isgerdr: (я)
[personal profile] isgerdr
Традиционно: сие не претендует на открытие какой-либо Америки и вообще на серьезную теорию. Пришла мысль, зрела, дозрела и свалилась. Шмяк.
А мысль эта о том, что у нас очень сильно сакрализована способность к творчеству. Конкретно к созданию художественных текстов, особенно стихотворных. За другие виды искусства не скажу - рисовать я не умею и кухню не знаю, а умеющие сочинять музыку мне и самой видятся высшими существами. Френды-музыканты, возгордитесь :)
Так вот. Само по себе сочинение стихов - не такой уж сложный процесс. Прозой мы и подавно всю жизнь разговариваем :) Но сочинение в прозе не настолько сакрализовано, поэтому его я особо трогать не буду. ВНИМАНИЕ! Когда я говорю, что сочинять стихи несложно, я не имею в виду их качественный аспект и не хочу сказать, что каждый с наскока может стать Пушкиным. Я говорю только о технической стороне. В конце концов, Чуковский прав, очень многие дети совершенно интуитивно ловят понятие рифмы и ритма. Проверено на собственной дочери. Это, понятно, еще не стихи, как и первые шаги ребенка - не бег и не танец. Это изначально заложенная возможность. Дальше к ней прикладывается теория и практический опыт, помноженные на природную склонность - бегать-прыгать тоже не все равно расположены и предназначены - и тут уж спектр возможностей безграничен, от "казуала" до гения и мастера.
А теории той, если на то пошло, не так и много. Классическое русское стихосложение - это пять размеров, с вариациями. Заимствуем европейские/восточные формы - получаем еще десяток. Подключаем тонику - еще десяток узнаваемых стилей, плюс варианты. Вполне исчислимое количество. Читаем книжки, получаем представление о различных стилях. Из книжек или опытным путем узнаем некоторые тонкости - риторические приемы, рифма как способ подчеркнуть или поставить смысловое ударение... В общем, вполне посильный объем информации, никакого тайного знания нет. Многочисленными литературными играми доказано - человек, "по базе" не пишущий, но понявший правила игры, способен создать технически безошибочный стихотворный текст. С вероятностью вполне неплохого качества. Во всяком случае, не_плохой. Дальше уже включается вопрос одаренности, чутья, опыта и прочего, который разделяет "неплохие" и "хорошие" стихи. Но как минимум не рифмовать палку с селедкой способен каждый.
Но тут включается тот самый сакральный статус поэзии и портит все дело. Ребенок сложил потешку в две строчки - одаренное дитя, юный гений, всем восхищаться! Утрирую, конечно, но механизм понятен. Девочка-фанатка написала посвящение своему кумиру, где почти что случайно местами есть рифма и подобие размера - Я Написала Стихотворение, всем преклониться и не сметь критиковать! Здесь же бегает наш любимый перфекционизм, заявляющий, что если ты сразу не Пушкин, то тебе не дано и не лезь вообще. Но это вообще песня отдельная и без слов, ибо непечатно.
А теперь уберем священный статус. Ребенок сложил потешку - мать отвечает своей, бабушка напомнила что-то из фольклора, следующая попытка ребенка уже обогащена некоторым опытом. Девочка знает, что писать стихи как таковые у нее весь класс умеет, а для выражения любви к кумиру таки надо постараться и найти правильные слова. Пушкин, если на то пошло, тоже отнюдь не все писал сразу и безупречно, а помимо него, были и есть поэты, переписывающие строчку по сто раз в поисках точного слова. Разумеется, это прекрасно, когда снизошло озарение, полет и порыв. Но если оно снисходит на подготовленную почву - это ничуть не хуже. Во всяком случае, убирает фактор "ну и что, что я ямба от хорея не отличаю и рифмую "начинается-кончается", я Пишу Стихи, а вы и того не можете!". Можем.
Что характерно, именно по этой причине я пишу стихи очень редко. Технически я много что могу зарифмовать. Более того, зачастую я получаю хвалебные отзывы на то, что сама считаю чисто техническим упражнением в стиле. Но именно поэтому я десять раз подумаю, быть ли появившейся мысли именно стихотворением или не стоит делать так себе стих из того, что может быть неплохой прозаической миниатюрой.
И вот еще мысль в завершение. Как раз когда Поэзия (большая буква не случайна) в высшем смысле этого слова священна, версификация как таковая обретает именно тот статус, о котором я говорю в посте. У скандинавов с их "медом поэзии" - куда уж круче! - каждый первый персонаж саг по каждому второму поводу считает нужным сказать вису. У кельтов с их бардами поют по каждому поводу личности, бардовского статуса отнюдь не имеющие. Японская и римская аристократия забавляется сложением стихов, не задирая нос, что все участники этих игр вот прямо Поэты. Потому что технически правильно складывать слова дело нехитрое, а ты так сложи, чтобы всех вокруг проняло! Вот это я называю здравым подходом к сочинению стихов.
На всякий случай: это не обесценивание способности к стихосложению. Если что, я считаю, что ее нужно всячески поощрять и учить технике. Именно чтобы сам факт Написания Стихотворения не был сверхдеянием, оправдывающим любые его косяки.

Date: 2014-11-25 05:54 pm (UTC)
From: [identity profile] bruenn-gilda.livejournal.com
Да вся эта мнимая сакральность - она от большого самомнения, вот и всё! Нормальные люди о ней, мне кажется, после 15-16 лет не шибко думают. Пресловутый Пушкин-наше-всё, чо-то мне кажется, вряд ли Гавриилиаду считал чем-то офигеть сакральным :))))

Люди смешивают два понятия: им кажется, что их тексты очень важные, если они пишут об очень важных для себя вещах (каких-нибудь сокровенных переживаниях, как правило). Но требуется время, чтобы понять, что сам этот факт не сделает текст хорошим. Естественно, сейчас я пишу чисто для лулзов лучший стихотворный текст, чем в кровавых слезах писала в 13 лет про эльфов в Хэлкараксэ. Опыт, фигли. Гениального и бьющего в самое сердце не пишется, но, возможно, это и к лучшему? ;)
Edited Date: 2014-11-25 05:55 pm (UTC)

Date: 2014-11-25 06:05 pm (UTC)
From: [identity profile] isgerdr.livejournal.com
А самомнение изрядно подогревается мнением, что создание поэтического текста есть тайное герметическое знание :) У девочки-фанатки из моего примера ведь море защитников нашлось - она же Стихи Пишет, а вы тут с какой-то низменной критикой. Каюсь, пришлось козырнуть дипломом :)

Date: 2014-11-25 06:26 pm (UTC)
From: [identity profile] bruenn-gilda.livejournal.com
Тяжёлая артиллерия! Надеюсь, что кого-нибудь это направило на путь разума!

Date: 2014-11-25 06:34 pm (UTC)
From: [identity profile] isgerdr.livejournal.com
Ох не знаю, случай там был запущенный :)

Date: 2014-11-25 06:54 pm (UTC)
From: [identity profile] bruenn-gilda.livejournal.com
Ну, в некоторых случаях я не уверена даже, что стоит связываться. У меня всегда какое-то такое чувство - ну, знаешь, что ты в ответе за тех, кого приручил; то есть если ты начинаешь травмировать человека тем, что в стихах грамматика нужна и какая-то форма, это уже предполагает какую-то между вами связь. Я ведь тоже писала когда-то так себе тексты и выкладывала их в интернет, и получала иногда очень жёсткую критику, в общем заслуженную, хотя там были и рифма, и размер, и попытка образности. Но всё-таки в детстве трудно написать на читабельном уровне, если не делать скидки на то, что это детские стихи. Чтение Байрона и дальнейшая практика помогли мне больше, чем эти разговоры в интернетах, хотя они и провоцировали качать самооценку... Поэтому, когда я вижу нелепое, я пытаюсь ставить себя на место автора. Может, он тоже старается на самом деле.

Date: 2014-11-25 07:49 pm (UTC)
From: [identity profile] isgerdr.livejournal.com
Ну вот с тех пор я и не связываюсь :) Дело было десять лет назад, тогда я еще влезала в холивары :)

Date: 2014-11-25 09:07 pm (UTC)
From: [identity profile] bruenn-gilda.livejournal.com
А, это многое объясняет! Я-то просто думала, ты только что из холивара :)

Profile

isgerdr: (Default)
isgerdr

July 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
2324 25 26272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 04:20 am
Powered by Dreamwidth Studios