isgerdr: (Default)
[personal profile] isgerdr
Есть у меня такая причуда - я очень люблю перечитывать книги своего детства. А также читать детские книги, по какой-то причине в том возрасте до меня не дошедшие. Это очень забавное ощущение. С одной стороны, я очень хорошо помню свое детское восприятие и без проблем "включаю" нужный возраст себя: мне пять, и я добралась до сказок Пушкина, мне девять, и я зачитываюсь Гайдаром, мне одиннадцать, и я залипла в Пройслера... Те же ощущения, те же эмоции, я даже помню, где и как я читала эти книги. Но рядом с этим ребенком сижу взрослая я, с филологическим образованием и навыком анализа текстов. Сочетание этих двоих дает очень интересные эффекты :) Впрочем, книги, в детстве не попавшиеся, читает, понятно, преимущественно взрослая часть меня. И наслаждается. Причем от уровня книги это может не зависеть - я в первом журнале как-то рассказывала, как раскопала на даче кучу третьеразрядной советской детской и подростковой литературы. Перечитала все, что нашла, и получила массу удовольствия. Потому что это трогательнейший наив в духе рыцарских романов, где все четко размечено и понятно сразу, что наши победят, а если даже вдруг не победят, то будет памятник с красной звездой и всяческий салют Мальчишу. Хотя Гайдар - это, повторюсь, отдельная тема, я до сих пор нежно его люблю безотносительно своего филологического мышления. Пофиг идеологию, он поэтичен, эмоционален и очень заразителен в этой эмоциональности. До сих пор жалею, что пропал тот четырехтомник, который был в детстве.
А еще на почве чтения детских книжек я вывела интересную закономерность. Помнится, Логинов как-то писал, что хороший писатель - это тот, кто может хорошо писать для детей. Возможно, но есть и обратный принцип: хорошая детская книжка - это такая книжка, которую интересно читать взрослому. Я не говорю сейчас о совсем малышовых, скорее о тех, которые для детей постарше. В конце концов, сказки ведь изначально были для всех, это потом они отошли детям. И хорошая детская книжка - это, в конце концов, просто хороший текст, понятный и интересный детям. Вот и получается, что одни книги я читаю вдвоем с моим внутренним ребенком, получая ровно такой же кайф, а другие могу читать, только включив филолога, или вообще с внелитературной позиции. Хотя в детстве могла бы и оценить, критичность-то пониже была. И навыки анализа еще не выросли.
И, к сожалению, во вторую категорию, похоже, угодил автор, от которого в детстве меня было за уши не оттащить. Жюль Верн. Я его обожала. Я знала наизусть классификацию рыб из "20 000 лье под водой". Основные познания по географии у меня не из школьного курса, а из него, ибо читала с глобусом. "Таинственный остров" могла начать перечитывать, едва дочитав до конца. А тут чего-то вштырило меня перечитать "Капитана Гаттераса"... Мда. Пришел филолог и обнаружил персонажей, упорно общающихся не друг с другом, а с читателем, дабы объяснить ему вещи, которые им самим должны бы быть очевидны. Другие произведения теперь даже перечитывать боюсь.
А вот уже упомянутый Пройслер (конкретно "Крабат") - на ура. Все детские впечатления на месте, плюс со своих взрослых позиций я вижу слои текста, которых не видел ребенок, и радуюсь.

Date: 2012-06-27 05:04 pm (UTC)
From: [identity profile] istanaro.livejournal.com
Интересно... Я как-то за композицией не очень слежу, но у Жюля Верна книги -- полу-художественные, пол-научно-популярные. Так же, как и, скажем, у Обручева.

Date: 2012-06-27 05:08 pm (UTC)
From: [identity profile] isgerdr.livejournal.com
Ну так в том и загогулина, чтобы интегрировать научно-популярную инфу в текст таким образом, чтобы это было логично. Оно понятно, что Жюль Верн был первым на этом поприще, но реально со взрослых позиций сложно читать, как взрослые серьезные люди вдруг начинают на пальцах объяснять друг другу работу термометра :)

Date: 2012-06-27 05:10 pm (UTC)
From: [identity profile] istanaro.livejournal.com
Хм. Может, во времена Жюля Верна термометры были достаточно редки, или образованных людей было мало? И, может, именно по подобным причинам книги устаревают?

Date: 2012-06-27 05:14 pm (UTC)
From: [identity profile] isgerdr.livejournal.com
Не, оно понятно, что в основном речь идет о довольно свежих научных открытиях. Термометр я тут для примера привела, с тем же успехом это может быть классификация рыб или принцип работы механизма. Но в большинстве книг действует довольно замкнутая тусовка близкого интеллектуального уровня, максимум - со специальнр вставленным туда "простаком", для которого это типа и рассказывается, то есть монолог заведомо произносится для читателя. Подросток этого еще не просекает, к тому же в детской литературе довольно часто используется обращение напрямую к читателю, так что ситуация привычна и понятна. А вот со взрослой позиции сильно заметно, что вся сцена сконструирована искусственно, чисто чтобы дать кусок инфы.

Date: 2012-06-27 05:18 pm (UTC)
From: [identity profile] istanaro.livejournal.com
Ну тогда это именно специфика научно-популярной литературы для детей, "замаскированной" под НФ :).

Date: 2012-06-27 05:21 pm (UTC)
From: [identity profile] isgerdr.livejournal.com
Ну не только ее, на самом деле. Не очень хорошая советская детская литература тем же мается - четкое ощущение, что в определенный момент за плечом у автора встал редактор и потребовал интегрировать коммунистическую идею, автор кое-как вывернулся и интегрировал, после чего со вздохом облегчения повел сюжет дальше :)
Вообще запихнуть в художественный текст внелитературный кусок инфы так, чтобы он там был на месте и не торчал, весьма сложно, и Жюль Верн велик и могуч - но есть таки книги, которые надо читать в определенном возрасте и не позднее. Пока у меня этот список возглавлял Дюма, теперь вот и Жюль Верн ушел туда же.

Date: 2012-06-27 05:28 pm (UTC)
From: [identity profile] uranhay.livejournal.com
По своему неоконченному высшему азъ есьмь литературоЕД, причём детскоюношеской ветви литературы.
И по моему ИМХО - клёвая книга (безотносительно - для кого она изначально написана) просто в любом возрасте если врубает в тебе увлечённого читателя, значит - она и есть Литература!

Date: 2012-06-27 05:29 pm (UTC)
From: [identity profile] isgerdr.livejournal.com
Ну вот как-то так, да :)

Date: 2012-06-27 05:35 pm (UTC)
From: [identity profile] red-foks.livejournal.com
А я некоторые детские книги не могу перечитывать - потому, что уж шибко бросается в глаза то "всенормально", которое мне никак уже не нормально.

Date: 2012-06-27 05:38 pm (UTC)
From: [identity profile] isgerdr.livejournal.com
Ну это да, я то, что наступает на любимый хвост, тоже вряд ли в руки возьму. Но у меня таких хвостов не особо много.

Date: 2012-06-27 05:42 pm (UTC)
From: [identity profile] red-foks.livejournal.com
Так в детстве оно было нормально, а сейчас неприятие с первых строк...

Date: 2012-06-27 05:44 pm (UTC)
From: [identity profile] isgerdr.livejournal.com
В таком случае у меня просто вперед выходит филолог и анализирует расклады :)

Date: 2012-06-27 05:47 pm (UTC)
From: [identity profile] ktaara.livejournal.com
А я с детства взрослые книги пыталась читать : ))

Date: 2012-06-27 05:49 pm (UTC)
From: [identity profile] isgerdr.livejournal.com
Куда ж без этого :) На самом деле, как таковой детской литературы в моей жизни было очень мало :)

Date: 2012-06-27 06:14 pm (UTC)
From: [identity profile] nasse.livejournal.com
Для меня пока самым большим разочарованием был Волков. Прошлым летом случайно перечитала Урфин Джуса. В детстве казалось, что текста много, событий и подробностей много, и вообще мир осязаемый. Сейчас не кажется :(((
А вообще перечитывать страшно.

Date: 2012-06-27 06:26 pm (UTC)
From: [identity profile] isgerdr.livejournal.com
До Волкова не добиралась пока :)

Date: 2012-06-28 06:12 am (UTC)
From: [identity profile] arjushka.livejournal.com
Я в детстве страшно любила книги Сахарнова про море, художественные, а еще такие, научно-популярные про растения, динозавров и т.д. Так они и сейчас идут на ура) Ну и подростковые, типа Дюма, Сабатини, Губарева перечитывать приятно.
А вот большинство художественных, которые считаются детскими ("Буратино", "Волшебник Изумрудного города" и т.д.), читать невозможно.

Date: 2012-06-28 09:02 am (UTC)
From: [identity profile] isgerdr.livejournal.com
Есть такой фефект - для взрослого читателя уже слишком торчит вся конструкция книжки...

Date: 2012-06-28 07:36 am (UTC)
From: [identity profile] goddess-freyia.livejournal.com
Памела Трэверс писала, что как только писатель начинает писать "для детей", он теряет детскую аудиторию. И я с ней согласна. Я вообще люблю многие детские книги. Но если автор явно пишет именно "для детей", получатеся страх и ужас.

Перечитывала тут "Лелишну из третьего подъезда". Уйблииииин.... Даже рецензию на нее накатала. Коротенечко http://www.livelib.ru/review/117657

А еще я тут пересматривала некоторые мультики. Ну, под рукоделие хорошо идут мультсериалы на английском. Вот Аладдин прекрасен. Там один Яго чего стоит. Мой любимый попугай, чесслово. Но Винни-Пух. Через пару серий я начала опасаться, что слово мед у меня станет ругательным. Это ж надо было так Милна испохабить, а.

Date: 2012-06-28 09:04 am (UTC)
From: [identity profile] isgerdr.livejournal.com
Ну вот да, хороший детский текст - это не текст, написанный "специально-для-детей", ибо высок риск съехать либо в сюсюканье, либо в мораль, это просто понятный и интересный хороший текст :)
Лелишну не читала и после такой рецензии и не буду - действительно, тоже мне семейственная модель...

Date: 2012-06-28 11:17 am (UTC)
From: [identity profile] mandor-savalle.livejournal.com
В строку)))) Не так давно сам занимался тем же самым. Правда, у меня разрыв в прочитанном был очень велик, потому что я, в детстве, прочитав "Сказки народов мира" (помнишь, была цеклая серия в пестрых обложках?), потом перескочил на Карлсона, а оттуда уже сразу на фантастику и приключения. Поэтому перечитывал именно приключения - с упоением. А пару лет назад нашел старые подшивки журнала "Пионер" - конец пятидесятых - шестидесятые. И с восторгом прочитал их от корки до корки)) с их рассказами и повестями для пионеров)))

Date: 2012-06-28 11:20 am (UTC)
From: [identity profile] isgerdr.livejournal.com
Не, у меня такой серии не было :) А из журналов я ностальгирую по тинейджерскому журналу "Мы", издававшемуся в девяностых и сдохшему вместе с ними.

Profile

isgerdr: (Default)
isgerdr

July 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
2324 25 26272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 03:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios