коммент по соседству о детских и взрослых именах - по мне, крайне умная система, жалко, что померла :)

Date: 2012-06-23 10:15 pm (UTC)
From: [identity profile] raimetyaro.livejournal.com
Я иногда начинаю думать, что лучше уж вычурные редкие имена, чем то, что есть...
А то вот идёт мимо тебя по улице мама/папа с маленькой девочкой, и в 99% случаев девочку зовут Настя. Реально. Мальчики процентов на 60 - Артёмы, остальные проценты - как раз те самые крестьянские Тимофеи и Потапы.

Date: 2012-06-24 10:18 am (UTC)
From: [identity profile] isgerdr.livejournal.com
Во-во...

Date: 2012-06-24 03:22 am (UTC)
From: [identity profile] julia-friday.livejournal.com
уф, я конечно тоже прозападнился, но зато у мелкого имечко четкое, понятное, харАктерное и точно СВОЕ! в смысле, что Львенок ну он львенок и есть =)))
а как пришлось ругаться с родней.....

Date: 2012-06-24 08:21 am (UTC)
From: [identity profile] veechka.livejournal.com
хихи. а вот еще есть дивное развлечение убедить клерка в загсе, что имя пишется именно так, как его диктуют, если есть более распространенное написание или, не дай боже, похожее имя. после того, как мама победила родню, чтобы меня назвать именно верой, ей пришлось еще и убедить тетеньку, что это именно вера, а не вероника =)

Date: 2012-06-24 10:20 am (UTC)
From: [identity profile] isgerdr.livejournal.com
Ыыыыы. Ну да, а Инги воюют, объясняя, что они не Инны :)

Date: 2012-06-24 11:19 am (UTC)
From: [identity profile] veechka.livejournal.com
ну, собственно, я до сих пор объясняю, что вера и вероника - это два разных имени. зато отличный тест на вменяемость собеседника - с какого раза дошло =)

Date: 2012-06-24 11:24 am (UTC)
From: [identity profile] isgerdr.livejournal.com
Вот что интересно, никогда не считала эти имена одним :)

Date: 2012-06-24 08:18 am (UTC)
From: [identity profile] veechka.livejournal.com
я, конечно, не обещанный в комментах католик, но Аглая ко мне прикрепилась так же крепко, как и паспортное имя, и я с ним себя вполне себе идентифицирую. и это именно имя, а не ник и не юзернейм. ники и прочие прозвища ко мне совсем не пристают.

и могу привести еще пример "заимствованной традиции", которая печально отзывается на детях этой традиции. у меня есть знакомая с двойным именем: имя дедушки+имя родового селения. красивое имя, кстати, получилось. но вот ее дочку назвали уже просто в продолжение логики, типа, чтобы тоже было двойным. но женщины, которые участвовали в выборе имени, успели забыть, из чего собиралось имя ее мамы, и заодно перечитали женских романов. результат - спорен по красоте и выглядит явно неуместно в наших широтах, в отличие от имени ее мамы.

Date: 2012-06-24 10:19 am (UTC)
From: [identity profile] isgerdr.livejournal.com
Ну вот да. Нет у нас практики двойных имен, в большинстве своем.

Date: 2012-06-24 12:12 pm (UTC)
From: [identity profile] ultra-demonessa.livejournal.com
Да с именами вообще беда :( Малораспространенное имя иметь плохо, будут всюду коверкать, только успевай поправлять, и привязывать к другой культуре и народу, который обладателю имени, скажем так, не совсем приятен (по собственному опыту). Очень распространенное имя - от них действительно уже тошнит. А выбора между этими двумя категориями, к сожалению, не так и много.
Практику двойных имен я бы поддержала двумя лапами, не будь у нас в стране такого гемора с бумажками и последующих сложностей с собственностью и всяческими подтверждениями, что ты - это ты и т.п.
А еще жаль, что у нас нет практики делать из уменьшенного распространенного имени целое паспортное имя.

Date: 2012-06-24 12:14 pm (UTC)
From: [identity profile] isgerdr.livejournal.com
Ну, на самом деле, последняя практика отчасти уже заводится - я видела имена, явно производные от более длинных, но существующие отдельно. Хотя это в меньшинстве.
Ну вот почему я и говорила про момент получения паспорта - к 14 годам человек обычно не успел еще обрасти миллионом бумажек :)

Date: 2012-06-25 12:38 pm (UTC)
From: [identity profile] ultra-demonessa.livejournal.com
Да вот в 14 лет, на мой взгляд, еще рановато для понимания, кто есть ты, практика смены имени должна быть простой в любом возрасте.

Date: 2012-06-25 12:53 pm (UTC)
From: [identity profile] isgerdr.livejournal.com
Если вдруг стану Темным Властелином - учту :)))

Date: 2012-06-24 11:26 pm (UTC)
From: [identity profile] kamilsung.livejournal.com
Интересно получилось. Когда-то в стране прогрохотал сериал "Богатые тоже плачут...", шел он лет 10-15 спустя того, как мой папка назвал меня Марианной, в честь родствнницы, и меня откровенно задолбали вопросами о том, где мой Луис-Альберто. Мой Луис-Альберто на самом деле был на том свете, и это был мой дед, потому что именно так его звали.

Мою первую часть фамилии только недавно начали писать правильно во всяких там бумажках, типа карты в поликлинике, потому что появилась певица - Кристина Агилера, зато теперь меня спрашивают, не родственница ли я ей и не имею ли к ней какого-либо отношения.

Когда я своего сына назвала Габриэлем, меня спрашивали - не в честь ли Гарсия Маркеса? А сейчас у меня дочурка с киношно-выпендрежным именем Николь.

Как-то все время пытаются определить мотивацию мою на неиспользовании местных имен, как показуху. Она есть, но состоит только в том, чтобы обозначить свою культурную принадлежность и влияние заокеанское исторической родины и не потерять ее, в то время как тут многие люди уже ее потеряли и не помнят, откуда что берется. Имена сплошь греческие после крещения Руси,а потом в угоду моде, вплоть до знаменитой Даздрапермы с Тракториной. Во уж где фантазия играла!

Это я к тому, что, пожалуй, одно из исконно-славянских имен будет Лыбедь и прочие тотемные животные из дохристианских времен, в том числе Волк, плюс всевозможные Влади-, Гори- и прочие -славы и имена, образованные от природных явлений, могут возродиться исключительно в угоду моде на возрождение "традиций предков" и псевдо-славянизма. Так что Ульяна - это не рабоче-крестьянское, а скорее из разряда Васелис и Богданов.

Date: 2012-06-25 04:50 am (UTC)
From: [identity profile] isgerdr.livejournal.com
Ну вот в твоем случае как раз все понятно :)

Date: 2012-06-26 05:19 pm (UTC)
From: [identity profile] ktaara.livejournal.com
Весна недавно платила через нас кой-чего. Наверное, балканские корни. Я знаю, что если когда-нибудь заведу детей, то они будут носить имена моих предков - Иеремия или Ядвига, или оба : )) А "простые и русские" имена... Пусть носят те, кому это надо.

Date: 2012-06-26 05:21 pm (UTC)
From: [identity profile] isgerdr.livejournal.com
Ну, по предкам - это самое классическое и тоже вполне понятное :) Та же выдача покровителя, только поближе :)

Date: 2012-06-28 04:58 pm (UTC)
From: [identity profile] u-uka.livejournal.com
О, ща выступлю про имена :)
Мы вон самая что ни на есть католическая страна, более труЪ разве что итальянцы и поляки :), однако с именами у нас полный порядок.
Есть целая вереница имен еще с санскритскими корнями - Агне или Индра.
Есть куча имен - значимых слов. По улицам ходят Ромашки, Елки, Янтари (обоих полов), можно встретить Туман и Рассвет (причем это женские имена :)) или Дуб с Ветром (а это уже мужские :))
Есть куча заимствованных имен - Лаура, Гитана, Мариус.
До сих пор живы старинные имена, особенно популярны имена Великих Князей - Альгирдас (русский вариант Ольгерд), Витаутас (Витовт), Жигимантас (Сигизмунд) и прочие.
Еще есть куча самопридуманных имен типа Ундина, Лютавр или Айтра, по аналогии с русскими литературными Светланами :)
Ну и скучные свяцы типа Петра с Павлом тоже есть.

И вот как эти люди при таком разнообразии умудряются ныне назвать 80% детей Даниэлями (Даниэллами) и Габриэлями (Габриэллами) - ума не приложу :)

Date: 2012-06-28 05:02 pm (UTC)
From: [identity profile] isgerdr.livejournal.com
Да уж - казалось бы, выбор-то широчайший :)

Profile

isgerdr: (Default)
isgerdr

July 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
2324 25 26272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 03:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios