isgerdr: (Default)
[personal profile] isgerdr
Хотя я толкинист в неизлечимой стадии большую часть своей жизни (а точнее, 21 год, ибо мне было 9, когда батюшка, не ведая, что творит, притащил мне "Хоббита" и первый том ВК), с остальной фантастикой-фэнтези у меня дела обстоят, прямо скажем, плохо. Определенную часть классики, понятно, я читала, но многое осталось скорее на уровне "прочитали, повысили эрудицию, можем поддерживать разговор и понимать творчество на тему". Впрочем, я существо постмодернистское по сути своей, я ухитряюсь поддерживать разговор и понимать творчество на тему тех произведений, которые отродясь не читала/не смотрела. Но тем не менее. Был, понятно, мерлиновский цикл Мэри Стюарт - спасибо первой моей менестрельской кассете, где были три песни на его тему. Была, понятно, Ле Гуин, Земноморье и Хейнский цикл. Был Желязны, внушивший мне недоверчивое отношение к эпопеям больше трех томов - "корвиновскую" часть заглотила залпом, "мерлиновскую" уже в основном добивала из принципа. Был Сапковский, который это недоверчивое отношение только подкрепил - если первый том меня привел в полный восторг, на пятом я плевалась так, что шестой читать не стала, дабы оставить себе хоть какое-то положительное впечатление. Поэтому, когда про "Дюну" мне сказали, что первый том классный, а дальше хуже, я предпочла поверить на слово, прочла первый том, порадовалась и дальше не полезла.
Потом случились Олди, надолго вышибившие из моего круга чтения классическую фэнтези и ее родственников. У Олдей тоже не все идеально, поздние вещи мне нравятся очень избирательно, но после них читать про пошел-нашел-победил-сбежал-наколдовал уже трудновато. Ну разве что это доведено совсем до логического предела, как в "Саге о Копье" - наив такой, что это прямо-таки трогательно. А кроме того, авторов и книг развелось столько, что угнаться за этим всем стало совсем проблематично. Народ ездил на игры по Перну и "Песни льда и пламени", я с большим интересом слушала отчеты, не имея представления, кто там кто, и в принципе была довольна.
А в последнее время было предпринято еще три попытки таки дополнить кругозор в этой области. Попытку с Муркоком считаю проваленной - сначала радовало, но буквально через несколько глав я сдохла. Я не могу столько читать про ТАКОЙ упорный поиск неприятностей на свою, эээ, голову. Сунулась в другую серию - случайно открытый разворот показал мне такой трэш, что извините, здоровый сон мне дороже. Я не кисейная барышня и от крови в обморок не падаю, но тут даже по моим меркам был перебор.
Попытка с Маккефри (светлая ей память) оказалась так на так. То есть первую трилогию "Драконов Перна" я прочла с большим удовольствием, но абсолютно не уверена, что буду ее перечитывать и что соберусь лезть дальше. Ибо см. выше про эпопеи.
А вот сейчас я, не прошло и десяти лет, добралась до Мартина, та самая "Песнь льда и пламени". Пока выводы делать рано, я примерно на трети первой книги, но пока мне нравится. И даже очень. Что характерно, как раз утром размышляла "хочу почитать фэнтези, чтоб без попаданцев, чтоб не маячил призрак Профессора с одной стороны и прохождение компьютерной игрушки/ДнД с другой, и еще хорошо бы чего-нибудь нордически-героического". Ну и пошла тыкаться по Флибусте, ткнула в Мартина и там и осталась. Ну да, мир далек от идилличности. Ну да, за высокими моральными принципами - это в основном не сюда. Ну да, к персонажам тут явно лучше не привязываться - если уже в прологе из троих мрут двое, а третий живет ровно до начала следующей главы, в целом понятно, что жизнь тут никому медом не покажется. Но Мартин, по тому, что я прочитала - писатель не персонажей, а мира. И мир оказался очень живой и красочный. Ну да, неоднозначный. А кто-то обещал, что будет легко?
В общем, читаю вот :)

Date: 2012-03-02 07:43 pm (UTC)
From: [identity profile] canto-et-spero.livejournal.com
"Ну да, за высокими моральными принципами - это в основном не сюда. Ну да, к персонажам тут явно лучше не привязываться - если уже в прологе из троих мрут двое, а третий живет ровно до начала следующей главы, в целом понятно, что жизнь тут никому медом не покажется. Но Мартин, по тому, что я прочитала - писатель не персонажей, а мира. И мир оказался очень живой и красочный. Ну да, неоднозначный. А кто-то обещал, что будет легко?" - как раз всё то, что я не приемлю в фэнтэзи :)

Date: 2012-03-02 07:45 pm (UTC)
From: [identity profile] isgerdr.livejournal.com
Ну а мне заряд высоких моральных принципов на всю жизнь выдан Профессором, так что теперь можно и другие варианты посмотреть :) Тем более что Мартин-то пишет не ради поизмываться над персонажами или чернухи напустить, он охрененно психологичен, и это ценно.

Date: 2012-03-02 07:56 pm (UTC)
From: [identity profile] canto-et-spero.livejournal.com
эх, я кот неправильный, мне бы всё про высокие да моральные ((
самые любимые книги именно об этом. в любых жанрах. и классика любимая в том числе)

Date: 2012-03-02 08:00 pm (UTC)
From: [identity profile] isgerdr.livejournal.com
Нормальный ты кот :) Я кагбэ тоже ничего не имею против, но хорошо про это написать мало кто может. Мартин подкупил именно тем, что при всем разнообразии и неоднозначности его героев там нет вот этого ехидного хихиканья "что, читатель, ты думал, что в фэнтези все радужно и кавайно, добро побеждает и розовые пони бегают по радуге? А вот тебе три вагона подковерных интриг и натуралистичной расчлененки, приправленной средневековой антисанитарией!". Эта категория нафиг идет сразу :)

Date: 2012-03-02 07:51 pm (UTC)
From: [identity profile] taiellor.livejournal.com
а мне кину принесли - первый сезон

Date: 2012-03-02 07:52 pm (UTC)
From: [identity profile] isgerdr.livejournal.com
Ну, как я всякую кину смотрю - это вообще разговор отдельный, при наличии книжки однозначно предпочту книжку :)

Date: 2012-03-04 07:41 pm (UTC)
From: [identity profile] alexandrit.livejournal.com
Э-э-э-э, меня на книжку именно кино подкупило. Не уверена, что осилила бы даже одну книгу Песни, если бы до того не посмотрела первый сезон по первой книге и не прониклась духом и персонажами :)

Date: 2012-03-04 07:42 pm (UTC)
From: [identity profile] isgerdr.livejournal.com
Ну это да, бывает и так, но поскольку кино я смотрю два-три раза в год - такое случается крайне редко :)

Date: 2012-03-02 08:15 pm (UTC)
From: [identity profile] beastcreator.livejournal.com
http://beastcreator.livejournal.com/52355.html

я сейчас на "песни льда и пламени", так что могу пообсуждать.

очень совутю глянуть "игру престолов". супер просто! особенно в блу-рэй смотрится.

Date: 2012-03-02 08:20 pm (UTC)
From: [identity profile] isgerdr.livejournal.com
Верю, но я любое кино собираюсь посмотреть по пять лет, а блу-рэя у нас попросту нету :)

Date: 2012-03-02 10:05 pm (UTC)
From: [identity profile] beastcreator.livejournal.com
я имею в виду блу-рэй рип. качество.

Date: 2012-03-02 10:07 pm (UTC)
From: [identity profile] isgerdr.livejournal.com
Понятно :) В общем, как я рядом писала, между кино и книжкой я в любом случае выбираю книжку, хотя, понятно, чем черт не шутит :)

Date: 2012-03-03 10:22 am (UTC)
From: [identity profile] beastcreator.livejournal.com
*помахивает ссылкой на торрент*
так есть боромир...


хД, нет, я понял. сам при двух равных выберу книжку=)

Date: 2012-03-03 11:55 am (UTC)
From: [identity profile] isgerdr.livejournal.com
Не дружу я с торрентами, в силу отсутствия стационарного компа и нерезинового канала :)

Date: 2012-03-02 08:17 pm (UTC)
From: [identity profile] beastcreator.livejournal.com
впрочем, как написано в посте, "киннамон" порадовал. "слёзы лисс" тоже.
перевод хороший, но иногда жжОт.

Date: 2012-03-02 08:23 pm (UTC)
From: [identity profile] isgerdr.livejournal.com
Вот что радует в книге - прочитала уже изрядный кусок, не царапнуло ничего - а я переводческие огрехи чую за версту. А за "киннамон" точно убивать надо :)

Date: 2012-03-02 09:28 pm (UTC)
From: [identity profile] kyellinn.livejournal.com
Ох, чую, возьмусь я это таки читать. Уже пол-ленты в Мартине и в ближайшее окружение реала тоже проползло.
А напомни, что именно ты у Муркока пыталась? (ну ясен пень, я не могла пройти мимо...)

Date: 2012-03-02 09:30 pm (UTC)
From: [identity profile] isgerdr.livejournal.com
Осторожно, возможна оккупация чердака еще пачкой нордических отморозков! :р
Про Элрика я пыталась читать, кирпич под общим названием "Элрик из Мелнибонэ". Но подохла. Отдельно хочу придушить переводчика, но подохла не из-за него :)

Date: 2012-03-02 09:34 pm (UTC)
From: [identity profile] kyellinn.livejournal.com
Шо мне ваши нордические отморозки... у меня там щас двое мелнибонэйцев беседуют. Вежливые, блин, очень воспитанные кролики аристократы до мозга костей, кто бы им модератора нашёл.

Кирпич - это который в зелёной обложке? Там перевод... гм... епичен, если цензурно выражаться. Один из самых епичных из русских переводов Муркока.
А Элрик да, везучий товарищ в плане наскребания наприятностей на свою эээ... голову. Впрочем, в плане выпутывания из них - тоже.
(затормозите маньяка, его ж щас понесёт)

Date: 2012-03-02 09:35 pm (UTC)
From: [identity profile] isgerdr.livejournal.com
Не, кирпич в супере таком белом с картинками, в таком оформлении почти вся классика фантастики-фэнтези выходила.
Ой, напугали кота сосиской :)

Date: 2012-03-02 09:37 pm (UTC)
From: [identity profile] kyellinn.livejournal.com
Опсь... белый в супере, серия "Шедевры фантастики" - это моих рук дело. Что, неужели настолько хреново?..
*прячется под диван*

Date: 2012-03-02 09:39 pm (UTC)
From: [identity profile] isgerdr.livejournal.com
Ну скажем так, совсем фатальных ляпов не обнаружено (вроде упомянутого тредом выше киннамона), но временами стилистика и выбор слов несколько царапали. Хотя, возможно, просто мне стиль не пошел.

Date: 2012-03-02 09:46 pm (UTC)
From: [identity profile] kyellinn.livejournal.com
Если стилистика царапаться начала в первой главе - это авторское, у него там совершенно издевательские словесные кружева: это надо читать в оригинале, блин! это хочется вслух читать, мы эту звукопись так и не смогли адекватно перевести. Если в более поздних - значит, таки наше, автор там уже переходит на нормальный язык.
И вообще его надобно читать в оригинале. Особенно цикл о Крае Времени и то, что написано в 90-е и позже.
(ну я ж сказала, что маньяка понесёт, нэ?)

Date: 2012-03-02 09:50 pm (UTC)
From: [identity profile] isgerdr.livejournal.com
Да, странные моменты были в начале. Про оригинал - верю охотно, может, и соберусь когда :) Но пока не могу сказать, что контакт с автором получился.

Date: 2012-03-02 09:59 pm (UTC)
From: [identity profile] kyellinn.livejournal.com
Фигня в том, что он очень уж разносторонний автор. И составить о нём впечатление по одной книге не выйдет, потому что у него есть и совершенно глючный и неимоверно прекрасный постмодерн "Край Времени" (вот при всей моей нежной любви к Элрику лучшим у Муркока я всё-таки считаю этот цикл), и алхимический роман "Город в осенних звёздах", и стимпанк "Небесный полководец" (за который я вообще удивляюсь, почему его не перевели в советское время - он по духу социалистичен донемогу), и цикл о Джерри Корнелиусе, после которого Пелевин вызывает ощущение "где-то я это уже видел", и откровенно маньяческая фэнтезня "Рунный посох"... в общем, это как свезёт и что в руки попадётся.

Date: 2012-03-02 10:07 pm (UTC)
From: [identity profile] kyellinn.livejournal.com
В общем, если надумаешь ещё раз его попытаться - стукнись, я тебе оригиналы выдам.
А первые две главы "Саги об Элрике" - это такая стилизация, пышная и вычурная, как мелнибонэйские придворные одежды. С третьей главы там уже начинается нормальный язык :)

Date: 2012-03-02 10:08 pm (UTC)
From: [identity profile] isgerdr.livejournal.com
Ясно, учтем :)

Date: 2012-03-03 04:50 am (UTC)
From: [identity profile] red-foks.livejournal.com
А ты Буджольд читала? Там длинный цикл, но достаточно ровный и интересный)

Date: 2012-03-03 09:05 am (UTC)
From: [identity profile] isgerdr.livejournal.com
Нет еще, может, тоже доберусь когда-нибудь :)

Date: 2012-03-03 11:50 am (UTC)
From: [identity profile] smiling-aiden.livejournal.com
Маккефри таки советую почитать дальше. Меня подкупает большое количество разнообразных судеб и то, что фэнтези оказывается, по сути, научной фантастикой (это проявляется не сразу). И почему-то нравится, что рекомендуемый порядок чтения книг не соответствует хронологическому, интересно получается.
Про Буджолд - присоединяюсь к вопросу выше. (Но начиная с "Гражданской кампании" цикл уже начал "исписываться", похоже.)

Date: 2012-03-03 11:54 am (UTC)
From: [identity profile] isgerdr.livejournal.com
См. ответ выше - собсно, практически вся перечитанная мной фэнтези энд ко, оставившая хоть какой след в памяти, перечислена в посте :)
Ну посмотрим - тут еще та закавыка, что я не слишком люблю смешение фэнтези и научной фантастики :)

Date: 2012-03-03 12:00 pm (UTC)
From: [identity profile] smiling-aiden.livejournal.com
> я не слишком люблю смешение фэнтези и научной фантастики

Тебе не нравится само смешение жанров или противоречия между существованием магии и, например, космических аппаратов? Просто магии и прочего сверхъестественного (что я считаю основным признаком фэнтези) у Маккефри как раз нет. У неё даже драконы - результат генетической программы (механизм выдыхания ими огня имеет весьма сомнительный научный обоснуй, но всё же обоснуй есть).

Date: 2012-03-03 12:03 pm (UTC)
From: [identity profile] isgerdr.livejournal.com
Мне именно смешение жанров не нравится. Потому что разные миры и разные правила игры, в итге у Маккефри, чтобы нормально читать, пришлось сильно закрывать глаза на эту самую научно-фантастическую составляющую.

Date: 2012-03-03 12:04 pm (UTC)
From: [identity profile] smiling-aiden.livejournal.com
Понятно. А мне почему-то нравится)

Date: 2012-03-03 12:07 pm (UTC)
From: [identity profile] isgerdr.livejournal.com
Я просто в жанровом плане изрядный традиционалист :) Олди исключение, хотя и их покушение на космическую тематику у меня пошло строго наполовину :)

Date: 2012-03-03 12:10 pm (UTC)
From: [identity profile] smiling-aiden.livejournal.com
Правила игры мне становятся интереснее, когда оказывается, что это вовсе не та игра, которая привиделась вначале. Потому что в качественном "смешении" фэнтези и фантастики обычно оказывается, что это таки фантастика, а магии там нету никакой, есть только непонятые явления. Но если тебе не нравится, то, конечно, дальше соваться в это не стоит. Также советую остерегаться "Заповедника гоблинов" Саймака, это такой же пример, только быстрее раскрывающийся - одна небольшая книга. А вообще, он писал довольно неплохую фантастику, не обременённую признаками фэнтези.

Date: 2012-03-03 12:12 pm (UTC)
From: [identity profile] isgerdr.livejournal.com
Посмотрим-поглядим :)

Date: 2012-03-04 07:48 pm (UTC)
From: [identity profile] alexandrit.livejournal.com
Ну да, мир далек от идилличности. Ну да, за высокими моральными принципами - это в основном не сюда. Ну да, к персонажам тут явно лучше не привязываться - если уже в прологе из троих мрут двое, а третий живет ровно до начала следующей главы, в целом понятно, что жизнь тут никому медом не покажется. Но Мартин, по тому, что я прочитала - писатель не персонажей, а мира. И мир оказался очень живой и красочный. Ну да, неоднозначный. А кто-то обещал, что будет легко?

Дааа, идеалистичностью там не пахнет, а любой излишне правильный персонаж долго не живет. Так что остаются всякие поганцы, и вот тут начинается самое интресное, когда сквозь черненькое начинают просвечивать оттенки, и оказывается, что не все так однозначно даже с, казалось бы, самыми погаными "товарисчами" ;)

Date: 2012-03-04 07:50 pm (UTC)
From: [identity profile] isgerdr.livejournal.com
Это факт :) Как минимум одну красивую постановку ситуевины с ног на голову я уже пронаблюдала, похоже, такого веселья будет еще много :)

Date: 2012-03-04 08:41 pm (UTC)
From: [identity profile] alexandrit.livejournal.com
Это которую? Вообще их там пруд пруди :) Кстати, после пятой книги долго не хотелось ничего читать (в феврале домучила :)) Тут на днях открыла одну из "внештатных зарисовок" Мартина все про тот же мир - на ура пошло, как родное! Таки за пять его бесконечных талмудов прикипела, хотя иногда были порывы бросить, но "интересно же, а дальше как будет?", и переворачивала следующую страницу :)))

Date: 2012-03-04 09:14 pm (UTC)
From: [identity profile] isgerdr.livejournal.com
Пока, скажем, Дейенерис-Визерис :)

Date: 2012-03-06 09:00 am (UTC)
From: [identity profile] moonlight-catt.livejournal.com
О, это тебе пока так кажется, что он пишет мир, а не персонажей. Примерно со второй книги количество политики станет попросту зашкаливающим. На четвертой от нее вообще не продохнуть. Приемом "а теперь я вам раскрою, как этот негодяй на самом деле думает" Мартин пользуется к месту и не к месту, поэтому чем дальше, тем больше появляется вообще каких-то левых персонажей, от лица которых одна-две главки. Действие разбивается на десяток мест, и почти в каждом топчется на месте... А мы самоотверженно продолжаем жрать этот кактус, который похоже сам автор не знает, как закончить!
Кейтилин в итоге жалко. И ее роль в сериале получилась самой худшей.

Date: 2012-03-06 06:24 pm (UTC)
From: [identity profile] isgerdr.livejournal.com
Не, политика и "на самом деле думает" - это не из этой оперы. Просто "писатель персонажей" обычно четко делит их на главных и второстепенных, и первую категорию ведет по тексту, старательно вытаскивая из передряг, даже если для этого нужны боги из машины и рояли в кустах (но хороший автор без них обходится), и грохает центральных персонажей только по самому серьезному поводу. "Писатель мира" рисует большущую эпическую картину, в которой персонажи могут приходить и уходить, грохнули - не жалко, новых заведем или потомков подрастим. Последний подход, в частности, весьма характерен для романов-хроник.

Date: 2012-03-06 08:34 pm (UTC)
From: [identity profile] moonlight-catt.livejournal.com
А, ты права. Но вообще есть впечатление, что некоторых Мартин любит особо. Но странною любовью. Скажем, обе девочки Старк - их старательно так побросает. В то время как многих других он искалечит, убьет и иногда над трупами поизмывается.

Date: 2012-03-06 08:57 pm (UTC)
From: [identity profile] isgerdr.livejournal.com
Что да, то да :)

Profile

isgerdr: (Default)
isgerdr

July 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
2324 25 26272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 26th, 2025 03:31 am
Powered by Dreamwidth Studios