Mar. 9th, 2012

isgerdr: (Default)
Осознала тут, что, не считая парижского периода, мне никогда в жизни не приходилось регулярно ездить на метро. Да и парижское метро - это штука особая. Поскольку там безумно плотная сетка, за восемь месяцев я ухитрилась найти только один удаленный от метро район. И ходят поезда очень часто, так что проблем толкучки практически нет, если только транспортники не устроили очередную забастовку или опять кто-нибудь на рельсы не сиганул (вот что б господам самоубийцам не вешаться по-тихому у себя в ванной вместо того, чтобы стопить своим бренным телом полгорода?). Ну и бешеных бабок в парижском метро как-то не замечено. Правда, замечены негры, поющие псалмы, и в принципе побирушки всех мастей, но это универсальное бедствие. Зато приличные музыканты попадаются довольно часто.
В общем, метро никогда не было для меня ежедневным и задолбавшим средством передвижения. И не потому, что я такой буржуй и мажор, а потому, что в районе, где я жила до 25 лет, этого самого метро тупо не было. Его туда дотянули всего пару лет назад. И это при том, что район отнюдь не окраинный и не захолустный. Так что в основном связь с центром - это автобусы, далее троллейбусы. С универом, что характерно, тоже. На метро там крюк через полгорода (и сейчас немногим лучше), автобус ходит прямой. Правда, ходит хреново, так что во время оно мне случалось плюнуть и идти пешком, все равно из-за дурацкого автобуса выходила с огромным запасом, а маршруток там в ту пору еще не придумали. А после четвертого курса я села за руль и так и езжу.
С работами мне тоже вот уже третий раз (а считая переезд офиса - четвертый) так везет, что на метро ехать тупо дольше. Особый маразм был с прошлой работой - вроде бы почти прямая ветка, так чего умножать пробки и жечь бензин? Агащаззз. Ехать там чистого времени минут пятнадцать-двадцать, это да. Только вот выход с дурацкой Бауманской, когда утром ломятся к знаниям студенты всей кучи вузов, там расположенных, занимает еще полчаса! Спасибо, я таки лучше на машине.
Так что метро для меня по-прежнему транспорт экзотический и весьма увлекательный. В часы пик я практически никогда не попадаю, на бешеных бабок не натыкаюсь и вообще ловлю свой кайф. Тем более что мне, как по заказу, чуть не в каждой поездке попадается что-нибудь позитивное. Или забавная реклама, или колоритный типаж попутчика. Вот седьмого числа ездила за Таро Богемских Барочных Котов (замечательная колода, кстати) - помимо меня, с представителем продавца встречалась девушка в радужной шапке с кошачьими ушами и радужном шарфе с мордой кота. Также был обнаружен позитивный детеныш, который очень радовался встречным поездам и очень хотел поделиться этим фактом с отцом. Отец, правда, скорее хотел читать книжку в мобильном.
Да и вообще этот общественный транспорт - занятная штука. Только не когда на дворе зима, а эта зараза уже час не идет :)
isgerdr: (Default)
http://ru-oldie.livejournal.com/96001.html:
Сейчас -- быть может, в силу регулярного «масочного» интернет-общения, когда мы все под масками и более играем в общение, чем общаемся -- признаком хорошего тона стало быть остроумным циником, непробиваемым, не испытывающим ярких чувств. Мы с улыбочкой, мы с пристебчиком, чуть-чуть цинично; мы -- пожившие… Кстати, это поведение подростка. Оно и прет из такого общения, независимо от возраста оригинала. Я та-а-акой, ну чем меня можно удивить? -- ну какой тут может быть пафос… И книжечки я люблю соответственные: тысячелетний эльф – по поведению студент-первокурсник. Отсюда и возникает аллергия на пафос. Мы его боимся. Боимся пафоса, как боимся сильных чувств, ярких переживаний. Боимся, когда герои плачут. Боимся, что если двое мужчин обнимаются в тексте, то их сочтут гомосексуалистами. Дюма этого не боялся. У него Атос обнимается с д’Артаньяном. Мы стали мелочно циничны и примитивно остроумны. За счет этого все сильные средства нам становятся недоступны. И мы машинально говорим «зелен виноград», как та лиса. Ну зачем нам пафос, зачем нам трогательная или лирическая сцена — этого не поймут, это обсмеют. Мы боимся, что вывернемся наизнанку в такой сцене, а потом это прокомментируют три кретина и один имбецил. А для нас это болезненно. Мы боимся -- и не пишем этой сцены. Однажды мы в эту проблему уперлись -- и поняли, что пусть имбецил живет отдельно, а мы отдельно. Не надо бояться пафоса. А уж как его описывать в книге – разговор особый.

Ибо задолбало уже, с одной стороны, именование "пафосом" дешевых мелодраматических соплей, а с другой, презрительное "фу, пафос" на любые сильные эмоции и широкие мазки. Выучили, называется, умное слово и суют к месту и не к месту, в основном, ессно, не к месту.
И отдельно задолбало - это в продолжение недавней телеги о поэтической грамотности - что от этого страдает совершенно нормально пишущий народ. Потому что графоманы-то так и будут писать про Великий Всепоражающий Меч и Страшное Чорное Зло, ибо чем больше Очень Больших Букв, тем Эффектнее и Пафоснее. А совершенно, блин, вменяемые люди сидят и пугливо оглядываются - а вдруг это будет пафосно, а вдруг это будет Мэри-Сью (вот еще одно любимое понятие, суваемое куда ни попадя), а вдруг Не Так Поймут и Обругают? Да шли б они все лесом, эти не так понимающие! Если слово сказано - есть вероятность, что его поймут криво. Но это, черт подери, не повод молчать! Это повод а) выбирать себе круг общения, б) уметь посылать лесом тех, кто вместо сказанного слушает свои сигналы с Марса. Пишите, люди, и будет вам щасте.
isgerdr: (Default)
"Белый танец" мой читали? Мне кажется, если Снежная Дева носит украшения, то вот такие:

Сделала эту штуку Сойка, которая вообще [livejournal.com profile] alldsaiw, но ее работы живут в журнале [livejournal.com profile] southern_wood. Конкретно это ожерелье можно рассмотреть (и приобрести) тут: http://southern-wood.livejournal.com/10627.html
И вообще в Южном Лесу красиво и живут всякие штуки, вотЪ.

Profile

isgerdr: (Default)
isgerdr

July 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
2324 25 26272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 08:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios