Feb. 6th, 2011

isgerdr: (Default)
Изначально запись сделана 13 февраля 2008 года.

Я тут поняла, что достаточно четко разграничиваю извинение и прощение. Грань для меня проходит по масштабу содеянного. И если извинение я понимаю, то прощение - как-то не очень.
Что такое извинение? Произошла какая-то некритичная, но неприятная фигня, сделавший ее сам понимает, что это неправильно, и извиняется. То есть: признает свою неправоту и обещает больше так не делать. Пострадавший от фигни, соответственно, извинения принимает. От него не требуется как-то пересматривать свои чувства к этому человеку - какую-то фигню в жизни периодически совершает каждый, не становясь от этого хуже. Можно просто кивнуть и забыть. Правда, есть два условия: извинение все-таки должно иметь место, и оно должно идти от собственной воли того, кто сделал фигню. Ибо если человек вольно или невольно как-то напряг другого и не извиняется - значит, по его мнению так и должно быть. И это уже не мелкий косяк, а принцип поведения. Опоздал на полчаса и извинился - значит, понимаешь, что неправ, и постараешься так не делать. Опоздал на полчаса и не извинился - значит, оставляешь за собой право делать так и дальше. Но в то же время я не понимаю требования извиниться. Ну хорошо, скажу я тебе эту протокольную фразу, чтоб ты отстал, ты типа поверишь, но я не считаю себя неправой, а значит, и дальше буду так поступать. Записав себе, что абсолютно ритуальным "извини" можно в случае чего отделаться. Когда родитель дергает ребенка "извинись-извинись-извинись" - извинение обесценивается. Другое дело, если тому же ребенку внятно объяснить: мол, так нехорошо, вот человек обиделся, надо бы перед ним извиниться. Если детеныш понимает, что неправ, а не просто родитель требует произнести какие-то слова - да он и сам извинится, и действительно не будет так делать.
А вот с прощением все сложнее. Тут уже произошла некая весьма критичная фигня, которая способна повлиять на отношения между людьми. Здесь уже не скажешь "извини и забудь, больше такого не будет". Забыть - вряд ли получится. Поэтому тот, кто просит прощения, просит не забыть об инциденте, а в некотором роде дать ему дополнительный "кредит" доверия, несмотря на инцидент. И вот тут я уже перестаю понимать. Мне неясно, что это такое - простить человека. Забыть о случившемся, повторюсь, не получится. Перестать злиться - это произойдет само собой, неделями шипеть и булькать по одному и тому же поводу я не умею. Да, наверное, "больше не сердится" можно приравнять к "простил", но... можно ли? Я могу уже не сердиться и дальше общаться с человеком, но в его "личное дело" уже легла соответствующая галочка. Это не значит разрыва отношений - но галочка есть, и она будет учитываться. Пусть даже это единственный "черный камешек" на сотню "белых". Это не значит, что я этого человека больше не люблю или больше не доверяю ему - я просто помню. Ага, "я не злопамятный - просто злой и память у меня хорошая". Так вот у меня она ОЧЕНЬ хорошая. Припоминанием давних обид не занимаюсь, и, если "черных камешков" не становится больше - общаемся себе дальше совершенно спокойно. Если же "камешки" перешли некий критический предел - тут, да, могу и всю статистику предъявить. Впрочем, на этой стадии общение чаще начинает загибаться само собой.
Поэтому я считаю, что прощать не умею. Просить прощения, впрочем, тоже. Разве что с очень близкими людьми. И то очень трудно. Ибо меряю все-таки по себе и подозреваю, что человек, даже перестав злиться, будет помнить, что я это сделала. И моя задача - постараться так больше не делать и не набирать в свою статистику "черных камешков". А романтические сцены прощения и примирения в слезах я просто не очень понимаю.
При всем при том я бы не сказала, что я такой уж обидчивый человек и склонна обиды беречь, холить и лелеять. Я их просто помню. Кто-то, наверное, умеет забывать. Вот, образ пришел - у кого-то порезы и ссадины, а то и более серьезные травмы заживают бесследно, а у меня могут годами оставаться следы. Оно не болит и не мешает жить - оно просто есть. И стереть это со своей кожи усилием воли я не могу. Так и с памятью об обидах. Просто какая-то обида стоит того, чтобы разорвать отношения, какая-то - чтобы поиметь с человеком весьма резкий разговор и расставить точки над "ё", а какая-то - чтобы просто учесть для себя, что человек может вот такое сделать, и в этой области быть осторожнее. А простить, забыть, что это было - не умею.
isgerdr: (Default)
То ли притча, то ли реальная история... Естественно, наизусть я ее не помню и не помню, где нашла, посему вольный пересказ.

Давным-давно жил некий юноша, обучавшийся стрельбе из лука. Однажды наставник заметил, что у ученика всегда есть про запас еще одна стрела, и поинтересовался, зачем она. "Ну как же, - ответил юноша, - если я не попаду первой стрелой, я прицелюсь тщательнее и попаду второй". Наставник крайне рассердился и сказал: "Если ты будешь надеяться на вторую стрелу, первый выстрел ты сделаешь кое-как. У тебя может не быть шанса исправиться. Запомни: второй стрелы у тебя нет".

Я не охотник за "мудрыми высказываниями" и "житейскими наставлениями" - оставим их тем, кто любую книгу читает ради "меткого определения". Но эта конкретная история меня очень зацепила. Потому что у меня всегда очень велико желание припасти вторую стрелу. Быстро проглядеть книгу - потом перечитаю. Вполуха прослушать диск - еще вернусь. Набросать абзац вчерне - позже поправлю.
Нет.
Не перечитаю. Не вернусь. Не поправлю. Будет другая книга, другой диск, другой текст, и не будет сил и желания возвращаться к старому. Был у меня рассказ, который я набросала почти конспективно, а потом взялась править - он так надоел мне в процессе правки, что я его забросила. Было множество книг, которые я из-за бешеного сессионного темпа проглядела по диагонали, надеясь потом вернуться - так и не вернулась. А значит, первый шанс прочесть, услышать, написать - он же и единственный. Значит, нужно с первого раза внимательно прочитать книгу, с первого раза вникнуть в музыку, и не оставлять даже единственный абзац, вид которого мне не нравится, в надежде, что и так прокатит. Не прокатит.

ВТОРОЙ СТРЕЛЫ НЕТ.
isgerdr: (Default)
Изначально запись сделана 15 декабря 2005 года. С тех пор мое мнение не изменилось (иначе этого текста бы здесь не было), но к упомянутой "Апофатии" Непомнящего я теперь могу приплюсовать Калугина - навскидку хотя бы "Сицилийский виноград" и "Гимн", та самая _радостная_ вера без официальщины и карамели. Которую я могу не разделять, но не могу не уважать.

Я, как уже многократно здесь говорилось, не атеист. Агностик скорее, с большими симпатиями к язычеству. Другой вопрос, что я с религиозными организациями любого толка не дружу, будь то православная церковь или славянская языческая община "Четыре Яблони" (и вообще они мою медовуху сперли!). Впрочем, речь не об этом. Я давно замечаю, что мне немыслимо режет слух религиозная тематика в стихах и текстах песен. Речь идет ТОЛЬКО о современности, к классике не имею никаких претензий. То есть могу не соглашаться с носителем веры, но, читая текст, не чувствую ни слащавости, ни диссонансов. А вот в нынешних текстах что-то не то.
Это началось - в моем восприятии - практически одномоментно. Где-то в начале девяностых в доносящиеся из радиоприемника песни потоком хлынули купола, кресты и молитвы. Я охотно верю, что все это разновременные вещи, но то ли у меня восприятие "проснулось", то ли что - христианская тематика свалилась мне на голову форменным сугробом. Уши свернулись в трубочку. На тот момент у меня никакой религиозной ориентации не было (да и сейчас вряд ли заявлю, что она у меня есть), но, слыша очередной "свет пречистый", хотелось пойти и съесть лимон. Целиком. Без сахара. Ибо карамели достаточно лилось из приемника.
Детеныш подрос и стал слушать рок и металл. И обнаружился тот же самый эффект: даже если песня совсем не о том и вовсе даже не несет никаких проповеднических целей - от простого упоминания очередных церквей, куполов и икон уши опять норовят свернуться. Впрочем, как и от врагов Руси и от древних богов, иные труЪ-ЙАзычники в этом смысле не лучше. Я люблю "Эпидемию", но за "ты мой крест, ты мой свет - вера..." хочу пойти и прибить того, кто это написал. Уж на что Holy Dragons религией особо не парятся - но, к моему большому сожалению, грешники и святые войны в текстах опять-таки проскакивают, хотя и не в фатальном количестве. А услышав со сцены на фесте в Кузьминках "Русь святая не помнит обид, Русь святая веру хранит", я просто взвыла в голос "ДАЙТЕ МНЕ ЛИМОН!!!". Комментарий Горностая: "А лучше лимонку".
Я не знаю, почему так. Как уже было сказано, к любой вере я отношусь спокойно, пока меня в нее не обращают. Но когда это обретает поэтическую форму - я слышу диссонанс. Не путать с фальшью! Я вполне себе верю, что тот же Кинчев - искренний христианин, но и от его "ликов силы небес" и "боли за души земли" меня слегка передергивает. Я более чем уважаю "Черный Кофе" - но слушать практически не могу, мы со "светлым металлом" определенно живем в разных плоскостях. Уж на что "Мастера" полюбила последнее время - и то временами кривлюсь от текстов. Пожалуй, только с "Арией" никогда такого не было - ибо "Смутное время" все-таки отдельно считается.
Но есть один текст. Вполне себе религиозно окрашенный, но не вызывающий у меня чувства диссонанса. Он принадлежит Александру Непомнящему - тому, кто когда-то давно в своем журнале очень резко высказывался о неудачных попытках "говорения о Боге" своих собратьев по музыкальному цеху. В частности, очень ругал того же Кинчева. Я этот пост уже вряд ли выкопаю - давно это было - но речь шла именно о том, что искренне выразить веру словами практически невозможно. Ты можешь верить искренне - но слова прозвучат неверной нотой. Тем не менее как раз самому Непомнящему, на мой взгляд, это удалось. Его "Апофатия" для меня - невероятно точное описание именно что феномена веры. Той, которая не останавливается перед видимым абсурдом и сильна именно этим. В принципе, в русском роке есть еще подобные тексты, но "Апофатия" - самый яркий пример. Редкий случай, когда я не слышу этого вечного диссонанса.

Profile

isgerdr: (Default)
isgerdr

July 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
2324 25 26272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 29th, 2025 10:33 am
Powered by Dreamwidth Studios